Арсен ФАДЗАЕВ: «Выступление сборной России – это провал»

Fadzaev ArsenАрсен Фадзаев – самый титулованный спортсмен Осетии за всю спортивную историю республики. Он является двукратным олимпийским чемпионом по вольной борьбе (1988, 1992); шестикратным чемпионом мира (1983, 1985, 1986, 1987, 1990, 1991), четырёхкратным чемпионом Европы (1984, 1985, 1987, 1988), четырехкратным чемпионом СССР (1983, 1986, 1989, 1990), победителем Спартакиады народов СССР (1983) и еще множества различных международных титулов.

Лучший спортсмен Советского Союза 1991 года, он один из немногих в стране, кто имеет сразу два наивысших звания – заслуженного мастера спорта СССР (таковых за всю историю Осетии всего 15 человек) и заслуженного тренера России.

Главный редактор сайта «Осетия спортивная» Игорь ДЗАНТИЕВ попросил Арсена ФАДЗАЕВА подвести итоги турнира борцов вольного стиля на Олимпийских играх в Лондоне.

– Вы не только провели целую жизнь на ковре, но и в течение трех лет, с 1993 по 1996 годы руководили сборной России по вольной борьбе. Почему, на ваш борцовский и тренерский взгляд, у нынешней российской команды получилось такое невыразительное выступление в Лондоне?

– Я уверен, что этот вопрос задают себе и сами спортсмены, и специалисты, и целая армия болельщиков вольной борьбы, которых у нас в стране и в нашей Осетии много. Но давайте не будем играть в дипломатию, а будем называть вещи своими именами. Такого провального выступления, каким оно получилось в Лондоне, я вообще не припомню.

– Понятно, что причины провала будут обстоятельно и скрупулезно анализироваться. Но что можно сказать уже сейчас?

– Если нет результата, и не просто нет результата, а он самый худший за последние полвека, то это значит, что были допущены просчеты на всех этапах подготовки. Целенаправленная, грамотная подготовка сборной команды к конкретным соревнованиям имеет ключевое значение, а тем более подготовка к Олимпийским игры. Это соревнования, к которым нужно подходить с филигранной точностью. Олимпиада – это особые нервы, особый подход, особая индивидуальная подготовка каждого спортсмена. Вот был знаменитый дагестанский борец Али Алиев, пятикратный чемпион мира. Но на Олимпийских играх он ни разу не добился успеха.

Поэтому, если брать конкретно, то на первый план при всей важности функционального состояния часто выходит, как мне кажется, психологический подход к спортсмену и его оптимальный настрой. Я очень хорошо помню, как знаменитый Иван Сергеевич Ярыгин, главный тренер сборной СССР, готовил нас к Олимпийским играм, на которых мне удалось дважды стать чемпионом. К каждому был индивидуальный подход. Каждый, особенно на последнем этапе, готовился по своему, специально разработанному под спортсмена плану.

И здесь, конечно, роль главного тренера чрезвычайно велика. Признаюсь честно, опасения по поводу выступления наших вольников на Олимпиаде у меня были, но такого слабого итога я все же не ожидал. Сегодня, после Лондона, я еще более отчетливо понял, насколько важен был Дзамболат Тедеев для нашей сборной команды, сколько он приносил пользы. Одиннадцать лет наша сборная команда выигрывала все Олимпийские игры, все чемпионаты мира и все чемпионаты Европы. И в этом была заслуга не только спортсменов и их личных тренеров, но и его, главного тренера сборной России большая заслуга.

– Неужели вы с вашим-то опытом и многими годами, проведенными в борьбе на самом высоком уровне, надеялись, что проскочим?

– Повторю, у меня серьезные опасения были, но что дойдет до такого… Что американцы и Азербайджан нас обойдут… Такого представит себе не мог никто. Вот все и убедились, насколько недальновидно было оставлять сборную без тренера, который готовил ее столько лет, и одно присутствие рядом которого придавало ребятам уверенность в победе. Как можно за несколько месяцев до Олимпийских игр было менять тренера, который одиннадцать лет не проигрывал? Ума не приложу. Это огромная ошибка, полная авантюра.

– Но неужели свет клином сошелся на одном человеке!? Не зря же говорят, что незаменимых нет. Вот в футболе тренеров меняют, как перчатки. И ничего. Разве может смена тренера так удручающе отразиться на психологическом климате внутри команды?

– Конечно, может. И зачем сравнивать несравнимые вещи? При чем здесь футбол? Мы что, в футболе чего-то выдающегося на мировом уровне добились? А в вольной борьбе всегда были первой державой. И бережно эти традиции хранили.

Нынешнего главного тренера сборной Магомеда Гусейнова я очень хорошо знаю. И очень уважаю. Он на самом деле профессионал с большой буквы. Но он всегда занимался индивидуально со своими учениками и никогда не занимался подготовкой сборной команды к соревнованиям такого ранга. А здесь много специфических моментов и нюансов.

Команда должна чувствовать своего тренера, видеть в нем безусловного лидера. Считаю, что ответственность за провал в вольной борьбе в первую очередь лежит на Министерстве спорта Российской Федерации. Люди, которые на такое решение пошли, лишили нашу команду, как минимум, двух, а то и трех золотых медалей.

– Кого вы конкретно имеете в виду?

– Должен был побеждать в весе до 96 кг Абдусалам Гадисов. Очень хороший парень, очень сильный, талантливый и одаренный спортсмен. Давно такого интересного борца не видел. Когда он выступал на отборочном чемпионате России, то показал такую красивую борьбу, что все ахали. Это мощный борец, борец с характером. Я был, конечно, удивлен, когда он проиграл.

Конечно, мне особенно больно и обидно за Бесика Кудухова, четырехкратного чемпиона мира.

– В финале Бесик вообще был тенью самого себя…

– К финальной схватке нужен умный настрой. Надо и подбодрить, и грамотно выбрать тактический план на поединок, и внушить спортсмену уверенность в том, что это его золотая медаль, что он ее никому не должен отдать и биться за нее до последней секунды.

Ну, и, конечно, совершенно непонятной для всех оказалась борьба, которую продемонстрировал Билял Махов. Кто смотрел олимпийские схватки, не мог не заметить, что он был каким-то разобранным. То налево падал, то направо. Непонятно, что с ним творилось. Такого Махова я лично не помню. И не помню такого Бесика Кудухова, каким он предстал в финале.

– Ваша крайне неудовлетворительная оценка выступлению сборной России по вольной борьбе понятна. Явно большего мы ожидали и от представленных в ней атлетов Осетии. Но были на Олимпиаде и другие осетинские борцы, которые выступили достойно.

– То, что нас в Осетии всех успокоило, что обрадовало, так это выступление моего младшего, Артура Таймазова, который стал трехкратным олимпийским чемпионом.

Каждый спортсмен мечтает стать выдающимся, стать олимпийским чемпионом. А Артур в Лондоне стал не просто выдающимся, а легендой борьбы. Великим борцом. И я за него очень-очень рад.

Мне не удалось в свое время выиграть третью Олимпиаду. В 1984 году СССР бойкотировал Олимпийские игры в Лос-Анджелесе, вместо них провели аналог Олимпийских игр – турнир «Дружба», на котором я выиграл все схватки досрочно уже в первом периоде. Тогда я, конечно, расстроился, что был так готов и не стал трехкратным олимпийским чемпионом по причинам, от меня не зависевшим. Но теперь за меня это сделал Артур, что меня от души порадовало. Порадовало так, как будто сам стал трехкратным.

В свое время я настоял в категорической форме, чтобы Таймазов выехал в Узбекистан. Почему? Да потому что в то время было много в России сильных тяжеловесов. Это, прежде всего, наш олимпийский чемпион Давид Мусульбес, который находился в расцвете сил. И как раз через два года после того, как Таймазов стал выступать под флагом Узбекистана, Мусульбес выиграл Олимпийские игры, а Артур там стал вторым. А если бы не поменяли страну, вообще остался бы ни с чем.

Только благодаря выступлению за Узбекистан у Артура открылись прекрасные перспективы. Он стал здорово бороться, он поверил в себя. И приезжал на Олимпийские игры, на чемпионаты мира без изнурительной жесткой конкуренции. Всегда к Олимпиаде был свежим. Готовился целенаправленно. Одни Игры заканчивались, он начинал готовиться к следующим. У него не было необходимости выигрывать мощный чемпионат России, чтобы попасть на Олимпийские игры.

– Верили, что Таймазов победит в Лондоне?

– Меня не раз перед Олимпиадой спрашивали об этом. И я всегда говорил так: если Артур подойдет к Лондону процентов на 80 от своих возможностей, то он выиграет любого. В борьбе он был всегда лучше других. Иногда в отдельных соревнованиях не хватало, мне кажется, каких-то других качеств – усталость давала о себе знать или другие привходящие обстоятельства. Но по борьбе он всегда был лучшим из лучших.

– В Лондоне он уверенно выиграл.

– Очень уверенно. Он всегда так уверенно и выступал на Олимпийских играх. Уверенно и хорошо.

– Вы не позвонили ему, не поздравили?

– Звонил уже раз пятьдесят. Вчера (12 августа – ред.) ко мне домой приехал мой тренер Казбек Магометович Дедегкаев с семьей, и мы с Артуром разговаривали по телефону бесконечное число раз. Сделали три пирога и долго – допоздна – отмечали его большую победу.

– Еще один вопрос, который уже вынесен на обсуждение после неудачного выступления сборной России по вольной борьбе. Российским специалистами и функционерами высказывается мнение, что, возможно, не стоит давать возможность россиянам выступать в вольной борьбе за другие страны. Мол, это наносит ущерб России. Но, по моему, никто, кроме самой себя, не помешал сборной России показать тот победный результат, который она всегда показывала. Ваше мнение на этот счет?

– Я считаю совсем по-другому, нежели те, кто выступает за своеобразный шлагбаум на спортивном пути молодежи. Если молодой парень горит желанием добиться чего-то в спорте, это надо поощрять. Слишком коротко время, когда спортсмен может на пике своей формы выступить на Олимпийских играх. У нас в Осетии очень много молодых, перспективных, хороших ребят. И всегда были. Давайте вспомним Эльбруса Тедеева, который выступал за Украину. Он сегодня там заслуженный, почитаемый  человек, депутат Верховной Рады. И в новой предвыборной кампании он снова в списках. А если бы мы его не отпустили в свое время, непонятно, кем бы он был, был ли бы он олимпийским чемпионом.

Я считаю, что только благодаря такому подходу добился великого достижения Артур Таймазов, который является спортивным героем Узбекистана и любимчиком президента страны И.Каримова. Разве это плохо? А, самое главное, Артур же здесь, во Владикавказе, готовится к стартам, он по-прежнему наш, а его золотые олимпийские медали все равно приедут в Осетию, в его родной Ногир. И мы все будем гордиться им всегда, а наши младшие будут брать с него пример, чтобы потом появились новые Таймазовы, новые олимпийские чемпионы.

Осетия давно заслужила трехкратного олимпийского чемпиона. И я счастлив, что этот день пришел. Он пришел благодаря трудолюбию и таланту большого спортсмена, благодаря тренерским качествам Казбека Магометовича Дедегкаева, и, конечно, в первую очередь, благодаря родителям Артура Таймазова. Спасибо им всем.

загрузка...

© 2011. «Осетия спортивная».

При перепечатке и использовании материалов в Интернете гиперссылка на сайт «Осетия спортивная» (http://osetiasportivnaya.ru/) обязательна.

Перепечатка материалов в «бумажных» СМИ без согласования с редакцией не допускается.

ФОТОМИГ

Lappinagov-Asl-dec2018

Аслан ЛАППИНАГОВ - серебряный призер турнира по дзюдо Мастерс в Китае и шестой в мировом рейтинг-листе по итогам 2018 г.

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

9 января

hromaev_2Заурбек ХРОМАЕВ (1947), первый вице-президент Федерации баскетбола Украины, заслуженный тренер СССР и Украины, тренер сборной СССР по баскетболу (1989-90), отец – уроженец сел. Христиановское (г. Дигора) Северной Осетии

 



 

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы