Хасан БАРОЕВ: «В Лондоне не был, но очень хочется»

30176_345px

В субботу знаменитый российский тяжеловес Хасан БАРОЕВ уступил в финале чемпионата Европы своему постоянному сопернику Ризе Каялпу из Турции. Тем не менее, борьба олимпийского чемпиона оставила положительное впечатление и за четыре месяца до Игр-2012 вселила определенные надежды на будущий достойный результат.

Проведя по горячим следам экстренный разбор полетов, президент ФСБР Михаил Мамиашвили призвал не забывать, что Бароев проиграл не кому-нибудь, а чемпиону мира и Европы.

«Не думаю, что Хасан находится сейчас в тех физических и моральных кондициях, которые дали бы ему возможность здесь доминировать, – сказал глава российской борьбы. – Однако время до Олимпийских игр есть. Мы много беседуем с ним один на один. Хасан, поверьте, действительно настроен на самую серьезную работу и очень хочет подготовиться к Лондону самым лучшим образом. Также не надо забывать, что в прошлом году Бароев перенес операцию на кисти, после которой тяжеловато восстанавливался. Конечно, это не оправдание тому, что в финале он пропустил техническое действие в партере. Но и не учитывать этого при анализе его выступления нельзя. Необходимо создавать внутри страны серьезную конкуренцию в тяжелом весе. Вот этим мы и займемся».

- Расстроен, ведь чувствовал себя великолепно, а Каялп, показалось, подустал, – сказал Бароев после церемонии награждения. – После схватки пообещал ему взять реванш на Олимпиаде. На что он кисло улыбнулся.

- А ответил что?

- Обматерил, наверное.

…Вчера мы встретились с Бароевым в отеле. Первые эмоции уступили место анализу. А говорить с чемпионом Афин-2004 интересно всегда.

- Когда-то в тяжелом весе была сумасшедшая конкуренция – Юра Патрикеев, я, Серега Артюхин, Леха Тарабарин, – принялся вспоминать Хасан. – Заставляли, в общем, друг друга поднапрячься. И это было здорово, за счет такой конкуренции мы стремительно росли. Считаю, именно благодаря нашему соперничеству мне удалось выстроить определенную техническую базу, которая до сих пор мне помогает. Хотя сказать, что сегодня вообще никого нет, тоже нельзя. Борются, бодаются. И все-таки в каждой категории должно быть несколько призеров крупнейших турниров. На деле же за последние лет восемь, помимо меня, никто не приносил стране медалей в тяжелом весе. Вот это плохо.

- Неужто здоровенные парни в России перевелись?

- В том-то и дело, что нет. От Кавказа до Сибири полно хороших ребят. Будущего борца видно уже в пятнадцать-шестнадцать лет. Но пока что о появлении нового сильного тяжеловеса говорить, увы, не приходится.

- Может быть, дело в квалификации тренеров?

- Не стоит перекладывать на них вину. У парней своя голова на плечах, каждый должен понимать, чего хочет добиться и как этого достичь.

- Больших денег в борьбе на первых порах не заработаешь.

- Знаете, я получал тысячу рублей, когда уже был чемпионом мира среди молодежи. Но и этой тысяче был рад! И не бросил борьбу, потому что знал, что каждая следующая победа будет вознаграждена. Сегодня грех жаловаться на финансирование. Благодаря поддержке целого ряда организаций и частных лиц представители олимпийских видов, в том числе и единоборств, получают нормально.

- Извините за приевшийся вопрос, но мысли о завершении карьеры после Лондона вас посещают?

- Ни в коем случае! Напротив, сейчас чувствую себя отлично – будто мне лет двадцать. Раньше постоянно что-то болело, но длительный перерыв явно пошел мне на пользу. Хочу работать на тренировках и показывать высокие результаты.

- Ширвани Мурадов как-то признался, что уже не испытывает удовольствия от борьбы. Не ваш случай?

- Абсолютно. Конечно, у меня бывали тяжелые моменты. Когда лежишь на тренировке, устал, настроения нет… Но сейчас все иначе. Я словно молодой пацанчик стремлюсь много трудиться. Очень хочется, чтобы нынешнее настроение и желание не покинули меня в оставшиеся до Игр месяцы.

- Изменились ли ваши основные соперники за прошедший год?

- Никто не изменился и не изменится! Какой чемпионат Европы ни возьми, пьедестал почти один и тот же, только в разных сочетаниях – Каялп, я, Патрикеев. А на чемпионате мира еще и Михайн Лопес. С уверенностью можно говорить, что медали в Лондоне разыграют именно эти люди.

- Нет ли у вас опасения относительно следующего олимпийского цикла? Вдруг возьмут и вновь изменят правила?

- Если честно, совершенно об этом не думаю. Это уже их проблемы, то есть руководителей международной федерации. Пока нужно постараться поехать в Лондон и выступить там так, как планирую. А о том, как жить дальше, будем думать потом. В данный момент цель одна. Очень хочется в Лондон, тем более я там никогда не был.

- Учитывая уровень мировой конкуренции, любая медаль на Олимпиаде хороша?

- Мы максималисты. Приезжая на соревнования, никогда не думал: «Как хорошо было бы стать здесь третьим!» Преграды на подступах к вершине, разумеется, бывают. Но ничего – жизнь продолжается. Приехав вчера в гостиницу из зала, отдал медаль своему тренеру Владимиру Уруймагову. «Если коллекционируешь серебряные медали, дарю ее тебе». На что он очень удивился. «Каждая медаль, – говорит, – для меня как золотая». Просто Уруймагов прекрасно знает цену любой награде и то, какими усилиями они завоевываются.

- В белградском варианте сборной лишь Алексей Мишин вас старше и опытнее…

- Что вы меня в старики записываете – мне всего двадцать девять лет!

- Да, однако в основной команде вы уже целую вечность – с 2000 года. Являетесь капитаном сборной. Кстати, в чем заключаются функции капитана?

- Ничего сложного. Просто при наличии вопроса главный тренер Гоги Мурманович (Когуашвили. – Прим. Д. О.) всегда со мной посоветуется, спросит, как чувствуют себя ребята, чем наставники могут им помочь. Если тренировка выдалась чересчур нагруженной, уточнит, следует ли поиграть или погулять. Сообща решаем и организационные вопросы.

- Вам интересно знакомиться с культурой и традициями мест, куда приезжаете бороться?

- Некоторые ребята любят знакомиться с достопримечательностями. Но я не фанат экскурсий. Мне достаточно просто посидеть в холле гостиницы. В том же Белграде был десять лет назад, а приехал словно в первый раз. Скажу больше – даже отдых предпочитаю пассивный. На курортах обычно не выхожу из отеля, никуда не езжу. Что поделать, я не любитель приключений.

- Не так давно вы дебютировали в кино. Понравилось?

- Не скрою, да. А самое сильное впечатление оставила «кухня»: внутренняя часть съемок, невидная в кадре. Оператор кричит: «Мотор!» – и массовка забегала, все суетятся, что-то взрывают, стреляют, кто-то падает. Такое удовольствие получил! После съемок интересно смотреть картинку и сравнивать ощущения.

- Перспектива у этого направления вашей деятельности существует?

- Честно – я уже все забыл. Только вы и друзья мне время от времени напоминают. Актером быть не собираюсь, потому что останусь спортсменом на всю жизнь. Хоть телом на ковре уже не буду, душой и сердцем останусь на нем навсегда.

- Вы большой ценитель футбола. За грядущим Euro следить намереваетесь на дистанции или вблизи?

- Чемпионаты Европы проходят в те же года, что и наши Олимпиады. В разгар футбольных событий у нас ключевые в плане подготовки сборы. После тренировок всегда собираемся в одном номере, делаем ставочки и смотрим. О шансах нашей команды сегодня говорить сложно. Успех складывается из многих слагаемых. Дождь или солнце, даже кочка может сыграть главную роль. У нас говорят – ковер рассудит. А у них поле покажет. Пусть считается, что группа у наших слабая. Но однозначно придется нелегко.

Дмитрий ОКУНЕВ,
«Спорт-Экспресс», 12.03.2012