Георгий ГАБУЛОВ: «Решил вернуться и помочь родной команде»

Gabul GeorЕще недавно Георгия Габулова, представляя в качестве игрока «Анжи», называли экс-капитаном «Алании». Теперь ситуация поменялась на 180 градусов, в последние несколько дней после официального оформления возвращения в Осетию он стал уже экс-полузащитником махачкалинцев.

В интервью официальному сайту «Алании» Георгий ГАБУЛОВ рассказал о возвращении во Владикавказ и турнирной ситуации, в которой оказалась главная команда Северной Осетии.

– Ты долго думал над тем, переходить тебе обратно или нет?

– Можно сказать, что мне вообще над этим думать не пришлось. «Алания» для меня – родная команда, сделавшая очень много для моего становления как футболиста. Сейчас она оказалась в непростой ситуации, и у меня просто не было другого выбора: я решил вернуться домой и помочь своей команде остаться в премьер-лиге.

– Тебя самого удивил тот результат, с которым «Алания» закончила прошлый год?

– Да. Потому что я видел, как здорово команда играла вначале, как она набирала очки и был уверен, что и дальше все продолжится в том же духе. Но вместо этого к моменту паузы в чемпионате «Алания» оказалась на предпоследнем месте. Это странно, потому что команда обладала хорошим подбором игроков, отличным тренерским составом. Инфраструктура, болельщики, стадион – все в целом было на уровне. За исключением результата.

– Зато проблем с результатом не было у твоей предыдущей команды. Ты сам как оцениваешь свое пребывание в Махачкале?

– Двоякая ситуация. Здесь были и положительные моменты: мы хорошо играли, участвовали в еврокубках. Но здесь же я получил несколько травм, были операции, и в итоге я не получил того количества игрового времени, на которое рассчитывал.

– Какое твое самое яркое впечатление от «Анжи»?

– Игра на «Энфилде», наверное. Это великий стадион, я бы даже сказал – один из величайших стадионов в мире. И присутствие на нем, игра – это непередаваемо. В плане футбола Англия отличается от нас очень сильно: нам нужно учиться, перенимать их опыт в плане организации, поведения, всего-всего. Я слышал про такой случай: наши болельщики сидели на трибуне и захотели покурить. Но буквально сразу перед ними появился стюард, который сказал, что делать этого нельзя, курение запрещено и так далее. Подобные мелочи приводят к тому, что само нахождение на стадионе доставляет массу удовольствия. А как там болеют! Фанаты сидят в трех метрах от поля и создается впечатление, будто все эти 40 тысяч выбежали на газон и играют против тебя. При этом атмосфера предельно доброжелательная, и я, честно говоря, получил удовольствие от игры, хотя мы и уступили 0:1.

– У «Алании» осталось всего 11 матчей. Хватит времени, чтобы выправить ситуацию?

– Ситуация непростая, но поправимая. Нужно выходить на поле и в каждой игре не на соперника смотреть или счет на табло, а играть эти 90 минут так, будто это последний матч в жизни: с максимальной самоотдачей, несмотря ни на что. У нас дефицит сейчас составляет пять очков, но исправить ситуацию все еще можно.

– В декабре было много слухов о твоем переходе. Ты сам когда для себя это решение принял?

– Я был готов еще в декабре, но ситуация не столько от меня зависела, сколько от клубов. Могу сказать, что сейчас я очень доволен тем, что оказался в «Алании».

– Твоего возвращения болельщики ждали чуть ли не сильнее всего. На формах теперь часто пишут: «Капитан вернулся».

– Мне очень приятно, что ко мне так относятся, теперь будут стараться оправдать доверие. И еще я хотел бы сказать нашим болельщикам такую вещь: даже если команда проигрывает и что-то не клеится, то первый, кто может взбодрить футболистов, – это болельщики. Не тренер, не другие игроки, а болельщики. Как это делают в Ливерпуле, где люди своим ревом, призывами и песнями поднимают адреналин и заставляют бежать вперед. Я говорю об этом потому, что уверен: во Владикавказе могут болеть точно также. Я смотрел почти все игры «Алании» в этом сезоне и видел, что болельщики всегда приходили и поддерживали свою команду. Да, сейчас мы оказались на 15-м месте, но, повторюсь, ситуация поправимая. Мы приложим все силы, чтобы ее исправить.

1234567
891011121314