«Зенит» чудесным образом добыл победу во Владикавказе

Alan - Zen 27Андрей ТИГИЕВ

Приезд чемпиона страны в столицу Северной Осетии ожидался с большим интересом. Было ясно, что «Алания» готова дать бой титулованному сопернику, но то, что в итоге матч получит такой драматичный и непредсказуемый сюжет, ожидать не могли даже самые большие поклонники футбольных неожиданностей.

Очень многое в субботней игре во Владикавказе происходило вопреки логике. Началось с того, что Газзаевы предоставили возможность дебютировать в премьер-лиге 17-летнему вратарю Виталию Гудиеву. И ему пришлось очень непросто с первых же минут, когда «Зенит» сразу завладел неоспоримым преимуществом. Молодой голкипер не растерялся и даже отбил пенальти, однако в возникшей суматохе расторопнее других оказался Быстров.

Спустя некоторое время гости провели очередную разящую атаку, но Семак не сумел замкнуть прострел, пробив по пустым воротам из сложной, но выгодной ситуации выше ворот. Казалось, «Аланию» ждет разгром, но вскоре на поле произошло чудесное преображение. «Зенит», с легкостью проникавший к воротам хозяев, видимо, посчитал, что осетинская команда не готова к серьезному сопротивлению. Иначе с чего бы питерцам начать играть столь вальяжно!?

К чести футболистов Северной Осетии они быстро уловили перемену намерений соперника, успокоились сами и до перерыва доминировали на поле. Ответный мяч был забит после стандарта. Мяч, который хорошо закрутил к дальнему углу вратарской Григалашвили, буквально вколотил головой в сетку правый защитник «Алании» Владимир Хозин. А затем он в который раз подтвердил, что ногами умеет поражать цель еще лучше. Его мощный удар со штрафного удара пролетел не только мимо опешившего Малафеева, но и сквозь сетку футбольных ворот, которая оказалась неподготовленной к выстрелам такой силы.

Владимир ХОЗИН забивает в ворота гостей первый гол.

Владимир ХОЗИН забивает в ворота гостей первый гол.

После пятнадцатиминутного отдыха «Зенит» должен был перестроитьсяи повести свою игру, но в полной мере ему не позволяли сделать этого владикавказцы, которые поймали уверенность. Стадион ахнул, когда новый дальний удар Хозина (метров с 35-ти!) просвистел чуть выше перекладины. Вместо этого отыгрался «Зенит». Это Кержаков исправился за свой промах с пенальти, пробив со штрафного точно в «девятку».

До конца матча оставалось несколько минут. Ничья многим виделась неизбежной, как случился казус, который еще долго будет обсуждаться футбольным сообществом. Витсель нарушил правила вблизи штрафной площади «Алании», кто-то из хозяев установил мяч, но герой встречи Хозин решил быть пунктуальным и откинул мяч Бакаеву к тому месту, где и произошло нарушение. Этот «пас» перехватил Зырянов, незамедлительно выведя на пустые ворота Кержакова, и тот вкатил мяч в сетку. Все протесты владикавказцев ни к чему не привели.

Формально судья мог действовать так, как он действовал. Но футбол – это не всегда формальность. Есть такое понятие, как дух игры. Арбитр, взявший за основу формальность, вмиг разрушил логику интересного поединка и вызвал своим решением негодование руководства, игроков и болельщиков «Алании».

Чемпионат России по футболу. 13-й тур

«АЛАНИЯ» (Владикавказ) – «ЗЕНИТ» (Санкт-Петербург) – 2:3 (2:1)

«АЛАНИЯ»: Хомич, Хозин, Плиев, Байрыев, Григалашвили (Турсунов, 83), Булгару, Шемберас, Бакаев, Рудней, Пришкин (Маурисиу, 75), Неку

«ЗЕНИТ»: Малафеев, Анюков, Губочан, Кришито, Быстров (Бухаров, 88), Ломбертс, Семак (Джорджевич, 66), Зырянов, Витсель, Файзулин (Канунников, 46), Кержаков

Голы: Быстров, 13 (0:1); Хозин, 34 (1:1); Хозин, 44 (2:1); Кержаков, 70 (2:2); Кержаков, 88 (2:3)

Нереализованный пенальти: Кержаков, 13 (вратарь)

Предупреждения: Рудней, 41; Байрыев, 69; Григалашвили, 76; Витсель, 85; Кришито, 87

Судьи: КУЗНЕЦОВ (Краснозаводск), Воронцов (Ярославль), Березнев (Ростов-на-Дону)

Владикавказ. Республиканский стадион «Спартак». 27 октября 2012 г.

*   *   *

После матча

Владимир ГАЗЗАЕВ, главный тренер «Алании»

По игре даже ничего не хочется говорить. Я горжусь своей командой. Ребята молодцы, они прогрессируют. Мы играли с сильным соперником, который является чемпионом России последние два года. Но такой судейский произвол терпеть дальше нет никаких сил.

Мяч катится, его отдают развести с места, где произошло нарушение… А судья засчитывает гол. Нарушения трактовались практически в нашу сторону, все желтые карточки только в нашу сторону. Витсель раз за разом нарушает правила, срывает одну атаку за другой – и не получает карточку!

Судья просто-напросто негодяй, который сломал всю игру. Это судейский произвол. Сегодня нашу команду просто убили.

Вспомните судейство в матче «Зенит» – «Кубань». С таким судейством осталось просто повесить зенитовцам золотые медали и поздравить с чемпионством!

Лучано СПАЛЕТТИ, главный тренер «Зенита»

Это был сложный матч. Все знают, что «Алания» – сильная команда. То место, которое занимает «Алания» в турнирной таблице несправедливо, если брать футбол, который показывают владикавказцы. Команда очень хорошо организована в обороне, очень слаженно действует. Очень мощное нападение, техничные, креативные форварды с большой фантазией. Мы ожидали, что какая-то отдельная деталь может решить исход матча. И знали, что нам нужно сохранять концентрацию и быть готовыми использовать любую оплошность соперника.

Я думаю, не стоит говорить про симпатии. Если хотите, я сделаю подборку моментов, когда судьи ошибались не в пользу «Зенита». Но давайте говорить о сегодняшней игре. Третий гол был забит по правилам – игрок «Алании» остановил мяч рукой и пригласил партнера пробить штрафной. Я не говорю, что игроки «Алании» собирались так разыграть штрафной. Но нужно быть более внимательными. Мы просто использовали ошибку соперника, это футбольная хитрость.

Я понимаю, что мне легко рассуждать о матче. Но для вас важны не очки сейчас, а понимание, что «Алания» – очень сильная команда, которую возглавляет молодой тренер, и он прекрасно работает. «Алания» провела хороший матч и заслужила ничью.

загрузка...

© 2011. «Осетия спортивная».

При перепечатке и использовании материалов в Интернете гиперссылка на сайт «Осетия спортивная» (http://osetiasportivnaya.ru/) обязательна.

Перепечатка материалов в «бумажных» СМИ без согласования с редакцией не допускается.

ФОТОМИГ

GOZUMOV-EI-gold-5

Хетаг ГОЗЮМОВ - чемпион Европейских игр.

Баку, 17.07.2015

Oset-Times-2

Новости спорта на новом сайте!

 

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

15 июля

Totrov RustamРустам ТОТРОВ (1984), заслуженный мастер спорта, серебряный призер Олимпиады в Лондоне (2012) по греко-римской борьбе, двукратный чемпион России (2008, 2012), бронзовый призер чемпионата мира (2011), трехкратный победитель турнира Гран-при «Иван Поддубный» (2010, 2011, 2012)

Kesaev-Serg-judoСергей КЕСАЕВ (1990), мастер спорта международного класса по дзюдо, чемпион Европы-2009 среди юниоров, серебряный призер чемпионата России-2012

16 июля

Эдуард ДЗУЦЕВ (1974), мастер спорта СССР по дзюдо, старший тренер Северо-Осетинского совета «Динамо» по дзюдо

17 июля

AK__3791Владимир ТУГАНОВ (1961), вице-президент федерации конного спорта России, депутат парламента РСО-Алания, мастер спорта международного класса, многократный победитель международных соревнований по конному спорту, четырехкратный чемпион СССР по конкуру, абсолютный чемпион России-2010 , участник двух Олимпийских игр

 

Футбол. Премьер-лига

Tabl-30

 

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031