Спортсмен века

Andiev - nagrad - foto// Сослану АНДИЕВУ – 60 лет

В 2000 году по инициативе журналистов республики, пишущих о спорте, был проведен опрос жителей для определения лучшего спортсмена Осетии XX века. Как и ожидалось, им был назван Сослан АНДИЕВ. И это при том, что к тому времени у нас были три двукратных победителя Олимпийских игр и целая когорта многократных чемпионов мира!

К чести наших выдающихся спортсменов, все они посчитали справедливым выбор болельщиков спорта.

И действительно: помимо 2-х побед на Олимпийских играх, 4-х золотых медалей на чемпионатах мира, 7-ми победных выступлений на чемпионатах СССР, в активе Сослана был еще целый ряд блестящих выступлений на чемпионатах Европы, Кубке мира, на спартакиадах народов СССР и России. К тому же Сослан был нашим первым покорителем олимпийской вершины. Но и это еще не все. Он привнес новую эстетику в борьбу тяжеловесов-вольников. Высоченный, стройный красавец, внешне не похожий на борца-тяжеловеса, Сослан произвел фурор уже на первом взрослом чемпионате мира, который проходил в Тегеране в 1973-м году.

Сослан на ковре не просто боролся, – он творил. То, как легко и изящно расправлялся Андиев со своими соперниками, приводило многочисленную аудиторию любителей и специалистов вольной борьбы в изумление. Тяжеловеса с такой отточенной, разнообразной техникой, да еще выполнявшего все приемы с такой скоростью, пожалуй, до него не было. Фанатично влюбленные в борьбу иранцы скандировали его имя стоя.

Зрителей подкупала его тактичность, природное обаяние, культура поведения. Сослан никогда не допускал неуважение к сопернику, признавая только честную, в рамках правил, борьбу. За это его любили зрители и уважали соперники. Один из сильнейших его соперников на стыке 1970–1980-х годов Салман Хасимиков говорил о том, что победить Сослана было равносильно чуду, но и проиграть ему было не стыдно. «Я до сих пор горжусь дружбой с ним».

Главный тренер сборной команды СССР 1970-х годов Юрий Шахмурадов вспоминал, как в 1973-м году Сослан, при собственном весе в 110 кг, молниеносным броском сразил 220-килограммового американца Криса Тейлора, на глазах его 15-тысячной аудитории болельщиков. Это произошло на Кубке мира в американском городе Толидо.

Многие выдающиеся спортсмены и спортивные деятели называли Сослана украшением вольной борьбы. И это было справедливо.

Выбор вида спорта для Сослана изначально был определен его старшими братьями Геннадием и Сергеем. Да и отец Петр Ахметович, сам в молодости могучий атлет, был рад видеть сыновей на борцовском ковре.

Повезло Сослану и с тренером. Он стал учеником великого Асланбека Дзгоева, у которого тренировался его старший брат Геннадий. Как показало время, Сослан стал не только любимым учеником своего тренера, но и проводником в жизнь идей Асланбека Захаровича. Потому его и называли эталоном борца известнейшие специалисты всего мира. Он стал примером для подражания для тысяч мальчишек. Многие отцы, чьи дети занимаются борьбой, и сегодня ставят им в пример Сослана Андиева.

2-кратный чемпион Олимпийских игр Артур Таймазов поведал, как он, будучи мальчишкой, мечтал стать таким, как Сослан Андиев. Как он был счастлив, когда сам Сослан вручил ему приз за победу в турнире и как по сей день он считает Андиева своим кумиром.

Добившись в спорте стольких побед, пронеся честь осетинской вольной борьбы по всем континентам мира, Сослан «без пауз» перешел на новую деятельность. Защитив звание кандидата экономических наук, он, тем не менее, смог долго находиться вне спорта и в самые сложные для всей нашей страны перестроечные времена возглавил Госкомспорт Северной Осетии.

Молодой руководитель в эти трудные времена сумел сохранить сеть спортивных школ и тем самым обеспечил будущие блестящие достижения наших борцов, фехтовальщиков, штангистов, гимнастов, футболистов…

Сослан Петрович сегодня возглавляет в Парламенте РСО–А один из ключевых Комитетов по промышленности, транспорту, связи и предпринимательству. Работы – непочатый край. Он, к тому же возглавляет приемную Владимира Путина во Владикавказе, а это означает, что регулярно приходится встречаться, выслушивать и реагировать на просьбы сотен людей.

Сам Сослан признается, что если удается решить проблему кого-то из этих простых людей, то он чувствует себя счастливым. Такой у него характер: не проходить мимо нуждающихся в помощи. Популярность Андиева в народе сколь огромна, столь и заслуженна. Как сказала председатель Парламента РСО–А Лариса Хабицова, «Сослан никогда не стремился к личным благам любой ценой. Для него честь и достоинство, уважение простых людей важнее всего».

21 апреля любимцу нашего народа, легендарному богатырю Сослану Петровичу Андиеву исполняется 60 лет. В такой день недостатка в поздравлениях не бывает, особенно, если это такой юбиляр, как гордость осетинского и советского спорта Сослан Андиев.

Пусть самые искренние пожелания в его адрес сбудутся!

От редакции:

Пожелаем и мы, чтобы его замечательная, большая и дружная семья еще многие десятилетия отмечала юбилей своего отца и деда, а многочисленные внуки подарили ему правнуков.

С юбилеем тебя, Сослан!

Урузмаг БАСКАЕВ,
«Северная Осетия», 21.04.2012

Справка

АНДИЕВ Сослан Петрович (1952 г. р.).

Двукратный олимпийский чемпион (1976, 1980), четырехкратный чемпион мира (1973, 1975, 1977, 1978), серебряный призер чемпионата мира (1974), победитель Кубка мира (1973, 1976, 1981), чемпион Европы (1974, 1975, 1982), победитель Спартакиады народов СССР (1975), чемпион СССР (1973–1978, 1980), победитель абсолютного первенства СССР по вольной борьбе (1976).

Заслуженный мастер спорта СССР (1973), заслуженный тренер России (1988), заслуженный работник физической культуры России и Республики Северная Осетия-Алания (1993).

загрузка...

© 2011. «Осетия спортивная».

При перепечатке и использовании материалов в Интернете гиперссылка на сайт «Осетия спортивная» (http://osetiasportivnaya.ru/) обязательна.

Перепечатка материалов в «бумажных» СМИ без согласования с редакцией не допускается.

ФОТОМИГ

GOZUMOV-EI-gold-5

Хетаг ГОЗЮМОВ - чемпион Европейских игр.

Баку, 17.07.2015

Oset-Times-2

Новости спорта на новом сайте!

 

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

15 июля

Totrov RustamРустам ТОТРОВ (1984), заслуженный мастер спорта, серебряный призер Олимпиады в Лондоне (2012) по греко-римской борьбе, двукратный чемпион России (2008, 2012), бронзовый призер чемпионата мира (2011), трехкратный победитель турнира Гран-при «Иван Поддубный» (2010, 2011, 2012)

Kesaev-Serg-judoСергей КЕСАЕВ (1990), мастер спорта международного класса по дзюдо, чемпион Европы-2009 среди юниоров, серебряный призер чемпионата России-2012

16 июля

Эдуард ДЗУЦЕВ (1974), мастер спорта СССР по дзюдо, старший тренер Северо-Осетинского совета «Динамо» по дзюдо

17 июля

AK__3791Владимир ТУГАНОВ (1961), вице-президент федерации конного спорта России, депутат парламента РСО-Алания, мастер спорта международного класса, многократный победитель международных соревнований по конному спорту, четырехкратный чемпион СССР по конкуру, абсолютный чемпион России-2010 , участник двух Олимпийских игр

 

Футбол. Премьер-лига

Tabl-30

 

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930