Хетаг ГОЗЮМОВ: «Для меня важно, чтобы пик формы пришелся на чемпионат мира»

thumb210_20121224072305236Один из лидеров сборной Азербайджана по вольной борьбе Хетаг ГОЗЮМОВ (96 кг) в интервью azerisport.com подвел итоги года, коснулся победы в чемпионате страны, Олимпиады в Лондоне и будущего сезона.

– Говорят, схватка с Асланбеком Алборовым в финале чемпионата страны была довольно трудной, и вы смогли одолеть его лишь в третьей части схватки.

– Как говорится, вырастил конкурента (смеется). Но если серьезно, то это очень хорошо, что у меня есть такой конкурент. Раньше боролся с Джамаледдином Магомедовым, но потом он стал «тяжем». Теперь, вот, молодой Асланбек. Думаю, всем борцам нужна конкуренция. Ведь она держит атлета в форме, позволяя настроиться на победу.

– Сколько времени вас знаю, всегда у вас абсолютный настрой на победу. Кстати, какая это по счету ваша победа в чемпионате страны?

– Честно признаться, даже не знаю. Главное для меня – побеждать, доказать свое место в сборной, оправдать доверие руководства национальной федерации. Это очень важно для меня. Я чувствую, что в меня верят и ждут победы.

– Насколько это важно для борца?

– Не поверите, сколько приятных слов я слышу от простых любителей борьбы, когда прогуливаюсь по улицам Баку. Как можно не побеждать после таких слов. Кстати, не поверите, насколько азербайджанской борьбой интересуются на моей родине в Осетии.

– Интересно было бы узнать…

– Входишь в зал и приятно становиться от того, сколько парней тренируются в трико с надписью Азербайджан. И я рад, что оправдываю доверие азербайджанского народа. Буду побеждать и дальше.

– Приятно слышать от вас такие слова, особенно после Олимпиады, где вы были в плохом состоянии, но сумели завоевать вторую бронзовую медаль. Уже прошло 3-4 месяца, и наверняка, вы пришли в себя и можете спокойно, анализируя эти соревнования, сказать, что же произошло с вами на самом деле.

– Хотя взял бронзовую медаль, считаю этот результат неудачным для себя. Я ехал в Лондон, чтобы стать чемпионом, но так получилось, что стал третьим. Сложно сказать, что случилось со мной, что во время одной из схваток так резко упало давление. Мне кажется, это была перезагруженность. И где-то погода. Но все это позади, мне нужно забыть те мгновения и пахать на тренировках.

– Какие соревнования можно назвать для вас важными в следующем году?

– Все, в которых я буду участвовать. Не имею право выступить по-другому.

– Как известно, сезон начнется с Мемориала Яшара Догу, потом будет Кубок мира, чемпионат Европы, и в конце сезона чемпионат мира.

– Тренеры скажут, куда я отправлюсь. Они формируют состав на каждое соревнование и, в зависимости от задачи на конкретный турнир, скажут, в каком турнире я или другой член сборной будут участвовать. Что касается меня, для меня важно выступать поэтапно, чтобы пик формы пришелся на чемпионат мира. Я снова хочу победить на чемпионате мира.

– Понятно, что на чемпионате страны вы не были на пике. Можно ли сказать, что зрители увидели на ковре 60-70 процентов идеала от Гозюмова?

– Не скажу, а то могу обидеть своего соперника. Одно признаю, что это был очень трудный сезон и я рад, что он завершился победой.

– Как вы считаете, не изменились после Олимпиады чемпионы – Аскеров и Шарифов?

– Я не видел у них признаков звездной болезни. Оба спортсмена думают о будущих победах. Считаю, что с хорошей подготовкой и Тогрул, и Шариф могут еще два раза побеждать на Олимпиадах. Нельзя останавливаться на достигнутом.

Azerisport.com, 25.12.2012

Март 2024