Борьба и воля
Не знаю, можно ли проиграть на Олимпийских играх обиднее, чем это случилось с вольником Абдусаламом Гадисовым (до 96 кг). Наверное, можно. Но это фиаско добило сборную по вольной борьбе окончательно.
После блистательного «золотого» начала Джамала Отарсултанова в весе до 55 кг больше никто из россиян не поднялся на высшую ступеньку пьедестала. Последней надеждой был Гадисов, в его победе, не скрою, были на девяносто процентов уверены все. Но он уступил. Во втором круге в схватке с чемпионом мира из Ирана отдал балл на последней секунде решающего периода. Все. Случилось то, что случилось: наши вольники возвращаются домой лишь с одной золотой медалью. Провал? Скорее, толчок к тому, что нужно менять систему подготовки.
Абдусалам Гадисов некоторое время сохранял шансы побороться за бронзовую награду в утешительном турнире. Но судьба-злодейка лишила нас и этой возможности, когда иранец проиграл в полуфинале украинцу.
В заключительный день Олимпиады на ковер вышел еще один наш борец — Алан Гогаев в категории до 66 кг. Но он, увы, вылетел из турнира уже в первой схватке, не сумев продемонстрировать ровным счетом ничего. Его обидчик из Таджикистана проиграл в следующем круге. Гогаев — мимо утешительного турнира.
Впрочем, несчастья в виде досадных проигрышей посыпались на вольников сразу же. В первый день мы так же порадовались за Джамала Отарсултанова, как и огорчились за двукратного чемпиона мира Дениса Царгуша (до 74 кг). Он, как и на прошлогоднем ЧМ в Стамбуле уступил американцу Бэрроузу. Прямо дежавю. Казалось, Денис не извлек никаких уроков.
Во второй день турнира вольников Россия надеялась на две золотые медали. Выступали три веса — до 60 кг, до 84 кг и до 120 кг. Нашу страну представляли соответственно четырехкратный чемпион мира Бесик Кудухов, чемпион Европы Анзор Уришев и трехкратный чемпион мира Билял Махов. Уришев вылетел первым, еще на стадии четвертьфинала, не было у него шансов и на «бронзу». Махов уступил в полуфинале грузину, а потом в непростом поединке с казахом завоевал бронзовую медаль.
Кудухов провел несколько тяжелейших встреч и вышел в финал. Борьба Бесика вдохновляла и, было, навеяла нам запах долгожданного «золота». Но титулованный россиянин в финальной встрече в двух периодах проиграл азербайджанскому борцу. Фактически без борьбы. Можно сказать, что Кудухов прогрессирует: в Пекине он был третьим. Но это звучит как издевательство.
Жалко, а еще горько и обидно. И досадно. Ведь могли же! Прогнозы специалистов были на 3-4 золотые медали. Но этого нет и близко. Что случилось? Можно, конечно, всю нашу вселенскую печаль, которая на лицах российских болельщиков, взвалить на плечи спортсменов, но едва ли это правильно.
Вопрос к главному тренеру? Однозначно. Точнее, к и. о. главного тренера Магомеду Гусейнову. Откуда такой результат, ведь команда далеко не слабая. Впрочем, что теперь посыпать голову пеплом…
Не будем скрывать, команда пережила тот еще стресс, когда свой пост по известным причинам покинул Дзамболат Тедеев. Это произошло за несколько месяцев до Олимпийских игр. Те, кто принял эстафетную палочку, сделали что могли. Значит, не могли сделать больше.
Одно немножко греет сердце: и Царгуш, и Кудухов, и Махов, и Гадисов — все заявили, что с завтрашнего дня начинают готовиться к Играм в Рио-де-Жанейро.
Грустно вздыхал великий Александр Карелин, трехкратный олимпийский чемпион, покидая вчера трибуны ExCel центра. Устремив взор в никуда шел по коридору двукратный олимпийский чемпион Махарбек Хадарцев. Победитель Игр в Сиднее Сагид Муртазалиев, один из тренеров Абдусалама Гадисова, не мог найти себе место в огромном зале. На президента Федерации спортивной борьбы России, чемпиона Сеула-88, вообще больно было смотреть. Но жизнь продолжается. Когда есть такое наследие, в будущее можно и нужно смотреть с оптимизмом.
Да и откуда взяться пессимизму? Многие страны мечтают выступить так, как выступили российские борцы в Лондоне. В трех стилях борьбы у нас десять медалей, из них четыре — золотые. Не вешать нос!
Екатерина ПЕТУХОВА, Лондон,
«Московский комсомолец», 12.08.2012