Олимпийский чемпион из Осетии за победу на Олимпиаде получит 1 миллион …рублей

Sequence-07(7)Осетинские спортсмены в 2012 могут стать миллионерами. Для этого им нужно выиграть золото на лондонской Олимпиаде. Два месяца назад правительство республики приняло постановление, по которому повысили премиальные выплаты чемпионам мира и Олимпийских игр. Вместо 750 тысяч рублей победители получат по миллиону.

О том, что олимпийские чемпионы получат по миллиону, осетинские борцы узнали только от нас. Чемпион мира и Европы 2003 года, чемпион России 2011 года Ирбек Фарниев олимпийцем был, но «золото» выиграть не смог. Очередная возможность стать лидером и миллионером у Ирбека появится в следующем году. Он один из претендентов в состав олимпийской сборной России по вольной борьбе. Для Фарниева лондонское золото важнее денег, говорит, что медаль бесценна.

Ирбек ФАРНИЕВ, чемпион Европы и мира по вольной борьбе: «Пока человек молод, он о деньгах не думает. Он думает о других вещах. Он думает о родном доме, республике, есть патриотизм. Думаю, у молодых спортсменов не бывает такого думать только о деньгах. Просто какой-то стимул дают, что большие деньги выделяют на спорт».

Тренеров отсутствие меркантильности, конечно, радует, но на голом энтузиазме долго не проживешь. Наставники признаются, из-за нестабильного финансирования республика теряет лучших спортсменов. Так, трехкратный чемпион Европы и чемпион мира 2010 года Хетаг Гозюмов несколько лет назад стал выступать за Азербайджан. Там, например, за первое место на чемпионате мира спортсмен получает 100 тысяч долларов.

Хетаг ГОЗЮМОВ, чемпион Европы и мира по вольной борьбе: «Честно, для меня главное медаль золотая, но и финансовая часть не на последнем месте. На чистом энтузиазме неинтересно. Один раз можно выиграть, а второй раз уже как-то неинтересно работать».

Гозюмов надеется, что с повышением премиальных удастся как-то удержать будущих чемпионов в Северной Осетии. Хотя многие признаются, миллион рублей – не так уж и много. В соседних регионах за такие же победы выплачивают в разы больше. Представители местной власти просят в сравнения не вдаваться, мол, пока больше не можем.

Лазо КАСАЕВ, зам. министра по делам молодежи, физической культуры и спорта Северной Осетии: «Ну, пока миллион. А там мы дальше посмотрим. Мы тоже исходим из возможностей нашего бюджета. С 2005 у нас суммы не менялись, инфляция не стоит на месте, и мы постарались проиндексировать эти суммы и плюс устранили несправедливость, теперь премии будут получать и по неолимпийским играм».

В 2012 повышение премиальных ожидают не только спортсмены, но и тренеры, и врачи команд. Наставникам выплатят по 500 тысяч рублей, а медикам по 250. Альбина Дзукаева, врач сборной команды Северной Осетии по вольной борьбе. Накануне крупных соревнований и в предолимпийский период работать приходится усиленными темпами. За считанные дни Альбине удается поставить на ноги лучших спортсменов страны. За свой труд она в месяц получает 27 тысяч рублей. А премиальные – это крайне редкое явление, хотя все понимают роль медиков в спорте.

Альбина ДЗУКАЕВА, врач сборной Северной Осетии по вольной борьбе: «Вообще современный спорт без медицины невозможно представить. Потому что это колоссальные нагрузки, плюс неблагоприятная экология, обстановка, поэтому медицине нужно очень сильно стараться».

Пока сложно сказать, станут ли республиканские премиальные стимулом для спортсменов на чемпионатах мира и Олимпийских играх. Как говорится, время покажет. Но эти суммы могут подтянуть молодых в спортзалы. По мнению, тренеров, это намного важнее.

Анна ДЖИГКАЕВА,
ГТРК «Алания», 23.12.2011

загрузка...

© 2011. «Осетия спортивная».

При перепечатке и использовании материалов в Интернете гиперссылка на сайт «Осетия спортивная» (http://osetiasportivnaya.ru/) обязательна.

Перепечатка материалов в «бумажных» СМИ без согласования с редакцией не допускается.

ФОТОМИГ

GOZUMOV-EI-gold-5

Хетаг ГОЗЮМОВ - чемпион Европейских игр.

Баку, 17.07.2015

Oset-Times-2

Новости спорта на новом сайте!

 

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

15 июля

Totrov RustamРустам ТОТРОВ (1984), заслуженный мастер спорта, серебряный призер Олимпиады в Лондоне (2012) по греко-римской борьбе, двукратный чемпион России (2008, 2012), бронзовый призер чемпионата мира (2011), трехкратный победитель турнира Гран-при «Иван Поддубный» (2010, 2011, 2012)

Kesaev-Serg-judoСергей КЕСАЕВ (1990), мастер спорта международного класса по дзюдо, чемпион Европы-2009 среди юниоров, серебряный призер чемпионата России-2012

16 июля

Эдуард ДЗУЦЕВ (1974), мастер спорта СССР по дзюдо, старший тренер Северо-Осетинского совета «Динамо» по дзюдо

17 июля

AK__3791Владимир ТУГАНОВ (1961), вице-президент федерации конного спорта России, депутат парламента РСО-Алания, мастер спорта международного класса, многократный победитель международных соревнований по конному спорту, четырехкратный чемпион СССР по конкуру, абсолютный чемпион России-2010 , участник двух Олимпийских игр

 

Футбол. Премьер-лига

Tabl-30

 

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930