Станислав ЧЕРЧЕСОВ: «По итогам сезона должны быть в первой восьмерке»

tcherchesov-pic4-452x302-96543

Для человека, взобравшегося на второе место и победившего в принципиальном поединке свой бывший клуб, главный тренер «Терека» Станислав ЧЕРЧЕСОВ был на удивление спокоен.

– Вы  в курсе, что стали первым экс-спартаковским тренером, переигравшим красно-белых со своей новой командой?

– Об этом, если честно, даже не думал. Все мысли были исключительно о том, как подготовиться к сильному сопернику, тем более что мы к каждому матчу относимся, можно сказать, скрупулезно.

– И все же не поверю, что обыграть «Спартак» вам лично было не более принципиально, чем «Краснодар» или даже «Динамо».

– Только с той точки зрения, что сделать это было крайне непросто – мы, повторюсь, играли с очень сильным противником. А дополнительным стимулом к этой победе стали не мои личные амбиции, а желание присоединиться ко всей республике, которая празднует день рождения ее первого президента Ахмата Кадырова.

– А то, что вы при этом вышли на второе место, добавляет эмоций?

– Это не более чем локальный успех, который никоим образом не должен отвлекать от постепенного продвижения по тому пути, который мы выбрали.

– И какие цели видятся в его конце? Есть ли, в частности, у «Терека» жесткие задачи на сезон?

– Мы нацелены на планомерную работу. А по итогам этого сезона должны быть в первой восьмерке.

– Однако если все и дальше пойдет в столь удачном ключе, планы придется скорректировать?

– Желание сделать команду максимально конкурентоспособной есть, а все остальное может прийти только через качественную работу, причем во всех направлениях – как в тренировочном процессе, так и в клубной политике. Нас никто никуда не гонит, и мы будем стараться расти постоянно, привлекая зрителей на наш красавец стадион хорошим футболом.

– Если вернуться к матчу со «Спартаком», то в первой его половине красно-белые играли невразумительно, но и «Терек», контролируя ситуацию, практически ничего опасного из этого контроля не выжимал. Не форсировать события – такой была установка?

– Нет, остроты у чужих ворот хотелось, конечно, больше. Мы не очень правильно действовали в концовках атак – то пас последний не доходил до адресата, то кто-то из игроков неправильное решение принимал. Но в целом игра действительно была под нашим контролем. А вот второй тайм начался совсем не так, как хотелось, – «Спартак» отобрал у нас мяч, а вместе с ним и преимущество, забил гол, пусть и не очень логичный, мог забить еще. Это были очень тревожные четверть часа, которые предстоит тщательно проанализировать.

– Ваши ощущения в тот момент?

– Не помню ощущений, поскольку все мысли были о том, что нужно и можно поменять, дабы вернуть утраченную инициативу. Команда была хорошо готова к игре, настроена только на победу, поэтому пораженческих настроений не было даже в этот период встречи.

– На скамейке был необходимый кадровый ресурс, чтобы «передернуть» по новой ее ход?

– Да, мы сделали необходимые замены, поменяв в том числе одного центрального защитника на форварда и перейдя на схему 4-4-2. Это дало определенные плоды.

– А вообще состав «Спартака» стал для вас загадкой? Очень удивились, увидев в стартовом протоколе Инсаурральде и Ананидзе?

– Нет. Появления Инсаурральде ждали: знали, что возможных варианта два – либо баск, либо Кутепов, и понимали, что первый гораздо вероятнее. И информация по Инсаурральде у нас была собрана достаточная. В частности, знали, что он 4-5 мячей в сезоне со «стандартов» забивает. Но знать – это одно, а претворить знания в дело – все-таки несколько другое… Что же про линию атаки, то здесь у «Спартака» постоянная ротация. И это касается не только Ананидзе, но и четверки нападающих – всегда надо держать в уме возможность выхода новой пары со скамейки.

– Мне показалось, что, зная о не самых больших оборонительных умениях спартаковских крайних хавбеков, вы делали главный акцент в своих атаках на фланги. В частности, сильно нагружали зону Билялетдинова, а когда Эмери поменял его местами с Ананидзе, выпустили в эту зону свежего мощного Садаева. Так?

– Естественно, мы старались учитывать все нюансы игры соперника. Как при подготовке к матчу, так и по его ходу.

– Это и стало частью ваших изменений, призванных вернуть упущенную инициативу?

– Там дело было даже не столько в тактических тонкостях, сколько в общем посыле. Когда на поле выходит дополнительный атакующий игрок, это своеобразный знак – надо идти вперед, нападать! Но хочу сказать, что мы никогда не переломили бы ход игры, не будь такой потрясающей поддержка зрителей. Они все время гнали команду вперед.

– Психология психологией, но, как мне кажется, подобная победная концовка была бы невозможной без отменной «физики».

– У нас хороший тренер по физподготовке – Владимир Паников. Мы работали вместе и в «Спартаке», и в «Жемчужине», я в нем уверен.

– А верно ли то, что вы сотрудничаете с небезызвестным Верхейеном, помогавшим Хиддинку в 2008 году?

– В свое время я с ним встречался, и мы обсуждали различные вещи – вообще считаю, что тренер должен постоянно развиваться, быть предельно любознательным и стараться находиться в курсе всех современных веяний. Но в последние полтора-два года контактов с Раймоном у нас не было.

– Схема с тремя центральными защитниками, примененная вами в игре против «Спартака», рассчитана именно на сильных соперников или постепенно становится основной у «Терека»?

– В этом году мы применили ее всего во второй раз, а в том году играли так только против ЦСКА. Выбор той или иной схемы происходит в связи с конкретным состоянием дел на тот или иной момент – мы выбираем состав, учитывая травмы, дисквалификации и имеющиеся в наличии силы. Плюс, конечно, ищем оптимальные варианты для того или иного соперника – без этого тоже нельзя.

– Но иметь бесконечное количество схем невозможно – все равно должны быть одна-две основные, наигранные на тренировках?

– Могу сказать вам, что как раз эту схему с тремя центральными защитниками мы не наигрывали – посвятили ей перед игрой с «Динамо» только неделю. Футболисты у нас достаточно грамотные, чтобы не бояться каких-то незнакомых вещей и уметь быстро перестроиться, но сказать, что все получилось сразу, естественно, нельзя. Хотя в целом задумки, можно сказать, сработали.

– Чем дальше, тем больше понятно, что матч с «Аланией» был для вас несчастным случаем…

(Перебивая.) Я так не считаю – несчастным случаем он был только в связи с обстоятельствами: пенальти и удалением вратаря на первой минуте, но с «Динамо»-то у нас тоже было удаление, однако в той игре отряд сумел не заметить потери бойца. Перед игрой с «Аланией» у нас после двух одержанных побед появился некий неправильный внутренний червячок. Некоторым игрокам показалось, что все так или иначе будет хорошо.

– После «Спартака» этот червячок не даст знать о себе снова?

– Нам сейчас играть с «Рубином» и «Зенитом», поэтому какая-то излишняя самоуверенность просто исключена. Да и ничего мы еще не доказали – несколько удачных матчей не дают индульгенцию на весь турнир.

– Но то фиаско с «Аланией» помогло в дальнейшей работе?

– Мы, конечно, провели подробный его разбор. Однако воспитывать никого не нужно было – игроки все прекрасно понимают сами.

– Упомянутые вами предстоящие игры в Казани и Санкт-Петербурге будут иметь какое-то значение для понимания того, каково сейчас место «Терека»?

– Они помогут нам лучше понять, где мы сильны, а где нужно добавлять. Причем во всех отношениях – как в тренерской работе, так и в качестве футболистов.

– Имеете ввиду, что для достижения каких-то по-настоящему весомых целей вам необходимо усиливаться? Со стороны, во всяком случае, дело выглядит именно так?

– Селекционная работа ведется постоянно, но брать кого-то лишь для того, чтобы поставить галочку, мы точно не будем. Могу сказать, что команда постоянно ощущает поддержку как со стороны руководства республики во главе с Рамзаном Кадыровым, так и со стороны непосредственно руководства клуба во главе с Магомедом Даудовым – думаю, все вместе мы сумеем вывести «Терек» на более высокий уровень.

Борис ЛЕВИН,
«Спорт-Экспресс», 27.08.2012

загрузка...

© 2011. «Осетия спортивная».

При перепечатке и использовании материалов в Интернете гиперссылка на сайт «Осетия спортивная» (http://osetiasportivnaya.ru/) обязательна.

Перепечатка материалов в «бумажных» СМИ без согласования с редакцией не допускается.

ФОТОМИГ

GOZUMOV-EI-gold-5

Хетаг ГОЗЮМОВ - чемпион Европейских игр.

Баку, 17.07.2015

Oset-Times-2

Новости спорта на новом сайте!

 

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

15 июля

Totrov RustamРустам ТОТРОВ (1984), заслуженный мастер спорта, серебряный призер Олимпиады в Лондоне (2012) по греко-римской борьбе, двукратный чемпион России (2008, 2012), бронзовый призер чемпионата мира (2011), трехкратный победитель турнира Гран-при «Иван Поддубный» (2010, 2011, 2012)

Kesaev-Serg-judoСергей КЕСАЕВ (1990), мастер спорта международного класса по дзюдо, чемпион Европы-2009 среди юниоров, серебряный призер чемпионата России-2012

16 июля

Эдуард ДЗУЦЕВ (1974), мастер спорта СССР по дзюдо, старший тренер Северо-Осетинского совета «Динамо» по дзюдо

17 июля

AK__3791Владимир ТУГАНОВ (1961), вице-президент федерации конного спорта России, депутат парламента РСО-Алания, мастер спорта международного класса, многократный победитель международных соревнований по конному спорту, четырехкратный чемпион СССР по конкуру, абсолютный чемпион России-2010 , участник двух Олимпийских игр

 

Футбол. Премьер-лига

Tabl-30

 

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031