Турнир с олимпийским уклоном

embleme_wrestlingТрехкратный олимпийский чемпион Артур Таймазов, четырехкратный чемпион мира и двукратный олимпийский призер Бесик Кудухов, чемпионы мира Алан Дудаев и Ибрагим Алдатов – все они в разное время и в разных весовых категориях выступали в одном и том же турнире – памяти заслуженных тренеров России Рамазана ДЗАГОЕВА и Олега НАНИЕВА.

В спортивно-оздоровительном комплексе г. Беслан этот республиканский турнир по вольной борьбе среди юношей 1995 и 1997 годов рождения проходил уже в 18-й раз. Участвовали в нем более 200 спортсменов из всех районов республики, детско-юношеских школ Владикавказа, а также из Южной Осетии и Абхазии.

Старший тренер отделения вольной борьбы ДЮСШ Правобережного района Тотрадз Арчегов болеет не только за своих воспитанников, но и за всех ребят из Правобережья. За два дня такого активного громкого «боления» он, как правило, теряет голос. Зато бывает награжден хорошим результатом – и на этот раз на счету правобережцев 3 золотые, 3 серебряные и 3 бронзовые медали.

«Почти все известные наши вольники – чемпионы Олимпийских игр, мира, Европы – проходили через этот турнир, – говорит Т. Арчегов. – Для многих он стал «трамплином» в большой спорт. Надеюсь, и среди ребят, которые выступали сегодня, есть будущие олимпийские чемпионы».

На турнире присутствовал министр Республики Северная Осетия-Алания по вопросам национальных отношений, чемпион Европы Сослан Фраев. Воспитанник Р.Дзагоева и друг О.Наниева, он признался, что рад видеть полный зал болельщиков и гостей. Ведь это значит, что дело, которому посвятили жизнь Дзагоев и Наниев, живет и дает результаты. Значит, и организаторы турнира из года в год вкладывают силы в очень важное для будущего Осетии дело.

«Рамазан был для нас не просто тренером, — говорит Фраев. — От него мы получали и самые важные уроки жизни. Бывало, к его словам прислушивались больше, чем к советам родителей. Он воспитывал в каждом ученике не только спортсмена, но в первую очередь личность».

Победителями турнира в своих весовых категориях стали: Чермен ВАЛИЕВ, Дмитрий ДЖИОЕВ, Али РАХИМЗАДЕ, Артур ТОМАЕВ, Заур СИДАКОВ, Урузбек ЦОМАРТОВ, Сослан ЦАЛЛАГОВ, Марат ХАЕВ, Баджа ХУТАБА (Абхазия) и Казбек ХУБУЛОВ. Победители и призеры турнира, который сами спортсмены называют «дзагоевским», награждены медалями, грамотами и денежными призами.

Б.КУДУХОВА
«Северная Осетия», 26.12.2012

загрузка...

© 2011. «Осетия спортивная».

При перепечатке и использовании материалов в Интернете гиперссылка на сайт «Осетия спортивная» (http://osetiasportivnaya.ru/) обязательна.

Перепечатка материалов в «бумажных» СМИ без согласования с редакцией не допускается.

ФОТОМИГ

Lappinagov-Asl-dec2018

Аслан ЛАППИНАГОВ - серебряный призер турнира по дзюдо Мастерс в Китае и шестой в мировом рейтинг-листе по итогам 2018 г.

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

9 января

hromaev_2Заурбек ХРОМАЕВ (1947), первый вице-президент Федерации баскетбола Украины, заслуженный тренер СССР и Украины, тренер сборной СССР по баскетболу (1989-90), отец – уроженец сел. Христиановское (г. Дигора) Северной Осетии

 



 

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архивы