Залина СИДАКОВА: «Моя главная цель — попасть на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро»

16703Этот год был для Залины СИДАКОВОЙ из Бобруйска самым успешным в её спортивной карьере. Подопечная Артура Зайцева стала обладательницей «серебра» планетарного форума по женской борьбе, завершившегося недавно в Канаде. Она громко заявила о себе, доказав что ей по силам достойно выступать на самом высоком уровне.

С лауреатом престижного турнира, которая уже успела отдохнуть после напряжённого, но успешного сезона побеседовал корреспондент «Спортивной панорамы».

— Как провели отпуск после напряжённого сезона?

— Было очень здорово. Отвлеклись от спорта, съездили с подругами отдохнуть в Италию. Там такая погода была классная, всё располагало к активному отдыху. Кроме того, прошлись по магазинам, накупили всякой всячины себе и близким. Тем более что и цены радовали. Вообще, очень люблю путешествовать и рада, что, занимаясь любимым видом спорта, имею возможность посмотреть мир.

Но результат для меня превыше всего. Конечно, бывает так, что приезжаешь на какие-то старты, а удаётся посмотреть только зал и гостиницу, но часто случается всё иначе.

— Какое из таких путешествий запомнилось?

— Очень понравилось, когда ездили на сборы в США. Впечатление произвёл Чикаго: небоскрёбы, улицы, наводнённые людьми, прямо как в кино. Ещё запомнилось пребывание в Таиланде на юниорском первенстве мира. Нас поселили на берегу океана, после завершения соревнований не упустили возможность окунуться в его тёплые воды.

Пьедестал чемпионата мира-2012 в Канаде оказался для Залины СИДАКОВОЙ серебряным.

Пьедестал чемпионата мира-2012 в Канаде оказался для Залины СИДАКОВОЙ серебряным.

— У вас довольно необычное для здешних мест имя…

— Мы переехали в Беларусь из Северной Осетии десять лет назад. Семья у нас очень спортивная, папа занимался борьбой, мама увлекалась художественной гимнастикой. Так что когда пришло время выбирать, с каким видом спорта связать судьбу, то остановила свой выбор на древнем единоборстве, тем более что на нашей исторической родине это вид спорта номер один. Вначале в секцию «классики» записался брат, мы ходили смотреть, как он тренируется. Потом захотелось и самим попробовать свои силы на ковре.

Сейчас вообще не представляю себя вне этого прекрасного вида спорта. На разговоры о том, что это всё не для женщин, не обращаю внимания.

— В Осетии на родине предков часто бываете?

— Откровенно говоря, там уже давно не были, однако стараемся чтить обычаи. Мама печёт очень вкусные пироги, которые мы с сёстрами и братом с удовольствием поглощаем, особенно когда приезжаем после соревнований. Вообще, любим собраться всей семьёй, поговорить, обсудить последние новости. Что касается знаменитого осетинского пива, то к алкоголю у нас в семье все равнодушны. Больше по душе чай.

— Вы с сёстрами занимаетесь одним видом спорта, возникали ли ситуации когда приходилось выходить на ковёр друг против друга?

— Однажды такое бывало. На турнире «Медвежонок» встретились в финале. Откровенно говоря, мы заранее решили, кто из нас выиграет. Бороться в полную силу друг против друга не смогли. Тогда дело чуть до снятия с соревнований не дошло. Хотя, конечно, понятно, что это спорт, и случается всякое.

— В разговорах о мужской борьбе часто говорят о «братстве поломанных ушей». Среди представительниц прекрасного пола, занимающихся этим видом спорта, такие же трепетные отношения?

— Не знаю, как остальные, у меня есть подруги, с которыми мы познакомились благодаря борьбе, сейчас нас связывает очень многое. Может быть, конечно, это из-за того, что выступаем в разных категориях? Хотя с конкурентками в моём весе на республиканском уровне мы однозначно не враждуем. Перед важными стартами помогаем друг другу готовиться к соревнованиям. Так что в моём успехе на чемпионате мира есть и их заслуга. Вообще, в сборной у нас классная атмосфера, дружный коллектив. Главный тренер национальной команды очень переживает за нас, старается к каждому найти индивидуальный подход. Мне очень нравится.

— Кто с вами работает?

— Мой нынешний наставник Артур Зайцев. Для меня он как второй отец, с ним всегда можно поделиться своими проблемами и получить дельный совет. Кроме того, он прекрасный специалист, сотрудничество с которым пошло мне на пользу.

Стиль Залины СИДАКОВОЙ - напор и натиск. Белорусская осетинка много атаковала в Канаде.Осетинская

Стиль Залины СИДАКОВОЙ - напор и натиск. Белорусская осетинка много атаковала и на чемпионате мира в Канаде.

— Несмотря на плотный график тренировок, наверняка час-два свободного времени найдётся…

— Люблю посидеть в Интернете, погулять, в кино сходить. Правда к арт-хаусу я равнодушна, в жизни и так порой хватает проблем, зачем грузиться ещё чьими-то мрачными фантазиями? Предпочитаю фильмы развлекательные, чтобы уйти от повседневных забот. Ещё нравятся ужастики, адреналин в чистом виде!

— О готовности борцов поговорить о любимом виде спорта ходят легенды…

— Мне интересно быть в курсе последних новостей с турниров, кто и как на этих стартах выступил. Стараюсь даже найти и посмотреть видео со схватками моих потенциальных соперниц, пообщаться со знакомыми и подругами, узнать их мнение о том или ином эпизоде на топ-соревнованиях. Для меня борьба — не рутинная работа, а любимое занятие.

— Медаль чемпионата мира в коллекции наград уже есть. Что дальше?

— Надеюсь, этот успех не будет единственным. В этом году у меня был шанс оказаться на главных стартах четырёхлетия, но, к сожалению, отобраться на Игры в Лондон не смогла. Сейчас моя главная цель — попасть на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Сделаю для этого всё возможное. Очень хочется выступить в Бразилии и достойно представить там нашу страну.

Владимир УПЕНЬЕК
Газета «Спортивная панорама» (Минск), 31.10.2012

загрузка...

© 2011. «Осетия спортивная».

При перепечатке и использовании материалов в Интернете гиперссылка на сайт «Осетия спортивная» (http://osetiasportivnaya.ru/) обязательна.

Перепечатка материалов в «бумажных» СМИ без согласования с редакцией не допускается.

ФОТОМИГ

Lappinagov-Asl-dec2018

Аслан ЛАППИНАГОВ - серебряный призер турнира по дзюдо Мастерс в Китае и шестой в мировом рейтинг-листе по итогам 2018 г.

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

9 января

hromaev_2Заурбек ХРОМАЕВ (1947), первый вице-президент Федерации баскетбола Украины, заслуженный тренер СССР и Украины, тренер сборной СССР по баскетболу (1989-90), отец – уроженец сел. Христиановское (г. Дигора) Северной Осетии

 



 

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архивы