Осетинский богатырь – гордость Узбекистана

Taim Art - Chemp- (6)

Артур ТАЙМАЗОВ стал трехкратным олимпийским чемпионом в вольной борьбе! Борец вольного стиля, 120 килограммовый богатырь в финале  взял верх над грузином Давидом Модзманашвили и принес Узбекистану первое и единственное золото в Лондоне.

На ковре узбекский борец показал филигранное мастерство и недюжинную силу. Всего за полторы минуты он в полуфинале положил на лопатки грозного американца. И уже готовился к решающей схватке за золото  с  действующим чемпионом  мира из России Билялом Маховым, но тот неожиданно уступил грузину.

33-летний Артур Таймазов родом из села Ногир, пригорода Владикавказа. На родине ему установлен бронзовый бюст. Впервые Артур заявил о себе, когда в 1998 году стал чемпионом Всемирных юношеских игр. Тогда он выступал за Россию. Но хорошо известно, сколько блестящих борцов дает Кавказ! И далеко не всем удается попасть в сборную страны, а значит получить шанс выйти на международную арену.

Чтобы не рисковать, не зависеть от воли случая, тренерского выбора, Артур Таймазов согласился выступать за Узбекистан. И не прогадал!

Сам Артур вспоминает, что Узбекистан он выбрал по советам Арсена Фадзаева, Аслана и Махарбека Хадарцевых, которые также успешно боролись за республику и приносили награды.

На Олимпиаде 2000 года в Сиднее Артур Таймазов уступил в финале своему земляку из Северной Осетии и одноклубнику Давиду Мусульбесу. Чем, кстати, был страшно недоволен.

Артур имеет и российский паспорт. Его звали обратно, но он сохранил верность Узбекистану и уже в Афинах Таймазов взял золото.

На Играх в Пекине Артур Таймазов стал двукратным олимпийским чемпионом. И вот Лондон, вновь победа.

«Не знаю спортсменов, которые побеждают ради денег. Победа на Олимпийских играх – это, прежде всего, яркое доказательство того, что ты не зря многие годы проливал пот на тренировках, отказывая себе во многих человеческих слабостях», – делится Таймазов.

И признается, что считает самым счастливым моментом победу в финале чемпионата мира по вольной борьбе в Нью-Йорке в 2003 году:

«Я выступал на соревнованиях такого масштаба впервые после длительной болезни, практически не верил в свои силы. Но эта победа придала мне уверенности и стала отправной точкой к походу за олимпийским «золотом» в Афины».

Артур заставил поволноваться своих поклонников перед Лондоном. Некоторые даже заговорили о закате его карьеры. Ведь на последнем чемпионате мира в Стамбуле Таймазов  занял лишь 8 место, а нужно было всего лишь попасть в шестерку, чтобы получить путевку на Игры. И только победа на азиатском отборочном турнире в Астане открыла ему дорогу на Олимпиаду.

У Артура свой  спортивный клуб  в Осетии, тут проводят турниры на его призы. А также на  призы старшего брата – Тимура Таймазова, олимпийского чемпиона по штанге, когда он выступал за Украину.

Кстати, другой борец из Осетии Сослан ТИГИЕВ также не подвел Узбекистан. Он принес «бронзу».

За все годы у Узбекистана теперь 21 олимпийская награда, в том числе 5 золотых медалей, три из которых принадлежат Артуру ТАЙМАЗОВУ.

Вести.Uz, 13.08.2012 г.

загрузка...

© 2011. «Осетия спортивная».

При перепечатке и использовании материалов в Интернете гиперссылка на сайт «Осетия спортивная» (http://osetiasportivnaya.ru/) обязательна.

Перепечатка материалов в «бумажных» СМИ без согласования с редакцией не допускается.

ФОТОМИГ

Lappinagov-Asl-dec2018

Аслан ЛАППИНАГОВ - серебряный призер турнира по дзюдо Мастерс в Китае и шестой в мировом рейтинг-листе по итогам 2018 г.

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

9 января

hromaev_2Заурбек ХРОМАЕВ (1947), первый вице-президент Федерации баскетбола Украины, заслуженный тренер СССР и Украины, тренер сборной СССР по баскетболу (1989-90), отец – уроженец сел. Христиановское (г. Дигора) Северной Осетии

 



 

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы