Алан КАСАЕВ: «Желание собрать самых талантливых воспитанников Осетии сейчас невыполнимо»

Kas 22.11.2012-2Воспитанник североосетинского футбола, 26-летний полузащитник «Рубина» Алан КАСАЕВ считает, что команде не помешали бы для конкуренции два игрока в линию атаки.

- Такое впечатление, что «Рубин» сейчас готов к продолжению чемпионата лучше других команд.

- Мы уже не первый год начинаем подготовку к весне раньше всех, так что впечатления у вас правильные. В декабре нам раздаются тренерские задания на отпуск, и ребята стараются их выполнять.

И все равно начинать всегда тяжело. Но быстро входим в привычный ритм и сейчас уже втянулись в работу, сознавая, что впереди важные матчи Лиги Европы.

- Видимо, и места для отдыха выбираете с прицелом на поддержание определенного уровня физической готовности?

- Определенных мест нет. Сначала я отдыхал в Осетии у родителей, а затем в Дубае.

- Вдали от родины треволнения с продлением контракта Курбана Бердыева, видимо, вас не задели?

- Об этих слухах я узнал из интернета, и поскольку нам, игрокам, толком ничего было не известно, пришлось изрядно понервничать. Я, как и все ребята, очень доволен тем, что с Курбаном Бекиевичем, много сделавшим и делающим для «Рубина», в итоге заключен новый контракт.

- А если бы договор не был подписан, какая бы реакция была с вашей стороны?

- В каждого из нас Бердыев вложил частичку своей души, благодаря ему мы стали чемпионами, получили признание. С момента прихода в команду в 2009 году я многому научился у нашего тренера. Его уход для меня и многих других ребят стал бы ударом.

- Предстоящий соперник «Рубина» в Лиге Европы – мадридский «Атлетико». Каким он представляется вам на сегодняшний момент?

- «Атлетико» сегодня очень силен прежде всего командной игрой, а на острие атаки у него звезда мирового уровня – Фалькао, с которым не справляются лучшие защитники топ-клубов. Но время для подробного изучения деталей игры соперника у нас еще есть. Оно и покажет, насколько мы готовы не просто к новому этапу чемпионата России, но и к противостоянию с лучшими европейскими клубами.

- Как вы надеетесь остановить Фалькао, когда не можете удержать, например, динамовцев Кураньи и Кокорина?

- А разве это плохие нападающие? Да они – одни из лучших в нашем чемпионате! У Кокорина вообще сумасшедший прогресс. Если он будет продолжать в том же духе, многих заткнет за пояс. Что же касается нашего последнего поражения от «Динамо», то, считаю, мы сами проиграли матч, два мяча привезли себе, причем во втором была доля и моей вины. Нельзя сказать, что «Динамо» нас полностью переиграло. Уступая 0:2, мы бросились отыгрываться, стали предоставлять сопернику свободные зоны и пропустили третий мяч.

- Вы, наверное, анализировали сетку Лиги Европы, как считаете, до какого этапа турнира сможет добраться «Рубин»?

- Думаю, что футболисты всех оставшихся команд-участниц мечтают выиграть Лигу Европы, единственное, что могу сказать: в 1/16 финала нам попался самый сложный соперник. Если пройдем «Атлетико», то с Божьей помощью сможем высоко забраться.

- Вы были чемпионом России 2009 года в составе «Рубина». С тех пор клуб прогрессировал, стоял на месте или наблюдался определенный регресс?

- Оценивая команду, надо принимать в расчет и другие клубы, которые на месте тоже не стоят. Не только мы, но и вся нынешняя первая восьмерка чемпионата прибавила в игровом плане. А место, на котором мы сейчас находимся, – не место «Рубина». Мы теряли очки, которые просто обязаны были брать. Теперь нужно компенсировать потери.

- Став президентом «Алании», Валерий Газзаев как бы бросил негласный клич: «Воспитанники осетинского футбола, соединяйтесь, возвращайтесь домой». Как вы среагировали на его призыв?

- Валерий Георгиевич великий тренер, у меня с ним прекрасные отношения. Когда футбольный клуб возглавляет такой человек, резонно ждать побед. Но он, вероятно, прекрасно понимал, что его желание собрать самых талантливых воспитанников Осетии сейчас невыполнимо – все на долгосрочных контрактах в ведущих клубах. Ребята и я, в частности, переживаем за родную команду. Но не стоит зарекаться, возможно, когда-нибудь мы все соберемся в «Алании» и выиграем с ней чемпионат или Кубок.

- В «Рубине» вы не всегда выходите в стартовом составе. Вас это не задевает?

- Любому футболисту неприятно оставаться в запасе, но есть главный тренер, к которому у меня полное доверие: если не выхожу, значит, в данный момент слабее своего конкурента. Вывод один: надо больше работать.

- Вас однажды вызывали в сборную России. Повысил ли тот вызов вашу личную футбольную самооценку?

- Как для меня, так, наверное, и для клуба этот вызов означал повышение репутации. И с тех пор я делаю все возможное, чтобы снова попасть в список игроков сборной. Надеюсь, что в 2013 году это удастся.

- Приходится слышать, что «Рубину» остро требуются новые игроки атаки.

- В сильных игроках всегда есть потребность, хотя считаю, что «Рубин» укомплектован процентов на 90, а то и больше. У нас есть три нападающих Давыдов, Дядюн, Рондон, инсайды Карадениз, Рязанцев и я. И все же не помешало бы добавить еще парочку для более жесткой конкуренции, чтобы увеличить наши шансы на медали чемпионата.

- То есть вы считаете, что «Рубин» не потерял шансов на медали?

- Впереди 11 матчей, очки будут терять все, почему бы «Рубину» этим не воспользоваться.

- «Рубин» уже несколько лет подряд играет в еврокубках. Изменилось ли отношение к нему в Европе по сравнению с дебютными матчами?

- После победы над «Барселоной» «Рубин» стал в Европе узнаваем, о нас много пишут, куда бы мы ни приехали. Такое внимание заставляет с еще большим упорством бороться за престижные места в чемпионате России, чтобы не выпасть из европейской обоймы.

- В прошлом году специалисты отмечали, что «Рубин» отказывается от привычной тактики контратак и в целях повышения зрелищности теперь будет играть только первым номером.

- Тактика контратак приносила нам результат, но нельзя забывать и про болельщиков, которые желают наслаждаться красивым футболом. Нам сейчас непросто, многие команды научились играть против нас от обороны. Играть против них позиционно трудно. Но надо больше работать, думать, как вскрывать глухую оборону.

- Какие личные цели вы поставили перед собой на 2013 год?

- В первую очередь пройти этот год без травм. А с нашим клубом – войти в призеры, вновь попасть в еврокубки, в нынешней Лиге Европы продвинуться как можно дальше, и вообще побольше выигрывать, чтобы радовать наших болельщиков.

Павел АЛЕШИН
«Спорт-Экспресс», 26.01.2013

загрузка...

© 2011. «Осетия спортивная».

При перепечатке и использовании материалов в Интернете гиперссылка на сайт «Осетия спортивная» (http://osetiasportivnaya.ru/) обязательна.

Перепечатка материалов в «бумажных» СМИ без согласования с редакцией не допускается.

ФОТОМИГ

GOZUMOV-EI-gold-5

Хетаг ГОЗЮМОВ - чемпион Европейских игр.

Баку, 17.07.2015

Oset-Times-2

Новости спорта на новом сайте!

 

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

15 июля

Totrov RustamРустам ТОТРОВ (1984), заслуженный мастер спорта, серебряный призер Олимпиады в Лондоне (2012) по греко-римской борьбе, двукратный чемпион России (2008, 2012), бронзовый призер чемпионата мира (2011), трехкратный победитель турнира Гран-при «Иван Поддубный» (2010, 2011, 2012)

Kesaev-Serg-judoСергей КЕСАЕВ (1990), мастер спорта международного класса по дзюдо, чемпион Европы-2009 среди юниоров, серебряный призер чемпионата России-2012

16 июля

Эдуард ДЗУЦЕВ (1974), мастер спорта СССР по дзюдо, старший тренер Северо-Осетинского совета «Динамо» по дзюдо

17 июля

AK__3791Владимир ТУГАНОВ (1961), вице-президент федерации конного спорта России, депутат парламента РСО-Алания, мастер спорта международного класса, многократный победитель международных соревнований по конному спорту, четырехкратный чемпион СССР по конкуру, абсолютный чемпион России-2010 , участник двух Олимпийских игр

 

Футбол. Премьер-лига

Tabl-30

 

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930