Бесик КУДУХОВ: «Олимпийское «золото» по-прежнему остается моей мечтой»

fs_60kg_aze-rus-1-1

Кубанский борец, серебряный призёр летних Олимпийских игр в Лондоне Бесик КУДУХОВ дал интервью официальному сайту министерства физической культуры и спорта Краснодарского края.

КОРР.: Изменилось твое отношение к «серебру» Лондона? По-прежнему считаешь, что это не твоя медаль?

Бесик КУДУХОВ: Это были эмоции, сейчас я так уже не думаю. Просто когда едешь за победой, лидируешь в своей категории, а в итоге проигрываешь… Хочу поблагодарить родственников, болельщиков, за то, что поддержали.

КОРР.: Некоторые участники лондонской Олимпиады говорят, что для победы им не хватило эмоций, «перегорели». Чего не хватило тебе в финальном поединке с Торгулом Асгаровым?

Бесик КУДУХОВ: Не знаю что сказать. Получилось примерно как в Пекине. Казалось, что к последней схватке я убрал всех сильных соперников. А вышло по-другому. С Асгаровым я ни разу до этого не боролся, не видел его выступлений. Можно, конечно, сейчас говорить, что есть вопросы к судье по первому периоду. Действительно вначале было не понятно, за что противнику дали бал. Во втором периоде признаю – проиграл. А вообще, если говорить о том, почему не взял «золото» – значит, был слабее противника. И в целом считаю провальным выступление нашей сборной по борьбе в Лондоне.

КОРР.: Ты уезжал на Олимпиаду, зная, что у жены вот-вот родится ребёнок. Могло это повлиять на решающий поединок?

Бесик КУДУХОВ: Действительно, через два часа после поединка у нас родилась дочка, назвали Евой. Не думаю, что это могло как-то повлиять на исход поединка. Было спокойствие, уверенность в том, что у супруги всё пройдет хорошо.

КОРР.: Бесик, сейчас ты выступаешь за Кубань. Не собираешься менять «спортивную» прописку?

Бесик КУДУХОВ: Мне всё нравится в Краснодарском крае. Даже мыслей на этот счет не было. Всё здесь устраивает. Очень хорошо помогает министерство спорта края. Есть всё необходимое для качественной подготовки к соревнованиям.

КОРР.: Если бы не стал борцом, кем бы тогда был? Есть у тебя какие-то увлечения помимо борьбы?

Бесик КУДУХОВ: Стал бы космонавтом. Шутка. Борьба для меня – это всё. Что касается хобби – я страстный болельщик «Барселоны». Да и сам люблю иногда поиграть в футбол.

КОРР.: Твои планы на будущее?

Бесик КУДУХОВ: Отдохну немного и буду готовиться к чемпионату России. Что касается более глобальных целей – олимпийское «золото» по-прежнему остается моей мечтой. Даст Бог здоровья – буду бороться в Рио-де-Жанейро.

КОРР.: Твой рецепт успеха. Что нужно делать, чтобы добиться этого в спорте?

Бесик КУДУХОВ: К сожалению, не всем дано стать олимпийскими чемпионами. Но главное в спорте, считаю, это трудолюбие и желание.

Март 2024
 123