Десятка лучших «Осетии спортивной»

Прошедший год был для спортсменов Осетии щедр на хорошие новости. Наши спортсмены становились сильнейшими на планете, устанавливали мировые рекорды, им рукоплескали на крупнейших спортивных аренах, писали в самых солидных спортивных изданиях.

Вместе с тем, болельщики Владикавказа и Моздока, Беслана и Цхинвала всегда мечтают о том, чтобы все наши спортсмены, участвующие в мировых и европейских первенствах, поднимались на пьедестал. Но спорт есть спорт. В нем всегда бывают не только победители и призеры, но и те, кто будет побеждать завтра. И это не менее важно. Особенно если учесть, что наступающий год – олимпийский, полный надежд.

А пока пришла пора подводить итоги года уходящего. Сайт «Осетия спортивная предлагает свою версию лучших из лучших в минувшем спортивном году.

Десять лучших спортсменов Осетии 2011 года

1. Светлана ЦАРУКАЕВА (тяжелая атлетика).

261759В 2011 году Светлана осуществила свою заветную мечту – впервые стала чемпионкой мира (до этого на трех чемпионатах мира она была второй). И не где-нибудь, а в Париже. И не просто завоевала титул сильнейшей на планете, а еще и установила мировой рекорд в рывке.

Она также в уходящем году стала чемпионкой России и взяла серебряную медаль чемпионата Европы в Казани, уступив россиянке Марина Шаиновой только по собственному весу.

В женской штанге Россия будет представлена на Олимпиаде в Лондоне только четырьмя спортсменками. Царукаева считается одним из главных претендентов. Но для этого достигнутые успехи надо будет закрепить в новом году. Хочется верить, что на победной волне под руководством такого тренера, как Казбек Золоев, Светлана сможет добиться главной цели всей жизни.

Рекордсменка мира Светлана ЦАРУКАЕВА: «Ем черную икру и рву 120!»

2. Бесик КУДУХОВ (вольная борьба).

439937241Любимец публики Бесик носит этот неофициальный, но крайне почетный титул в мире вольной борьбы по праву. Потому что он один из самых ярких атлетов на ковре, вызывающий бурю эмоций на трибунах.

В нынешнем году осетинский спортсмен выиграл чемпионат России, который специалистами оценивается как самое сильное соревнование из всех возможных. В сентябре этого года в Стамбуле Кудухов стал четырехкратным чемпионом мира. И это не предел.

Но главная цель Бесика – конечно же, золотая олимпийская медаль. Бронзовая у него уже есть, ее он завоевал в Пекине. Однако Кудухов из той плеяды спортсменов, для кого существует только одно место на пьедестале – первое. Тем более, что он является признанным лидером сборной России по вольной борьбе.

Бесик КУДУХОВ: «О победе на Олимпиаде мечтаю с детства»

3. Алан ДЗАГОЕВ (футбол).

Dzagoev - Inter 7.12.2011По отзывам многих экспертов и журналистов, полузащитник ЦСКА и сборной России провел лучший в карьере сезон. А ведь год начинался для Алана весьма нерадужно: он поначалу даже не попадал в стартовый состав клуба и даже сгоряча повздорил с главным тренером армейцев Слуцким. Но Дзагоев проявил терпение и постепенно стал играть первую скрипку и в клубной команде, и в национальной сборной.

В чемпионате страны Дзагоев стал третьим в номинации «количество голевых передач. Он также забил важные голы за ЦСКА в Лиге чемпионов и за сборную России в отборочном турнире чемпионата Европы. И то, что в обоих престижных турнирах армейцы и сборная прошли дальше – немалая заслуга яркого осетинского футбольного бриллианта.

Алан ДЗАГОЕВ: «ОТ EURO ЖДУ ПРОРЫВА»

4. Аида ШАНАЕВА (фехтование).

Shanaevа-1Неплохой сезон получился и у нашей прославленной рапиристки. Сначала Аида в третий раз стала чемпионкой России в личном первенстве. Затем вместе с подругами по команде завоевала серебряную медаль в командных соревнованиях на чемпионате Европы. При этом сборная России уступила всего два укола непобедимым итальянкам.

Зато в октябре на чемпионате мира в Италии россиянки, среди которых солировала Шанаева, не оставили шансов именитым и звездным хозяйкам, взяв золотые медали. С этим успехом российских рапиристок поздравил Президент России. А, главное, в канун Лондонской олимпиады наши спортсменки преодолели «итальянский барьер» и набрались необходимой уверенности.

Сборная России и Аида ШАНАЕВА – чемпионки мира

5. Хасан БАРОЕВ (греко-римская борьба).

baroev-02Другой выдающийся осетинский спортсмен и лидер сборной России по греко-римской борьбе Хасан Бароев провел значительную часть сезона с травмой. И если он смог выиграть звание чемпиона Европы, что называется «на зубах», то выступить на чемпионате мира в Стамбуле не представилось возможным. А чемпионом мира-то стал тот самый турок, кого Бароев победил в финале европейского первенства.

Травма для спортсмена – сущая беда. Но нет худа без добра. Самое главное – подойти в оптимальных кондициях к Олимпийским играм в Лондоне. Правда, олимпийскую лицензию в супертяжелом весе России еще предстоит завоевать.

Хасан БАРОЕВ: «Дети из богатых семей в борьбе не задерживаются»

Хасан БАРОЕВ: «Во Владикавказе отдыхаю душой. Там родители, горы, воздух, зал рядом… Живи и радуйся!»

6. Руслан АЛБЕГОВ (тяжелая атлетика).

_ruslan-albegov - 1Главное открытие минувшего сезона. Со времен Еналдиева мы не знали таких больших успехов в штанге в самой тяжелой весовой категории. Албегов стал чемпионом Россиис очень приличным результатом, обновив далеко не слабые рекорды Осетии в рывке и в сумме двоеборья и опередив главного соперника – ингуша Могушкова, который набрал вес под 190 кг.

Однако случилась форменная несправедливость – Албегова вопреки спортивному принципу не взяли на чемпионат мира в Париж. Другой бы на его месте «сломался», а Руслан несколько дней назад на международном турнире «Кубок Президента Российской Федерации» выиграл у того же Могушкова с огромным преимуществом и доказал, что именно он сегодня является самым сильным человеком в России.

Руслан АЛБЕГОВ: «Мой «допинг» – осетинский флаг! Смотрел на него и заряжался энергией»

Руслан АЛБЕГОВ подтвердил, что именно он сильнейший тяжеловес России

7. Ибрагим АЛДАТОВ (вольная борьба).

Aldatov IbraЧемпионат мира-2011, который проходил в Стамбуле, дал осетинским болельщикам много поводов для разочарования. А вот выступавший за Украину Ибрагим порадовал своей серебряной медалью. Это его четвертая медаль на мировых чемпионатах, одна из которых – золотая.

Успех Алдатова на чемпионате мира был высоко оценен страной, которую он представляет. Ибрагим был признан в сентябре лучшим спортсменом Харькова, а по итогам года – лучшим борцом вольного стиля Украины.

Ибрагим АЛДАТОВ: «Когда много тренируешься, тогда и результаты будут»

8. Рустам ТОТРОВ  (греко-римская борьба).

130943Сложным выдался минувший сезон для нашего молодого борца греко-римского стиля. Сначала он во второй раз подряд выиграл «Гран-при Иван Ярыгин», затем неудачно выступил на чемпионате Европы, после чего завоевал серебряную медаль на первенстве России.

Однако затем Тотров уверенно выиграл международный турнир в Польше, благодаря чему именно Рустама взяли на чемпионат мира. И он доверие тренеров оправдал, не только завоевав для страны олимпийскую лицензию, но и выиграв бронзовую медаль. Отличное начало для дебютанта!

Рустам ТОТРОВ: «Когда начали меня поздравлять, понял, что мог выступить лучше»

9. Алексей ДРЕЕВ (шахматы).

dreev-02Московский гроссмейстер осетинского «розлива» провел неплохой шахматный год. Начал он его с победы на крупном международном турнире в Италии, затем успешно сыграл еще в целом ряде личных и командных соревнований, что позволило ему вернуться в элиту сильнейших по рейтингу (более 2700) и стать десятым шахматистом России.

Под занавес сезона Алексей завоевал две серебряные медали. Сначала он пробился в финал Гран-при России по быстрым шахматам, а затем занял второе место в Польше на чемпионате Европы по молниеносной игре (блиц).

Алексей ДРЕЕВ: «Почти все мы, к сожалению, учимся на своих ошибках»

Алексей ДРЕЕВ – серебряный блицер Европы

10. Сослан ЦИРИХОВ (легкая атлетика).

IMG_0038У нашего бурно прогрессирующего толкателя ядра Сослана Цирихова также выдался преимущественно серебряный сезон. В июне он стал вторым на Кубке России, в июле – вторым на открытом чемпионате Москвы, а чуть позже – серебряным призером чемпионата России с новым рекордом Осетии – 20 м 76 см.

В августе Цирихов стал серебряным призером Всемирной универсиады. Его личный тренер отмечает хорошие природные данные Сослана и его упорство на тренировках, что должно принести результаты мирового уровня.

Сослан ЦИРИХОВ: «Олимпиада – это то, ради чего я сегодня и тренируюсь»

Сослан ЦИРИХОВ завоевал путевку на чемпионат мира!

загрузка...

© 2011. «Осетия спортивная».

При перепечатке и использовании материалов в Интернете гиперссылка на сайт «Осетия спортивная» (http://osetiasportivnaya.ru/) обязательна.

Перепечатка материалов в «бумажных» СМИ без согласования с редакцией не допускается.

ФОТОМИГ

GOZUMOV-EI-gold-5

Хетаг ГОЗЮМОВ - чемпион Европейских игр.

Баку, 17.07.2015

Oset-Times-2

Новости спорта на новом сайте!

 

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

15 июля

Totrov RustamРустам ТОТРОВ (1984), заслуженный мастер спорта, серебряный призер Олимпиады в Лондоне (2012) по греко-римской борьбе, двукратный чемпион России (2008, 2012), бронзовый призер чемпионата мира (2011), трехкратный победитель турнира Гран-при «Иван Поддубный» (2010, 2011, 2012)

Kesaev-Serg-judoСергей КЕСАЕВ (1990), мастер спорта международного класса по дзюдо, чемпион Европы-2009 среди юниоров, серебряный призер чемпионата России-2012

16 июля

Эдуард ДЗУЦЕВ (1974), мастер спорта СССР по дзюдо, старший тренер Северо-Осетинского совета «Динамо» по дзюдо

17 июля

AK__3791Владимир ТУГАНОВ (1961), вице-президент федерации конного спорта России, депутат парламента РСО-Алания, мастер спорта международного класса, многократный победитель международных соревнований по конному спорту, четырехкратный чемпион СССР по конкуру, абсолютный чемпион России-2010 , участник двух Олимпийских игр

 

Футбол. Премьер-лига

Tabl-30

 

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930