Гоги КОГУАШВИЛИ: «Результаты чемпионата России закономерны»

embleme_wrestlingПредолимпийский чемпионат России по греко-римской борьбе прошёл 11-13 мая в Саранске. Победителями турнира стали Мингиян Семенов (до 55 кг), Заур Курамагомедов (до 60 кг), Мигран Арутюнян (до 66 кг), Имиль Шарафетдинов (до 74 кг), Алан ХУГАЕВ (до 84 кг), Рустам ТОТРОВ (до 96 кг) и Александр Анучин (до 120 кг).

Итоги чемпионата России для WRESTRUS.RU прокомментировал главный тренер сборной России Гоги КОГУАШВИЛИ.

– Олимпийские чемпионы Назир Манкиев, Алексей Мишин и Асланбек Хуштов не смогли победить в Саранске. Их время прошло?

– Я бы не спешил с такими выводами. У поражений Манкиева, Мишина и Хуштова есть ряд общих причин. Почти весь олимпийский цикл они боролись без замен – это очень большая нагрузка, следствием которой стали многочисленные травмы. За лидерами тянулась молодёжь, а смена поколений в спорте неизбежна. Ну и если быть объективным, то в какой-то момент лидеры переоценили свои силы, и прозевали появление реальных соперников внутри России. Поэтому результаты чемпионата России закономерны. Кто был лучше готов и больше сделал для победы, тот и выиграл.

– Мингиян Семенов и Алан Хугаев пока не имеют больших побед на международной арене. Они готовы стать лидерами сборной?

– Победа Мингияна Семенова над Назиром Манкиевым в Саранске стала уже второй в этом году. Алан Хугаев выиграл у Алексея Мшина три из четырех схваток за два года. Семенов и Хугаев молоды, но для специалистов это не новые имена. Мы их вели с юниорской сборной, постепенно выводили на новый уровень. У них большой потенциал, главное теперь не останавливаться на достигнутом. Семенов и Хугаев боролись в Саранске очень убедительно. Но их, как впрочем, и всех остальных претендентов на место в олимпийской команде, ждут дополнительные проверки на турнирах за рубежом. Чемпионы России сделали большой шаг на пути в Лондон, но участие в Олимпиаде пока не гарантировано никому.

– Заур Курамагомедов и Рустем Тотров выиграли финалы, не проведя в них ни одного приема. Такие победы дают им статус первого номера сборной России?

– Не стоит сравнивать эти два финала. Заур Курамагомедов здорово боролся в предварительных схватках, красиво победил Максима Мордовина и Ивана Куйлакова. В финале он работал активнее Ибрагима Лабазанова, и в третьем периоде смог устоять в партере.  При этом я уверен, что если бы в третьем периоде по жребию Курамагомедову досталась атака – он бы справился. В финале категории до 96 кг встретились Рустем Тотров и Никита Мельников – чувствительные борцы, которые хорошо знают возможности друг друга. В таких схватках провести приём очень сложно, и у них это не получилось. Судьбу золотой медали решил жребий, но ведь таковы правила.

– По каким критериям будет определяться состав олимпийской сборной России?

– На этой неделе сборная России выступит на Кубке мира в Саранске. После него нам предстоит базовый сбор в Адлере – в прекрасном комплексе имени Александра Карелина. После этого мы разделимся на две команды. Одна будет бороться 21-24 июня на турнире в Рацибуже (Польша), другая – 27-29 июня на турнире в Дортмунде (Германия). Спортсмены, которые имеют наиболее реальные шансы выступить на Олимпийских играх, поедут в Польшу – там состав будет сильнее. И если в каких-то весовых категориях у нас возникнет спорная ситуация, разрешать спор бойцы будут именно в Польше. Ну, а в Германии выступят ребята, которые не реализовали себя на чемпионате России и жаждут показать себя с наилучшей стороны. После этих турниров мы уже процентов на 80 сможем назвать участников Олимпийских игр.

загрузка...

© 2011. «Осетия спортивная».

При перепечатке и использовании материалов в Интернете гиперссылка на сайт «Осетия спортивная» (http://osetiasportivnaya.ru/) обязательна.

Перепечатка материалов в «бумажных» СМИ без согласования с редакцией не допускается.

ФОТОМИГ

Lappinagov-Asl-dec2018

Аслан ЛАППИНАГОВ - серебряный призер турнира по дзюдо Мастерс в Китае и шестой в мировом рейтинг-листе по итогам 2018 г.

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

9 января

hromaev_2Заурбек ХРОМАЕВ (1947), первый вице-президент Федерации баскетбола Украины, заслуженный тренер СССР и Украины, тренер сборной СССР по баскетболу (1989-90), отец – уроженец сел. Христиановское (г. Дигора) Северной Осетии

 



 

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы