Бенефис Сабы и Кахабера ХУБЕЖТЫ

yarigin2011Первый соревновательный день международного турнира серии Голден Гран-при «Иван Ярыгин» завершился успешно. В копилку сборной Осетии первое золото принес 25-летний Саба ХУБЕЖТЫ из Беслана. В финале осетинский борец вольного стиля должен был встретиться с родным братом Кахабером, выступающий за Словакию. Однако интригующего финала болельщики так и не дождались, младший брат отдал победу старшему.

Такой уникальный случай между братьями, как выяснилось, произошел не впервые. Им уже приходилось встретиться в финале на молодежном первенстве России в 2006 году. Исход был аналогичным.

Заместитель главного редактора сайта «Осетия спортивная» Залина ПЛИЕВА позвонила в Красноярск, чтобы  из первых уст узнать об итогах первого дня.

Вячеслав БАГАЕВ, судья международной категории, тренер братьев Хубежты

Естественно, одинаково переживал за обоих, так как они мои личные ученики. Но по воле судьбы они вынуждены были бороться в финальной схватке друг против друга. Я поддержал решение Кахабера, чтоб отдать победу Сабе – это было правильно с его стороны.

Что касается конкретно схваток, остановлюсь на них подробнее. Начну с Хубежты-младшего. Он в первом поединке чисто выиграл у бурятского спортсмена Базарова. Во второй схватке боролся с призером пекинской Олимпиады болгарином Терзиевым и выиграл у него два периода. Третья схватка была с монголом, также выиграл два периода. В четвертьфинале чисто положил чеченского борца Дадаева. В финале он не боролся.

Теперь о борьбе Сабы. Первым чисто одолел кабардинца Апашева. Во втором периоде обыграл ингуша Цороева. В третьей схватке Саба выиграл в двух периодах Парангаева из Дагестана. А четвертую – у Расулова в трех периодах.  Финал, повторюсь, не состоялся.

В весовой категории до 74кг от Осетии было еще четыре представителя, которые, к сожалению, остались без медалей. Валиев первую схватку выиграл, а потом психологически «перегорел». В результате на ковре оказался скованным, что ему и помешало победить. Макиев проиграл по неопытности, а Хачиров – одну схватку выиграл, а потом проиграл Парангаеву, мастеру спорта  международного класса. Ну, от Фарниева мы большего ждали, но он все-таки не оправился от простуды и это, несомненно, сказалось на его результате. Хотя он первый выход хорошо отборолся, выиграл у  сильного венгра, призера чемпионата мира. Вторую схватку Ирбек, к сожалению, проиграл Дадаеву в трех периодах.

Завтра рассчитываем на КЦОЕВА, о послезавтра на КЕТОЕВА. А молодежь, если и выступит не так, как все нам очень хотелось бы, это не так страшно. Им еще расти и расти.

После церемонии награждения нам удалось связаться и с главными героями сегодняшнего дня Сабой и Кахабером ХУБЕЖТЫ. По голосам было слышно, что они пребывают в прекрасном настроении, несмотря на такой непростой финал и на сибирскую зиму, которую просто не сравнить с владикавказской. Искренне болеют и поддерживают своих друзей, ибо им еще предстоит выйти на ковер.

Интересно, а за кого же больше болела мама братьев? Недолго думая, решили узнать у нее самой, позвонив ей домой в Беслан.

Нона ХУБЕЖТЫ, мама победителей

Как матери мне тяжело было, что моим мальчикам вновь пришлось друг против друга бороться. Признаюсь, на этот раз больше  переживала за Сабу, так как  Каха уже становился чемпионом мира и Европы, а он нет. Возможно – такое рассуждение немного неверное, но по-матерински считаю его вполне объективным. И потом, какая разница кто первый, а кто второй – от этого мое отношение к ним не меняется. Ведь я  их люблю такими, какие они есть.

загрузка...

© 2011. «Осетия спортивная».

При перепечатке и использовании материалов в Интернете гиперссылка на сайт «Осетия спортивная» (http://osetiasportivnaya.ru/) обязательна.

Перепечатка материалов в «бумажных» СМИ без согласования с редакцией не допускается.

ФОТОМИГ

GOZUMOV-EI-gold-5

Хетаг ГОЗЮМОВ - чемпион Европейских игр.

Баку, 17.07.2015

Oset-Times-2

Новости спорта на новом сайте!

 

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

15 июля

Totrov RustamРустам ТОТРОВ (1984), заслуженный мастер спорта, серебряный призер Олимпиады в Лондоне (2012) по греко-римской борьбе, двукратный чемпион России (2008, 2012), бронзовый призер чемпионата мира (2011), трехкратный победитель турнира Гран-при «Иван Поддубный» (2010, 2011, 2012)

Kesaev-Serg-judoСергей КЕСАЕВ (1990), мастер спорта международного класса по дзюдо, чемпион Европы-2009 среди юниоров, серебряный призер чемпионата России-2012

16 июля

Эдуард ДЗУЦЕВ (1974), мастер спорта СССР по дзюдо, старший тренер Северо-Осетинского совета «Динамо» по дзюдо

17 июля

AK__3791Владимир ТУГАНОВ (1961), вице-президент федерации конного спорта России, депутат парламента РСО-Алания, мастер спорта международного класса, многократный победитель международных соревнований по конному спорту, четырехкратный чемпион СССР по конкуру, абсолютный чемпион России-2010 , участник двух Олимпийских игр

 

Футбол. Премьер-лига

Tabl-30

 

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031