Аида ШАНАЕВА и сборная России бьются за медали в Италии (обновляется)

Lengano-2012Сегодня, 20 июня, в заключительный день чемпионата Европы по фехтованию в Леньяно (Италия) проходят командные соревнования рапиристок. На дорожки вышли 8 лучших сборных континента,  в том числе команда России, за которую выступает Аида ШАНАЕВА (Владикавказ, Северная Осетия-Алания).

Позавчера в индивидуальных соревнованиях наши девушки нанесли сокрушительное поражение непобедимым хозяйкам соревнований, завоевав все три медали. При этом все наши рапиристки, включая Шанаеву, которая остановилась в четвертьфинале, уступив своей подруге по российской команде, будущей чемпионке Европы Инне Дериглазовой, выиграли у всех зарубежных соперниц.

Таким образом, у наших основных конкуренток из сборной Италии налицо горячее желание взять реванш. Получится ли? Да и нам до итальянок еще надо добраться: никто просто так сдаваться не собирается.

Сайт «Осетия спортивная» поведет текстовую трансляцию соревнований.

Четвертьфинал. Россия – Великобритания. Наша сборная выставила на эту встречу следующую тройку: Камилла Гафурзянова, Инна Дериглазова и Аида Шанаева. Лариса Коробейникова осталась в запасе. Итог этого поединка был предсказуем, что россиянки уверенно и доказали, победив со счетом 41:20. Все три своих боя выиграла Аида Шанаева с общим счетом 16:7.

Но только теперь, в споре большой четверки – России, Италии, Польши и Франции – начинается самое главное.

Полуфинал. Россия – Франция. Аида Шанаева выйдет на дорожку второй.  Ей вновь предстоит скрестить клинки с сильнейшей французской рапиристкой Астрид Гюйар (бронзовый призер недавнего турнира «Рапира Санкт-Петербурга» и победительница турнира в Шанхае), у которой Шанаева в тяжелейшей борьбе дважды выиграла на этом чемпионате в индивидуальном турнире – сначала в группе (5:4), а затем в 1/8 финала (15:14). Сумеет ли наша прима сделать своеобразный фехтовальный хет-трик? Это одна из локальных интриг этой интересной встречи.

Встреча началась катастрофически для России. В первом же бою проиграла новоичпеченная чемпионка Европы Инна Дериглазова (2:5). Вслед за ней с таким же счетом уступила Аида Шанаева. После четырех состоявшихся поединков наши проигрывают 13:20.

Гафурзянова, победив Коринн Метрежан 8:5, сократила отставание – 21:25.

На дорожку против Гюйар выходит Шанаева. Первой уже на 7-й секунде боя наносит укол француженка. Захватывающий поединок, который завершается вничью – 5:5. Разрыв сохраняется – 26:30 наши проигрывают француженкам.

Между тем итальянки в другом полуфинале уже победили полек 45:31 и ждут, кто же станет на их пути в решающем поединке за европейское «золото».

Гафурзянова выигрывает свой третий поединок, но Франция по-прежнему впереди – 35:32. Осталось всего два боя. На дорожке Дериглазова и Гюйар.

К сожалению, счет растет в пользу француженок. Уже 37:32. Неужели Дериглазова оставила весь свой запал в личных соревнованиях?

Нет, Инна проявляет характер и при счете 38:33 берет подряд три укола! Это шанс переломить такой трудный поединок.

Но не тут-то было. Опытная Гюйар возвращает своей команде преимущество в три очка – 40:37.

И вот ключевое противостояние: Аида ШАНАЕВА против Коринн Метрежан. Ничего не может поделать наша рапиристка. На каждый ее укол француженка отвечает тем же. Счет 43:40, что означает, что для общей победы Франции осталось взять всего два очка.

Шанаева не сдается – 43:41, 43:42! Метрежан отвечает – 44:42, и француженки в шаге от финала.

Шанаева выигрывает эту встречу со счетом 6:5, но общую победу в матче празднует Франция – 45:43.

Нашим девушкам остается оспаривать бронзовые медали в поединке за третье место.

За 3-е место. Россия – Польша. Наши выставили следующее трио: Коробейникова, Шанаева, Дериглазова.

Проведено две встречи. Дериглазова выиграла, а Шанаева свой поединок свела вничью. Счет 8:5 в пользу россиянок.

Прошло  еще три встречи, и польки сравняли счет – 17:17.

Долгое время чаша весов колебалась. Но при счете 24:24 сначала победила Дериглазова (5:2), а затем решающий удар нанесла Шанаева (9:5), что позволило сборной России комфортно выйти вперед, завершить встречу в свою пользу 38:31 и завоевать бронзовые медали, которые, конечно же, надо рассматривать как минимальный, но необходимый и очень важный задел перед Лондонской олимпиадой.

загрузка...

© 2011. «Осетия спортивная».

При перепечатке и использовании материалов в Интернете гиперссылка на сайт «Осетия спортивная» (http://osetiasportivnaya.ru/) обязательна.

Перепечатка материалов в «бумажных» СМИ без согласования с редакцией не допускается.

ФОТОМИГ

Lappinagov-Asl-dec2018

Аслан ЛАППИНАГОВ - серебряный призер турнира по дзюдо Мастерс в Китае и шестой в мировом рейтинг-листе по итогам 2018 г.

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

9 января

hromaev_2Заурбек ХРОМАЕВ (1947), первый вице-президент Федерации баскетбола Украины, заслуженный тренер СССР и Украины, тренер сборной СССР по баскетболу (1989-90), отец – уроженец сел. Христиановское (г. Дигора) Северной Осетии

 



 

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы