Дмитрий ГОЛУБОВ: Отец и сын Газзаевы похожи в работе

Dmitrii-GolubovНападающий «Уфы» Дмитрий Голубов в интервью Sportbox.ru рассказал, чем его привлек новый клуб, посетовал на тяжелые климатические условия, в которых придется играть с «Сибирью», а также сравнил отца и сына Газзаевых.

— Главный мотив моего перехода в «Уфу» — то, что здесь я буду иметь игровую практику, которой мне не хватало во Владикавказе. Были варианты еще с несколькими командами ФНЛ, но только клуб из Башкирии готов был заплатить за меня компенсацию «Алании». «Уфа» — интересный проект, у руководителей серьезные амбиции, кроме того, отрадно, что Игорь Колыванов придерживается атакующей стратегии. Да и коллектив, как я уже успел заметить, отличный. Поначалу на сборах было тяжеловато: все-таки долго не играл. По сути, начинал с чистого листа. Но сейчас уже набрал кондиции.

— Принимая предложение от уфимцев, советовались с Дмитрием Грачевым, который чуть ранее проследовал тем же маршрутом из Владикавказа?

— Для меня была новость, что Дима — в «Уфе». Равно как и для него мое появление в лагере команды. Забавно, конечно, получилось. Посмеялись при встрече.

— В курсе, что искусственный газон уфимского стадиона «Динамо», на котором вам 11 марта принимать «Сибирь», не оборудован системой подогрева?

— Знаю об этом. Говорят, стадион уже расчистили, подготовили. На предыгровой тренировке посмотрим, в каком состоянии поле. Мы ведь только вечером 9 марта прилетели из Турции. Пока же могу констатировать: в Уфе очень холодно, минус 15. Какой футбол может быть в таких условиях? Ужас. Чтобы переходить на систему «осень — весна», сначала надо было построить в регионах инфраструктуру. А то перевернули все с ног на голову, совершенно не подумав о болельщиках.

— Несмотря на солидное усиление, руководство «Уфы» открещивается от притязаний на блицкриг. Какие же тогда цели стоят на концовку сезона?

— Конкретной задачи у нас и впрямь нет: чем будем выше, тем лучше. Хотелось бы побороться за «стыки». Тормозить команду руководство точно не станет. Тем более в перспективе стоит ориентир выхода в премьер-лигу.

— Валерий Петраков, под руководством которого вы в брянском «Динамо» стали вторым бомбардиром первенства ФНЛ-2011/12, был удивлен, что у вас не сложилось в «Алании»…

— Я не скрывал, что стремился в элитный дивизион, но не получилось, бывает. Причина — во мне. А в ком еще? Хотя я ни о чем не жалею и еще надеюсь сыграть в премьер-лиге.

— Слышал, у вас были серьезные проблемы со здоровьем.

— Не хочу к этому возвращаться — все в прошлом.

— По-вашему, «Алания» зимой действительно нуждалась в кадровой революции?

— Мне трудно об этом судить. Раз поменяли 70 процентов состава, значит, посчитали, что новые люди помогут команде спастись от вылета. Правда, с «Ростовом» дома сыграли 0:0. Зная Валерия Газзаева, подобным результатом во Владикавказе наверняка недовольны. В принципе, мы ведь тоже бились, старались, но чего-то не хватало — возможно, мастерства. Я искренне желаю владикавказцам выбраться из непростой ситуации.

— И, тем не менее, принявший тренерский пульс от сына Валерий Газзаев пока не может настроиться на победную волну — сила инерции?

— Мне кажется, чтобы построить команду, нужно время. И даже ни один сезон.

— Владимиру Газзаеву-младшему не хватило опыта?

— Владимир Валерьевич — молодой, хороший специалист. В работе, кстати, очень похож на отца. В ФНЛ у него получилось, но премьер-лига — другой уровень. Там у матерых-то специалистов зачастую возникают проблемы.

Сергей ИЛЬЕВ
Sportbox.ru, 11.03.2013