Руслан ГОДИЗОВ: «Победить было для меня делом принципа»

Bar - dzudo-1Восхитительно ярким стал для нас второй день проходящего в Черногории юношеского Первенства Европы по дзюдо. Он не просто принес России долгожданное золото, но и позволил гордиться тем, что оно было завоевано безукоризненно красиво и убедительно. Победителем состязаний в категории 73 кг стал Руслан ГОДИЗОВ из Владикавказа. В финале он одолел еще одного представителя нашей сборной – Гамзата Зургараева из Дагестана.

У тех, кто много лет занимается одним, любимым делом, развивается чутье. Даже не зная списка лидеров, они могут увидеть будущего чемпиона уже в первой схватке. Победителя «выдает» легкость и уверенность, техничность и характер. Если потом и выяснятся подробности о прошлых заслугах спортсмена, то они лишь укрепят первое предположение. Когда Руслан Годизов за 10 секунд выиграл стартовую встречу у австрийца Гансемайера, запустив того в полет с четкого подхвата, чутье зажгло предупредительную лампу. И до окончания дня этот сигнальный огонек лишь разгорался сильнее и сильнее.

Категория 73 кг в Европе уже не первый год считается «российской». В новейшей истории, с 2000 года, наши атлеты в этом весе пять раз становились чемпионами и трижды оставались с серебром. Руслан Годизов в этом сезоне выиграл три Кубка Европы и стал не просто лидером Европейского рейтинга, но и главным претендентом на золото Первенства в Черногории. И статус этот оправдал. После иппона в схватке с австрийцем Годизов вышел в 1/8 финала. Неожиданно венгр Бевиз проигнорировал руку, протянутую Русланом для приветствия. Россиянин удивился такому недружелюбию и, кажется, немного завелся. И хотя первый бросок не получил оценку, вторая успешная атака не оставила и сомнения в выборе балла для ее квалификации – иппон.

В четвертьфинальной борьбе с турком Абанозом Годизов за две минуты раз десять выхватывал соперника на бросок, поднимая вверх и пролетая вместе с ним над татами. Было красиво, но в дзюдо не дают оценок только за красоту. Одиннадцатая попытка оказалась не только зрелищной, но и результативной. Вновь иппон.

В полуфинале россиянину пришлось противостоять не только сопернику на татами – черногорцу Арсо, но и переполненному местными болельщиками залу, не замолкавшему ни на секунду в громкой поддержке своего любимца и надежды на первую для страны-хозяйки медаль чемпионата. Но и с этой армией Годизов справился, обрушив соперника на татами амплитудным переворотом.

В другой подгруппе к финалу двигался второй российский дзюдоист – победитель первенства России, серебряный медалист Кубков Европы в Польше и России Гамзат Зургараев.

Решающая встреча в категории 73 кг проходила в напряженной тишине. Двух россиян никто не секундировал, и болельщики не рисковали им подсказывать. Красивая комбинация позволила Годизову первому добиться оценки ваза-ари. Полученное преимущество Руслан не растерял до финальной сирены. С гонгом обессиленные дзюдоисты оба упала на татами. Годизов улыбался, победно раскинув руки, а Зургараев рыдал, не отрывая ладоней от лица. Потребовалось время, чтобы финалисты заняли свои места и позволили рефери объявить победителя. Новым чемпионом континента в Баре стал Руслан Годизов.

«Ни одна встреча в Баре не была для меня столь сложной, как финальная, – признался Годизов после награждения. – Гамзат – сильный соперник, мощный, у него трудно выиграть захват и еще сложнее бросить. Нужно было дождаться, когда он ошибется и тогда уже не упускать шанс. У меня получилось, и я очень доволен. К тому же на первенстве СКФО в этом году я Зургараеву проиграл в финале: (пропустил юко в «голден скор»), и победить в новой встрече было для меня делом принципа.

Вообще я был готов к борьбе в Баре и уверен в себе. Невежливость венгра и громкая поддержка черногорца зрителями меня лишь активизировали и добавили энергии для победы. Доволен результатом и тем, что удалось выиграть красиво.

Дома за меня болели родители и тренер – Казбек Цагараев, у которого я тренируюсь уже восемь лет. В следующем году буду пробовать свои силы в следующей весовой категории уже на юниорском уровне».

Марина МАЙОРОВА,
Федерация дзюдо России, www.judo.ru

загрузка...

© 2011. «Осетия спортивная».

При перепечатке и использовании материалов в Интернете гиперссылка на сайт «Осетия спортивная» (http://osetiasportivnaya.ru/) обязательна.

Перепечатка материалов в «бумажных» СМИ без согласования с редакцией не допускается.

ФОТОМИГ

Lappinagov-Asl-dec2018

Аслан ЛАППИНАГОВ - серебряный призер турнира по дзюдо Мастерс в Китае и шестой в мировом рейтинг-листе по итогам 2018 г.

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

9 января

hromaev_2Заурбек ХРОМАЕВ (1947), первый вице-президент Федерации баскетбола Украины, заслуженный тренер СССР и Украины, тренер сборной СССР по баскетболу (1989-90), отец – уроженец сел. Христиановское (г. Дигора) Северной Осетии

 



 

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архивы