У истоков осетинской борьбы

Bato TedeevВ богатейшей истории Осетии есть немало имен, которые в разные периоды прославляли родину и своим служением Отечеству сегодня заслуживают самых добрых слов. Но многие из них затерялись в водовороте времени, их долго носило по его лабиринтам, они словно канули в забытье. Но, спустя годы и десятилетия, они все равно возвращаются. И нет большей признательности их заслуг, чем благодарная людская память…

Пятикратный чемпион Грузии по национальной борьбе, бронзовый призер первенства СССР по вольной борьбе 1951 года, серебряный призер первенства СССР по борьбе самбо 1956 г. Бато Бадилаевич Тедеев родился в 1929 году в осетинском селе Думастор Ахметского района Грузии. Он рос удивительно выносливым мальчишкой. Окружающие удивлялись его силе и стойкости. В 1949 году на его уникальные физические способности обратил внимание приехавший вместе с семьей к ним в село на летний отдых ректор Тбилисского университета академик Нико Кецховели. Он и посоветовал Бато попробовать свои силы в первенстве Грузии по национальной борьбе. Парень прислушался к совету старшего и отправился в Тбилиси. Дебют оказался весьма удачным. Выступая в абсолютной весовой категории, он стал чемпионом Грузии. Вскоре стал заниматься вольной борьбой и в 1950 г. стал серебряным призером первенства республики, уступив в финале четырехкратному чемпиону СССР Вагаршаку Мачкаляну.

Через год на чемпионате СССР по вольной борьбе в категории до 87 кг Бато Тедеев стал бронзовым призером, проиграв семикратному чемпиону СССР, двукратному чемпиону мира, легендарному Аугусту Энгласу, который впоследствии в интервью корреспонденту газеты «Молодежь Эстонии» сказал, что борца, физически сильнее Тедеева, не встречал за всю спортивную карьеру. Однако у осетинского борца были проблемы с техникой. Откуда она вообще могла появиться, если у паренька никогда не было тренера?

Тем не менее, началось восхождение осетинского богатыря к славе. На первенстве республики по грузинской борьбе в 1952 г. на арене Тбилисского цирка Тедеев в финале одолел девятикратного чемпиона СССР, чемпиона мира и Олимпийских игр по вольной борьбе Арсена Мекокишвили.

А еще через год в Тбилиси на чемпионате СССР по вольной борьбе в полутяжелом весе занял четвертое место. В этой же весовой категории дебютировал на этих состязаниях Бадзи Кулаев, который стал шестым. По существующим тогда правилам трое борцов, набравших наименьшее количество штрафных баллов в предварительных схватках, выходили в финал, где разыгрывали награды между собой.

Вот что рассказал Сергей Габараев – серебряный призер в легком весе этого чемпионата: «В то время результат встречи определяли трое боковых судей, им вменялось вести записи, куда каждый на свое усмотрение вносил оценки. Арбитр на ковре публично не оценивал приемы. Получалось, что все судейство, вплоть до финального свистка, осуществлялось, что называется, втемную, кто-то засчитывал прием, а кто-то нет. А иногда и просто не успевали увидеть молниеносно выполненный бросок. Бывало немало случаев, когда некоторые «жрецы» борцовской Фемиды, пользуясь несовершенством правил, умышленно судили необъективно. Жертвой такого судейского произвола и стал Б. Тедеев, которого засудили в схватке с победителем первенства Шота Даушвили. В большей степени причиной этого стало то, что у него была не грузинская фамилия. Самолюбие Бато было задето, этими действиями он был сильно надломлен, ведь его и Энгласа тренеры сборной рассматривали в качестве основных кандидатов на участие в чемпионате мира по вольной борьбе 1954 года в Токио… Получив психологическую травму и не оправившись от нее, он вскоре принял решение оставить большой спорт».

В 1956 г. по просьбе руководства Тбилисского университета, своего старого знакомого Нико Кецховели, с которым у него на всю жизнь остались теплые отношения, будучи студентом исторического факультета Бато выступил на первенстве ЦС «Буревестник» по борьбе самбо. Он занял первое место и прошел отбор на первенство страны. Интерес Бато к чемпионату СССР подогревался и участием в составе ЦС «Динамо» Шота Даушвили. Схватка Тедеева с Даушвили в весовой категории до 85 кг в Ленинграде стала украшением всего турнира. Тедеев в честной борьбе уверенно расправился со своим давним обидчиком и стал серебряным призером первенства СССР. И лишь травма ноги не позволила ему выйти на финальную схватку с Генрихом Шульцем. Справедливость восторжествовала, но события 1953 г. наложили опечаток на всю его жизнь…

Умер Бато Тедеев в 1999 г. в п. Нижнем Удинске Иркутской области. Работая здесь, он пользовался удивительным авторитетом у местных жителей. Ведь не зря его называли Батей. В лихие 90-годы прошлого века он не раз становился на защиту местных предпринимателей от рэкетиров. Но это – тема для другого разговора …

На столе у Бато после смерти нашли небольшой бюст Коста Хетагурова и рамку с фотографией, на которой запечатлены осетинские борцы. До последних минут рядом с ним была частица родной Осетии…

Н.БЕРИЕВА,
«Северная Осетия», 30.03.2012

На снимке: легенды осетинской борьбы Бато Тедеев, Борис Кулаев, Савкудз Дзарасов, Сергей Габараев, 1953 год.

Хасан АЛБЕГОНОВ, почетный президент Федерации дзюдо РСО–А:

«Самбо тогда в Советском Союзе особенно развивалось в спортивных обществах «Буревестник», ЦСКА, «Динамо» и «Труд». С Бато как раз и познакомился на сборах ЦС «Буревестник». Я тренировался у одного из основоположников борьбы самбо Анатолия Харлампиева, выдающегося тренера, который объездил весь Советский Союз, «собирал» детали разных видов национальной борьбы, анализировал и так создавал самбо. Во время сборов в спортивном зале Московского энергетического института, где я учился, проходила перекличка. Он представлял Грузию в составе команды «Буревестник». Сперва мне показалось, что он грузин, но когда назвали фамилию, подошел к нему и спросил:

– Тедеев?

– Да, – ответил он.

– А я – Албегонов.

Он очень обрадовался.

Это было в 1956 году. И с тех пор на любых соревнованиях и сборах бывали вместе. Я показывал ему достопримечательности Москвы.

Он был глубоко порядочным человеком. Справедливым. Терпеть не мог несправедливость, из-за этого часто попадал в неприятные ситуации. Потому что все говорил прямо и откровенно. Был огромной физической силы. Хотя выступал в полутяжелом весе, даже многие известные борцы-тяжеловесы уступали ему по силе. Был членом сборной команды ЦС «Буревестник» и всегда выступал на командных первенствах. Хотя в то время были у него знаменитые соперники – Генрих Шульц, семикратный чемпион СССР, чемпион мира и мой друг – Юра Заболоцкий, студент Московского энергетического института.

Я окончил институт, уехал в Осетию и, к сожалению, здесь стали очень редко встречаться. Потом я узнал, что он уехал в Иркутск. Часто о нем слышал, знал, сколько добрых дел сделал. Обидно, что так рано ушел из жизни. И то, что похоронен не на родине, тоже обидно. Хотя он очень любил Осетию…».

Олег ГАБАРАЕВ, заслуженный работник высшей школы РФ, проректор СКГМИ:

«Николай Музаев, Эстате Каркусов, Бато Тедеев – представители замечательной плеяды осетинских борцов 40–50-х гг. прошлого столетия, про которых говорят, что они родились не в то время и не в том месте. Музаев и Каркусов – многократные чемпионы Советского Союза по вольной борьбе, но, поскольку сборная страны впервые выступила на Олимпиаде лишь в 1952 г. в Хельсинки, то им не удавалось выйти на международный уровень. Про всех троих ходили легенды в Южной Осетии.

Из близких родственников Бато Бадилаевича спортом занимался только его племянник – Гоча Тедеев – чемпион СССР среди молодежи по дзюдо в середине 1980-х гг. А в настоящее время в СКГМИ учится его внук – Георгий Бибилаев, староста группы, отличник. Он унаследовал от деда настойчивость, целеустремленность, только вместо спорта выбрал музыку – он прекрасно играет на скрипке….Таких людей, как Бато, нельзя предавать забвению, на их примерах нужно воспитывать молодежь.»

загрузка...

© 2011. «Осетия спортивная».

При перепечатке и использовании материалов в Интернете гиперссылка на сайт «Осетия спортивная» (http://osetiasportivnaya.ru/) обязательна.

Перепечатка материалов в «бумажных» СМИ без согласования с редакцией не допускается.

ФОТОМИГ

GOZUMOV-EI-gold-5

Хетаг ГОЗЮМОВ - чемпион Европейских игр.

Баку, 17.07.2015

Oset-Times-2

Новости спорта на новом сайте!

 

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

15 июля

Totrov RustamРустам ТОТРОВ (1984), заслуженный мастер спорта, серебряный призер Олимпиады в Лондоне (2012) по греко-римской борьбе, двукратный чемпион России (2008, 2012), бронзовый призер чемпионата мира (2011), трехкратный победитель турнира Гран-при «Иван Поддубный» (2010, 2011, 2012)

Kesaev-Serg-judoСергей КЕСАЕВ (1990), мастер спорта международного класса по дзюдо, чемпион Европы-2009 среди юниоров, серебряный призер чемпионата России-2012

16 июля

Эдуард ДЗУЦЕВ (1974), мастер спорта СССР по дзюдо, старший тренер Северо-Осетинского совета «Динамо» по дзюдо

17 июля

AK__3791Владимир ТУГАНОВ (1961), вице-президент федерации конного спорта России, депутат парламента РСО-Алания, мастер спорта международного класса, многократный победитель международных соревнований по конному спорту, четырехкратный чемпион СССР по конкуру, абсолютный чемпион России-2010 , участник двух Олимпийских игр

 

Футбол. Премьер-лига

Tabl-30

 

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930