Станислав ЧЕРЧЕСОВ: «Из Казани в Москву летел вместе с Капелло»

Cherches - Terek - Kub Kad-1Вчера Станиславу ЧЕРЧЕСОВУ исполнилось 49 лет, с чем «СЭ» его и поздравляет. Но главный подарок, по признанию тренера, он получил в субботу. Когда «Терек» в Казани одержал четвертую победу подряд и закрепился на втором месте.

Сейчас многие гадают, в чем секрет успеха «Терека». Как вы ответили бы на этот вопрос?

– В моем понимании успех – когда добиваешься конечного результата. На это я команду и настраиваю. Реальную нашу силу покажут 30 туров. Да, уже были волевые победы, причем не над рядовыми клубами. Но сыграно-то лишь семь матчей… А секрета никакого нет. Есть каждодневная работа, отдача игроков, поддержка руководства. Я ведь не сам покупаю футболистов, правильно?

Конечно.

– Глава республики Рамзан Кадыров, президент «Терека» Магомед Даудов, вице-президент клуба Хайдар Алханов помогают во всех вопросах. Отсюда поступательное движение вперед. Каждый занимается своим делом.

И никаких разногласий?

– Почему? Всякое бывает. Главное – доверять друг другу. Когда кто-то говорит, мол, я – человек независимый, это лукавство. Все мы от чего-то зависим. Порой от собственного настроения. Но мне в Грозном комфортно. Кого-то раздражают папахи, бороды, кинжалы, автоматы… А я к этому привык, поскольку вырос на Кавказе, у меня зять мусульманин. Так что здесь я в своей тарелке.

Что в игре «Терека» против «Рубина» вам не понравилось?

– Даже после побед я не питаю иллюзий и понимаю, что все хорошо не бывает. Только прежде чем делать выводы, игру надо пересмотреть, проанализировать. Нельзя поддаваться эмоциям. А то они сработают против тебя.

Так когда же вы увидите запись матча в Казани?

– Когда вернусь в Грозный. В чемпионате наступил перерыв, и я распустил игроков на четыре дня. Пусть отдохнут, в том числе от главного тренера.

А мой звонок где вас застал?

– В Москве. Я прилетел домой сразу после матча.

Как самочувствие Уциева и Феррейры, которых из-за сотрясения вам пришлось заменить еще в первом тайме?

– С Феррейрой сегодня (в воскресенье. Прим. А.К.) общался по телефону. Голос бодрый, говорит, что ему уже лучше. А вот в субботу он выглядел неважно, швы наложили. До Уциева пока не дозвонился – мобильный выключен. Но я обязательно с ним свяжусь и сам все проконтролирую.

До 15 сентября оба защитника, наверное, вернутся в строй?

– Здоровы-то они будут, а вот будут ли готовы к матчу – вопрос. Я, например, здоров. Но играть не могу.

На старте чемпионата основным вратарем «Терека» был Амельченко, его дублером Джанаев. Потом во Владикавказе одного удалили, другой запустил пять мячей. Шанс нежданно-негаданно выпал Годзюру, третьему вратарю. С тех пор именно он выходит на поле. Со стороны кажется, что все это стечение обстоятельств. А на самом деле?

– Абонементов в основной состав у нас не существует. На каждой тренировке нужно доказывать, что ты сильнее. Да, поначалу во вратарской линии был такой ранжир, затем ситуация поменялась. Сейчас играет Годзюр. Остальные работают и рук не опускают.

На матче в Казани побывал Капелло. Общались?

– Сначала побеседовали до игры. Капелло расспрашивал, кто из российских футболистов выйдет на поле, к кому можно присмотреться. А потом выяснилось, что мы отправляемся в Москву одним рейсом. Так что и в самолете поговорили. Я спросил, можно ли мне прийти на тренировки сборной. Капелло не возражал. Пока я в Москве, грех упускать такую возможность. Потому что всегда придерживаюсь принципа: век живи – век учись.

От команды подарок на день рождения получили?

– Лучшим подарком стала победа в Казани! Галстуков-то у меня много…

Александр КРУЖКОВ