Азамат ЗАСЕЕВ: «Очень рад, что играю за «Уфу»

59814424-летний футболист второй сезон играет в столице Башкирии, получает сразу два высших образования, любит готовить, отжимается на интерес и имеет на родине фангруппу. Азамат родился в Северной Осетии, где каждый отец мечтает видеть своего сына игроком профессионального клуба «Алания». Мечта Вячеслава Засеева осуществилась: владикавказский клуб стал первым в карьере юного футболиста.

– Когда мне исполнилось восемь лет, отец отвел меня в футбольную секцию. Честно признаюсь, что в детстве мне не нравился футбол, но отцу я не перечил. И я нехотя гонял мяч по полю. А уже через два года появился интерес к футболу. Хотя тренер часто мне намекал, что из меня все равно путный футболист не выйдет: дескать, иди-ка ты в другую секцию, в борьбу. Возможно, именно эти его слова на меня подействовали, и я решил ему доказать, что он не прав. Начал стараться, полюбил футбол. А позже меня пригласили в «Аланию», сыграл две игры за основной состав в премьер-лиге, а так был в расположении дубля.

ВОПРЕКИ ВСЕМ ТРАВМАМ ВЕРНУЛСЯ В ФУТБОЛ

Вскоре футболист приглянулся тренерскому штабу сборной страны, и его позвали в юношескую сборную. В свое время Засеев выступал даже на молодежном чемпионате Европы. А в 17 лет подписал контракт с самарской командой «Крылья Советов-2».

– Буквально через три месяца стал капитаном дубля, – вспоминает теперь уже игрок «Уфы» Засеев. – В Самаре провел я три ярких сезона. К сожалению, за основную команду мне так и не удалось поиграть.

Когда Азамату было 20, он получил серьезную травму. Первая операция прошла неудачно, вторую делали уже в Германии, но и после нее были осложнения. Новая травма не заставила себя долго ждать – и снова пришлось долго лечиться. Но вопреки всему наш герой вернулся в футбол. А через год оказался в команде второго дивизиона «Беслан-ФАЮР».

– Мне повезло: я попал в местную команду в Северной Осетии, где смог набрать оптимальную форму. А в Уфе оказался благодаря Андрею Канчельскису, с которым был знаком еще по Самаре. Приехал на просмотр в Кисловодск, понравился тренерскому штабу, и мы заключили контракт.

«НА РОДИНЕ У МЕНЯ ЕСТЬ ФАН-ГРУППА»

598141

В родной Осетии за Азамата болеют все близкие – от мала до велика.

В столице республики футболист второй год. «Серебро», которое ФК «Уфа» завоевал в прошлом году, стало первой медалью в карьере осетинского футболиста.

– Очень рад, что играю за «Уфу». Через пару сезонов наша команда сможет уже выступать в премьер-лиге, – уверен футболист.

Спортсмен признается, что в родном Владикавказе есть фан-группа футбольного клуба «Уфа», которая, в частности, болеет за Азамата Засеева.

– Когда моя команда выигрывает, болельщики из Владикавказа звонят мне или моему отцу и поздравляют с победой, там так же радуются трем очкам, как и в Уфе, – улыбается спортсмен.

«ПУТЕШЕСТВИЯ ПО БАШКИРИИ ЕЩЕ ВПЕРЕДИ»

По словам Азамата, Уфа стала для него почти родной:

– Люблю погулять возле Телецентра, особенно около памятника Салавату Юлаеву – знаю, что это визитная карточка города, да и находится он недалеко от стадиона. Знаю, что это самый крупный конный памятник в Европе. Но больше всего мне понравилось то, что это скульптурное произведение создал осетин Сосланбек Тавасиев.

Если город Азамат уже успел изучить, то знакомство с живописными уголками республики ему еще предстоит:

– Очень много слышал о том, что Башкирию называют второй Швейцарией. Мне рассказывали о Павловке в Нуримановском районе, знаю, что в Белорецком районе есть горы и реки Большой и Малый Инзер, а в Бурзянском – Капова пещера с наскальными рисунками. Хочется все увидеть, но свободного времени у футболистов нет.

«ПРИЯТНО, КОГДА ТЕБЯ УЗНАЮТ»

4460290Как и у любого спортсмена, настроение уфимского футболиста зависит от результата игры.

– Если мы выиграли, то сидим в кафешке, болтаем, проводим разбор полетов. Можем сидеть до двух ночи, так как после матча обычно не спится. Ну а после проигрышей расходимся по домам, настроения куда-либо выходить нет. Тем более люди нас узнают в общественных местах, и сразу же могут пойти разговоры, мол, проиграли, а тут гуляют и веселятся. Нехорошо!

Кстати, футболистов «Уфы» часто узнают на улицах города.

– Мне приятно, когда меня узнают, подходят ко мне и интересуются делами, желают удачи и успехов в предстоящих играх. Иногда просят сфотографироваться на память. После игр к нам подбегают малыши и автографы берут.

«КТО ПРОИГРАЛ В БОУЛИНГ, ТОТ И ОТЖИМАЕТСЯ»

Помимо тренировок, уфимские футболисты поддерживают себя в форме и в свободное время.

– Когда с одноклубниками собираемся, то обязательно идем играть в боулинг. И проигравший отжимается. Выглядит все это очень забавно.

Футболист уверяет, что спортивный режим практически никогда не нарушает.

– Для меня футбол – это святое. Изредка могу по праздникам позволить себе бокал вина или кружку пива. И все, – говорит Азамат. – У нас ведь тренировки постоянно проходят, а если нарушу вдруг режим, то себя потом буду корить.

Помимо того, что Засеев не употребляет алкоголь, он еще и соблюдает диету.

– Перед тренировками нельзя ничего тяжелого есть. Каша или омлет, бутерброд, чай, и все. Футболисты не пьют газировки, не едят майонез, кетчуп, изредка сладкое. Все это вкусно, но плохо влияет на организм. Нам приходится следить за весом, за каждым граммом. Если ты даже прибавишь один килограмм, то ты сразу это почувствуешь на тренировках, лишний вес дает о себе знать. А так стараюсь иногда сам готовить национальные осетинские блюда и приглашать домой друзей.

УЧИТСЯ В ДВУХ ВУЗАХ ОДНОВРЕМЕННО

Кстати, Засеев играет под 13 номером. Футболисту нравится это число, и по возможности все в своей жизни он связывает именно с номером 13.

– Вопреки всяким предрассудкам, этот номер у меня на машине, телефон и адрес электронной почты также заканчивается этими цифрами. В принципе, я не суеверный, но все-таки есть у меня одно суеверие. Но я об этом предпочитаю промолчать, это большой секрет. Может, кто-нибудь увидит или заметит, что я делаю, когда выхожу на поле. А так я не скажу.

Азамат Засеев прекрасно понимает, что футбол когда-нибудь для него закончится и вполне вероятно, что придется работать в новой сфере.

– Сейчас учусь в двух вузах, получаю физкультурное и юридическое образование. Я не скрываю, что лекции практически не посещаю, оценки достаются мне легко. Сами понимаете, что времени на учебу нет, постоянно в разъездах. Желание есть, а времени нет. Может, после завершения спортивной карьеры стану футбольным агентом или менеджером. Кто знает?

Альфия ИЛЬЯСОВА
«Комсомольская правда-Уфа», 30.10.2012

загрузка...

© 2011. «Осетия спортивная».

При перепечатке и использовании материалов в Интернете гиперссылка на сайт «Осетия спортивная» (http://osetiasportivnaya.ru/) обязательна.

Перепечатка материалов в «бумажных» СМИ без согласования с редакцией не допускается.

ФОТОМИГ

GOZUMOV-EI-gold-5

Хетаг ГОЗЮМОВ - чемпион Европейских игр.

Баку, 17.07.2015

Oset-Times-2

Новости спорта на новом сайте!

 

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

15 июля

Totrov RustamРустам ТОТРОВ (1984), заслуженный мастер спорта, серебряный призер Олимпиады в Лондоне (2012) по греко-римской борьбе, двукратный чемпион России (2008, 2012), бронзовый призер чемпионата мира (2011), трехкратный победитель турнира Гран-при «Иван Поддубный» (2010, 2011, 2012)

Kesaev-Serg-judoСергей КЕСАЕВ (1990), мастер спорта международного класса по дзюдо, чемпион Европы-2009 среди юниоров, серебряный призер чемпионата России-2012

16 июля

Эдуард ДЗУЦЕВ (1974), мастер спорта СССР по дзюдо, старший тренер Северо-Осетинского совета «Динамо» по дзюдо

17 июля

AK__3791Владимир ТУГАНОВ (1961), вице-президент федерации конного спорта России, депутат парламента РСО-Алания, мастер спорта международного класса, многократный победитель международных соревнований по конному спорту, четырехкратный чемпион СССР по конкуру, абсолютный чемпион России-2010 , участник двух Олимпийских игр

 

Футбол. Премьер-лига

Tabl-30

 

Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30