Станислав ЧЕРЧЕСОВ: «Я уже не в том возрасте, чтобы ждать от Деда Мороза подарки»

tcherchesov-pic4-452x302-96543

Главный тренер «Терека» Станислав ЧЕРЧЕСОВ, позитивно оценивая выступление команды в первой части сезона, считает, что весной ее ждут новые, не менее серьезные испытания.

- Пятое «промежуточное» место «Терека» на взгляд со стороны кажется отличным результатом. А как вы оцениваете итоги 19 туров?

- Мы хорошо подготовились и достаточно качественно играли. Естественно, всегда бывают как плюсы, так и минусы, но в данном случае, думаю, все-таки плюсов больше. То, что «Терек» ушел на перерыв, расположившись в верхней части таблицы радует болельщиков, руководство, ну и нас, команду.

- Задача на сезон в связи с нынешним положением «Терека» не будет скорректирована?

- Вы, наверное, мои интервью не читаете? Мне каждый раз задают этот вопрос, и я неизменно отвечаю: задача – в каждом матче играть на победу. На сегодняшний день мы наиграли на пятое место. Что будет дальше, не знаю.

У нас серьезные кадровые потери: Джанаев подписал соглашение с «Аланией», Георгиев перешел в «Амкар». Кроме того, закончились контракты у Феррейры и Годзюра, мы предложили им новые, но пока ведутся переговоры. В общем, предстоит серьезно оценить ситуацию, сделать выводы и постараться укрепить команду. Что было в этом году – уже история. Новый год – это новые испытания. Под фонограмму же в футбол не играют!

- Особенно существенна для «Терека», наверное, потеря Георгиева, одного из лидеров средней линии?

- Благое до конца добросовестно выполнял свою работу, ни одной тренировки не пропустил, все матчи проводил от звонка до звонка, выкладываясь по полной, и это несмотря на то, что контракт у него заканчивался. То же самое касается и Феррейры с Годзюром, которые тоже всецело отдавались игре и приносили пользу команде. Но Георгиев сделал выбор в пользу «Амкара», и это надо уважать. Я позвонил ему 21-го числа, у него был день рождения, поздравил, пожелал удачи.

Увы, смена команды в футболе – обычное дело. Еще раз повторю: нужно правильно оценить ситуацию. Нерядовые моменты у нас происходят, поэтому будем думать, как усилить «Терек».

- Фамилии потенциальных новичков, естественно, не назовете?

- Об этом говорить рано. Но когда команду покидают игроки, их места надо заполнять. Не кем попало – рынок предстоит зондировать, чтобы принимать правильные решения. Ничего нового, впрочем, я вам здесь не скажу.

- Есть ли у «Терека» скрытые резервы, связанные с возвращением в строй травмированных футболистов, привлечением молодежи?

- Мы рассчитываем на всех, кто есть в команде. Другое дело, у одного травма, у другого что-то еще. Но все ребята на виду, каждого стараемся максимально использовать. Кто лучше на данный момент готов, тот и играет. Кацаев уже восстановился и даже успел забить пару мячей за дубль. Ждем, что он и другие молодые игроки будут прибавлять. А моя задача – правильно их готовить.

- Почему давно не видно Павленко?

- Повторю: на поле выходят сильнейшие.

- Со сборами определились?

- Как и год назад, весь зимний перерыв начиная с середины января проведем в Турции. Главное, чтобы погода благоприятствовала. Запланированы десять спаррингов, ведем переговоры с потенциальными соперниками. Однако называть команды не хочу, чтобы не вносить путаницу: я скажу – а матч по какой-то причине не состоится.

- Что пожелаете перед Новым годом читателям «СЭ»?

- Здоровья, благополучия в семьях. Пусть продолжают болеть за свои команды, терпеливо переживают неудачи и радуются успехам. Того же желаю и болельщикам «Терека». С первого дня пребывания в Грозном я говорил, что мы будем работать над тем, чтобы привлекать зрителей на трибуны. И этого удалось добиться. Надеюсь, и в Новом году наш красавец стадион «Ахмат Арена» станет регулярно заполняться.

- В ночь на Новый год что-нибудь загадаете?

- Нет. Я уже не в том возрасте, чтобы ждать от Деда Мороза подарки. Все надо доказывать работой.

Алексей ЩУКИН
«Спорт-Экпресс», 26.12.2012