Из сердца Осетии

Ramonov Sos-1Сослану РАМОНОВУ всего 20 лет, больше половины из них он посвятил спорту. Парень открытый и общительный, а тем для разговора у нас нашлось куда больше чем его любимая вольная борьба.

Первые шаги. На ковер я попал со второго раза. Пришел со старшим братом в секцию, мне тогда было семь лет, тренеры меня увидели, руками замахали, сказали, что надо еще немного подрасти. Снова в зал я попал через пару лет. Кроме формы с собой я взял еще игрушки, сел в уголке, стал играть. Первое время меня даже не пускали с кем-нибудь стоять, все переживали, что покалечусь. Смешно вспоминать.

Выбор. В семье нельзя было этого избежать, у нас ведь в Осетии как, куда пошел старший брат, туда и младших отправляют. У меня папа борец, а дядя Станислав Федорович профессиональный тренер.

О старшем брате. Втягиваться стал благодаря старшему брату Алану. Он боролся и показывал отличные результаты. Мне было лет 13, а он уже республику и Россию по юношам выигрывал, конечно, он стал моим кумиром. На тренировках все ребята старались с ним пообщаться, постоять в паре, было видно, что его уважают. Я немного завидовал, мечтал добиться такого же успеха, это и подстегнуло меня усилить тренировки, поставить спорт на первое место. К сожалению, моему брату сейчас пришлось уйти из спорта по состоянию здоровья.

Страхи. Очень боюсь уколов. Недавно проходили медицинский осмотр, необходимо было делать уколы, меня тренеры буквально силком волокли.

Переезд. В Центральный спортивный клуб Армии попал после победы на первенстве Европы по юношам. Меня пригласил Анатолий Хазбиевич Маргиев, я недолго думал, тем более Станислав Федорович и Гамлет (Гамлет Рамонов – двоюродный брат, член юношеской сборной страны) уже были здесь. Вначале было очень трудно. Дальше сборов и нескольких турниров так надолго я из дома не уезжал, а тут почти полгода вдали от семьи и друзей. Стал думать, куда я попал, что теперь делать, а тут еще изнурительные тренировки, большая нагрузка. В зал приходил без настроения, иногда даже что-то делал поперек слов тренеров. Они стали думать, что у меня перегрузка, переживали за меня. А через время, когда привык, стали наоборот так меня нагружать, что со спортивного зала я просто выползал.

Интернат. В интернате у нас дружная интернациональная команда – Денис Царгуш, Рашит Курбанов, Сослан Гаглоев. Все они простые парни, которые на моих глазах стали чемпионами страны или мира, как Денис. Я видел, как они этого добиваются, как работают.

Олимпиада. Мечтаю выиграть чемпионат России и Олимпиаду. Сейчас плотно готовлюсь к чемпионату России, возможно, придется пропустить Кубок Мира, он, как и национальный турнир будет в мае, и тогда собьется весь режим подготовки.

Тренер. В вопросах подготовки и участия на соревнованиях полностью доверяю тренеру Анатолию Хазбиевичу Маргиеву. Без его помощи и советов я не смогу двигаться дальше. Он не просто тренирует, он следит за жизнью, я многое на него скидываю. Перед схваткой объясняет, как мне бороться, какие приемы провести. Оценивает соперника, и потом уже ставит мне борьбу, заранее видит, как пройдет бой, иногда даже результат может предугадать.

Ramonov Sos-3

Анатолий Хазбиевич показывает такие нюансы, на которые внимания не обращаешь, а он подмечает. Я бы никогда не подумал, что из-за такой мелочи можно схватку проиграть, а он все подробно по полочкам разложит. Тренер – большой мастер, я бы даже сказал профессор вольной борьбы. Еще меня тренирует дядя Станислав Федорович. Он мне и тренер, и мама, и папа, и друг, причем, не просто друг, а лучший! С ним могу поделиться самыми волнующими вопросами, когда надо он строгий, или наоборот понимающий.

Семья. У меня веселая и большая семья, в доме всегда друзья, посиделки, дети. Нас спортсменов встречают, как самых ценных гостей. Но воспитали строго! Дядя спортсмен, папа спортсмен, братья и те спортсмены. На фоне Алана и Гамлета, который еще маленьким хорошо боролся, я был худой и длинный. И мальчишки отрабатывали на мне все новые приемы, кидали, таскали, толкали, а все родные собирались у нас дома, садились в полукруг и наблюдали за нами. Сейчас спустя годы все наоборот, случается и мне братьям на тренировках в ноги пройти.

Про увлечения. Благодаря спорту, побывал в местах, о которых раньше мог только мечтать. Я люблю путешествовать, и везде стараюсь выбраться на экскурсию, попробовать кухню, познакомиться с традициями. Например, на турнире в Египте, успел окунуться в подводный мир и увидеть различные кораллы, рифы, рыбы. Недавно были в Минске на сборах, и я впервые встал на лыжи с тренером Анатолием Белоглазовым. Катались в лесу, ноги расходятся, палки теряются, думал, все ноги переломаю. Но было здорово! Люблю в Осетии в горы выезжать, великолепная природа, чистый воздух. Именно так должна выглядеть свобода, по-моему.

Венера МОЛДЫБАЕВА, cska.ru
Фото: Мария Кулькова

загрузка...

© 2011. «Осетия спортивная».

При перепечатке и использовании материалов в Интернете гиперссылка на сайт «Осетия спортивная» (http://osetiasportivnaya.ru/) обязательна.

Перепечатка материалов в «бумажных» СМИ без согласования с редакцией не допускается.

ФОТОМИГ

GOZUMOV-EI-gold-5

Хетаг ГОЗЮМОВ - чемпион Европейских игр.

Баку, 17.07.2015

Oset-Times-2

Новости спорта на новом сайте!

 

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

15 июля

Totrov RustamРустам ТОТРОВ (1984), заслуженный мастер спорта, серебряный призер Олимпиады в Лондоне (2012) по греко-римской борьбе, двукратный чемпион России (2008, 2012), бронзовый призер чемпионата мира (2011), трехкратный победитель турнира Гран-при «Иван Поддубный» (2010, 2011, 2012)

Kesaev-Serg-judoСергей КЕСАЕВ (1990), мастер спорта международного класса по дзюдо, чемпион Европы-2009 среди юниоров, серебряный призер чемпионата России-2012

16 июля

Эдуард ДЗУЦЕВ (1974), мастер спорта СССР по дзюдо, старший тренер Северо-Осетинского совета «Динамо» по дзюдо

17 июля

AK__3791Владимир ТУГАНОВ (1961), вице-президент федерации конного спорта России, депутат парламента РСО-Алания, мастер спорта международного класса, многократный победитель международных соревнований по конному спорту, четырехкратный чемпион СССР по конкуру, абсолютный чемпион России-2010 , участник двух Олимпийских игр

 

Футбол. Премьер-лига

Tabl-30

 

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930