ГАЦАЛОВ и ЗАСЕЕВ были на голову сильнее соперников

SMALL_MAUP_afisha2013-3Завершившийся в эти выходные Киевский международный турнир по вольной борьбе стал очень интересным и для зрителей, и для специалистов, дав немало пищи для рассуждений. К сожалению, ведущие российские спортивные издания обошли соревнования стороной, в лучшем случае ограничившись хроникальной информацией.

И это, конечно, вполне по-российски: сначала постоянно игнорировать весьма популярные виды спорта в отечественных СМИ, а потом удивляться, что борьбу исключают из программы Олимпийских игр. Единственным изданием, которое подробно и квалифицированно отразило ход турнира  и дало комментарии специалистов, стал сайт «Чемпионат.com» в лице его корреспондента Тараса Романюка.

Нет сомнения в том, что многочисленным любителям вольной борьбы Осетии будет очень интересна эта информация. И, прежде всего, связанная с осетинскими борцами – Хаджимурадом ГАЦАЛОВЫМ и Аленом ЗАСЕЕВЫМ, которые порадовали всех самой зрелищной борьбой и убедительно выиграли соревнования.

Весовая категория до 96 кг. Мужчины

Здесь выступал самый титулованный участник Киевского турнира, олимпийский чемпион-2004, четырехкратный чемпион мира Хаджимурад Гацалов. Сразу отметим, что осетин уверенно довёл своё превосходство до победы, будучи в каждой из схваток сильнее своих соперников на голову. При этом ощущалось, что боролся Гацалов с запасом и при необходимости мог добавить оборотов. Но её ввиду слабости соперников не возникло.

Хаджимурад Гацалов против Павла Олейника.

Хаджимурад Гацалов против Павла Олейника.

Серебряный призёр Олимпиады-2012 Валерий Андрейцев на турнире не выступал из-за того, что залечивал старые травмы и лишь недавно приступил к полноценным тренировкам. А бронзовый призёр чемпионата Европы-2011 Павел Олейник стал одним из тех, кто Гацалову проиграл по всем статьям. Упирался Павел лишь в первой двухминутке, которую проиграл по жребию. Во второй же Гацалов прошел украинцу в ноги, и скрестным захватом выполнил два наката.

«Сказать, что я расстроен выступлением подопечных на Киевском турнире – значит, ничего не сказать, — рассказал наставник мужской сборной Украины Руслан Савлохов. – Кроме тяжей Засеева и Хоцяновского, остальные наши борцы выступили провально. Такое впечатление, что выступать они желают лишь на одних соревнованиях – Олимпиаде. В течение четырехлетия, разделяющего Игры, исходя из их борьбы, можно отдыхать. Этот турнир еще раз показал, что такие люди, как Айвазян, Рочняк, Чихладзе банально не готовы к тому, чтобы проводить на одном функциональном уровне по шесть-семь схваток в день. В первых двух-трёх поединках они еще выглядят хорошо, а дальше рассыпаются. Все потому, что уровень их готовности к турниру не выдерживает критики.

Поражение от Гацалова для Олейника тоже не может служить оправданием. Да, Хаджимурад олимпийский чемпион. Но какого года? Олейник ныне прибывает в таком возрасте, когда чемпионов прошлых лет он побеждать обязан. Но ничего подобного не происходит. Выводы с увиденного обязательно сделаю. Не исключено, что дойдет до того, что сознательно откажусь от нескольких опытных борцов и буду накатывать под Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро талантливую молодёжь. Пускай в ущерб сиюминутным локальным успехам. Мы не должны везти на следующие Игры команду туристов».

Весовая категория до 120 кг. Мужчины

С тех пор, как в тяжелейшую категорию перебрался чемпион мира-2008 среди юниоров в составе сборной России Ален Засеев, внутриукраинское противостояние в этом весе сводится к борьбе воспитанника осетинской школы борьбы с дончанином Александром Хоцяновским. Впервые эти соперники встретились между собой в октябре прошлого года, на турнире Союза армян Украины в Киеве. Тогда, во многом за счёт лучшей функциональной готовности, победил Хоцяновский.

Сейчас турнирной сеткой принципиальные соперники тоже были разведены. Хоцяновский провёл свои схватки на пути к финалу блестяще: белоруса Алексея Николаева, украинца Михаила Доценко и казаха Эржана Дунсебекова он одолел на туше, а затем победил за счёт физической мощи призёра двух последних чемпионатов Европы Даниэля Лигети. Засеев начинал турнир внешне не так убедительно, победив украинца Сергея Кречуна и россиянина Аслана Малсагова, в первую очередь, за счёт физического превосходства. Затем была схватка с серебряным призёром Олимпиады-2012 Давидом Модзманашвили. Тот подошёл к соревнованиям в отнюдь не идеальной физической форме и на ковре выглядел довольно тяжело. Собственно, полуфинал Давида с Засеевым прошел вообще без технических действий с обеих сторон, а победил украинец лишь благодаря тому, что при счёте 0:0 после каждого из периодов дважды вытягивался шарик с его цветом трико.

Ален Засеев против Александра Хоцяновского.

Ален Засеев против Александра Хоцяновского.

Финальная схватка началась точно так же, как и предыдущий поединок Засеева и Хоцяновского.

Ален со стартовых секунд бросился энергично атаковать, а менее техничный соперник за этими атакующими маневрами не поспевал. Материализовал свое преимущество Засеев, захватив соперника за бедро и выполнив амплитудный бросок, довольно быстро – 3:0. Едва соперники поднялись в стойку, как Ален повторил свое действие – 6:0. Таким образом, первый период завершился досрочно, всего за 43 секунды. Теперь возможная ставка на функциональное превосходство оказывалась под угрозой, ведь выиграл период Засеев быстро и легко, практически не потратив сил. Ситуация усугубилась еще больше, когда Ален с помощью того же приема повел 3:0 во второй двухминутке. Это действие подавило Хоцяновского и заставило его действовать с опаской, чтобы не пропустить захвата бедра еще раз. В итоге Засеев выиграл очень уверенно.

«Отличная схватка, – резюмирует Руслан Савлохов. – Вообще, по итогам первого соревновательного дня кроме тяжей меня не порадовал никто. Засеев сделал выводы из осеннего поражения и, не исключаю, сделал ставку на молниеносные атаки, предпочитая не затягивать схватку слишком долго. Хоцянивский наоборот проявил тактическую неграмотность. Если чувствуешь, что не сможешь удержаться на ногах, лучше падать в партер и проигрывать один балл, чем рисковать пропустить трехбалльный прием. Такие действия Александра для меня еще более удивительны с учетом, что на одни грабли он наступил трижды».

«Чемпионат.com»

загрузка...

© 2011. «Осетия спортивная».

При перепечатке и использовании материалов в Интернете гиперссылка на сайт «Осетия спортивная» (http://osetiasportivnaya.ru/) обязательна.

Перепечатка материалов в «бумажных» СМИ без согласования с редакцией не допускается.

ФОТОМИГ

GOZUMOV-EI-gold-5

Хетаг ГОЗЮМОВ - чемпион Европейских игр.

Баку, 17.07.2015

Oset-Times-2

Новости спорта на новом сайте!

 

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

15 июля

Totrov RustamРустам ТОТРОВ (1984), заслуженный мастер спорта, серебряный призер Олимпиады в Лондоне (2012) по греко-римской борьбе, двукратный чемпион России (2008, 2012), бронзовый призер чемпионата мира (2011), трехкратный победитель турнира Гран-при «Иван Поддубный» (2010, 2011, 2012)

Kesaev-Serg-judoСергей КЕСАЕВ (1990), мастер спорта международного класса по дзюдо, чемпион Европы-2009 среди юниоров, серебряный призер чемпионата России-2012

16 июля

Эдуард ДЗУЦЕВ (1974), мастер спорта СССР по дзюдо, старший тренер Северо-Осетинского совета «Динамо» по дзюдо

17 июля

AK__3791Владимир ТУГАНОВ (1961), вице-президент федерации конного спорта России, депутат парламента РСО-Алания, мастер спорта международного класса, многократный победитель международных соревнований по конному спорту, четырехкратный чемпион СССР по конкуру, абсолютный чемпион России-2010 , участник двух Олимпийских игр

 

Футбол. Премьер-лига

Tabl-30

 

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031