Бороться надо на ковре, а не на газетных страницах

StolicaТаких неприязненных публичных высказываний в адрес пусть и конкурента, но коллеги по сборной России, какие позволил себе олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Алексей Мишин, трудно припомнить за последнее время. В интервью общественно-политическому еженедельнику Мордовии «Столица С» он обрушился с претензиями на молодого и талантливого борца из Осетии Алана ХУГАЕВА.

Пространное интервью едва ли не полностью посвящено оппоненту 32-летнего Мишина – 19-летнему Алану Хугаеву из Владикавказа, которого он рисует исключительно черными красками. Да и сам заголовок «Я не отдам Хугаеву путевку в Лондон!», а еще больше – тон интервью, свидетельствуют об истеричности олимпийского чемпиона, который, видимо, не может смириться с тем, что его спортивный век уходит и не может найти в себе сил для адекватной оценки молодого поколения.

В нынешнем сезоне именно Алан ХУГАЕВ дважды выигрывал у Мишина на официальных соревнованиях, проиграв только один раз. При этом атлет из Владикавказа одну встречу (на мемориале Поддубного) выиграл эффектным броском в стойке, чего за все три встречи ни разу не удавалось Мишину.

Публикуем ту часть интервью (самую большую), где речь идет о взаимоотношениях Мишина и Хугаева.

*   *   *

«Я не отдам Хугаеву путевку в Лондон!»

// Олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Алексей Мишин – о прошедшем сезоне и планах на 2012 год

Борец Алексей МИШИН в 2011 году не участвовал в чемпионатах Европы и мира. На российском первенстве он в седьмой раз завоевал золотую медаль. Однако на мировой турнир в Турцию тренеры сборной отправили молодого осетина Алана ХУГАЕВА, который не смог в Стамбуле зацепиться за призовой подиум. Поэтому подопечный тренера Александра Тараканова остается основным претендентом на олимпийскую путевку в Лондон. О минувшем сезоне и ближайших планах знаменитый борец рассказал Евгению НАУМОВУ.

ИТОГИ

— «Да, сезон был достаточно тяжелый, — отмечает Алексей Мишин. — Да еще на днях в моей семье случилась трагедия, я похоронил отца. Только прилетел из Турции, где в составе национальной сборной прошел восстановительный сбор, — и тут такая печальная новость…

Если говорить о спортивной карьере, то обидно, что тренеры не позволили мне выступить на чемпионате мира. Хотя, став в очередной раз чемпионом России, я по праву завоевал путевку на главный старт сезона. Несправедливо обошлись не только со мной, но и с другими лидерами сборной, многие достойные пропустили планетарный форум. Мне сказали: дескать, погоди, поборешься еще на международном турнире в Польше. В финале я там сразился с Аланом Хугаевым, которого уверенно победил на российском первенстве. Поединок завершился безрезультатно, а путем жребия победителем признан Хугаев. Более грязной схватки я, пожалуй, не припомню — без работы с судьями явно не обошлось. Именно моего соперника отправили на чемпионат мира в Турцию… Думали, в Стамбуле он разберется со всеми, но Алан провалился. Хотя результаты жеребьевки у него были — лучше не придумаешь, я при таком раскладе точно бы привез медаль. Но тренеры решили поэкспериментировать и… загнали сборную в угол. Думали, приедут молодые борцы и начнут всех валить… Извините, так не бывает. Людей надо постепенно вводить в основной состав, а не сразу бросать в бой. В Стамбуле Россия завоевала всего одну золотую награду. Эксперименты, бесспорно, нужны, но не на главном же старте сезона! Для этого есть континентальное первенство, Кубки мира…

Кстати, на европейском турнире, где Хугаев занял второе место, не выступали многие сильнейшие борцы, поэтому он добрался до финала. А иначе и там ему наваляли бы, как на чемпионате мира».

— Планировалось, что с Хугаевым вы проведете прикидочную схватку и по ее результатам определите, кто поедет в Турцию.

— Планировалось, да не осуществилось. Ранее между нами организовывали контрольную схватку в Сочи, где я просто замял конкурента. Это могло повториться на очередной прикидке, поэтому тренеры отказались проводить встречу. Мне кажется, они испугались, поскольку наш поединок собирался посмотреть президент федерации Михаил Мамиашвили. Пришлось бы оправдываться перед руководством, почему на чемпионат мира отправляют Хугаева, а не Мишина. Но что Бог ни делает — все к лучшему, справедливость все равно восторжествует.

— Перед ответственными соревнованиями лидеры сборной тренируются вместе. Значит, спарринги между вами все-таки были?..

— Ничего подобного. Нас вообще не ставили друг против друга, оберегали. Я просил об этом, но мне каждый раз отказывали. Дескать, ни в коем случае, никаких спаррингов.

— Уступив Дамиану Яниковски на предварительном этапе, Хугаев мог вообще лишить Россию олимпийской лицензии… И только выход поляка в финал позволил Алану участвовать в утешительных схватках и тем самым завоевать для российской сборной право выступить в Лондоне.

— Надо благодарить Назми Авлуджи, который в полуфинале неожиданно уступил Яниковски. Может быть, турок подустал… А если бы расправился с поляком, то нам дорогу в Лондон пришлось бы протаптывать через сито отборочных турниров.

— Может быть, в поединке за бронзу между Авлуджи и Хугаевым рефери засудили представителя России?

— Нет. Я присутствовал в зале и все прекрасно видел — никого там не засудили. Турок тактически ловко и технично обманул противника. Сработал мастерски: посмотрел, что да как, и бросил россиянина. Хугаев — молодой спортсмен, поэтому в ответственный момент ему не хватило элементарного опыта.

— Какие у осетинского борца сильные и слабые стороны?

— В Стамбуле один известный борец сказал: «Хугаев добивается успеха исключительно за счет гибкости. А вот физически и технически выглядит слабовато. Но без этого чемпионат мира не выиграть». Я соглашусь с его мнением. В схватках со мной Алан вообще ни одного приема не произвел, надеялся только на благосклонность жребия. Вот и все. Парень еще не дорос до выступлений на высочайшем уровне. Просто я немного поднадоел наставникам сборной, поэтому в этом сезоне меня решили отодвинуть в сторону.

— Тренер Александр Тараканов сказал, что тебе дали отдохнуть перед Олимпиадой, поэтому не отправили на чемпионат мира…

— С одной стороны, это так. Но на предолимпийский чемпионат могли бы отправить. В Стамбуле я бы точно показал все свои лучшие качества.

ПЕРСПЕКТИВЫ

— Когда у тебя ожидаются первые соревнования в новом сезоне?

— 10—11 ноября выступлю на командном Кубке наций в Москве. Говорят, там соберется сильный состав участников, приедут все ведущие спортсмены Европы. А первые состязания в 2012 году — это мемориал Ивана Поддубного.

— На турнире Поддубного схлестнетесь с Хугаевым?

— По всей видимости, да. А потом еще на чемпионате России.

— А в феврале предстанешь перед мордовскими болельщиками, ведь Кубок мира — 2012 состоится в Саранске!

— Да, это будут ответственные состязания, Кубок давно не проходил в России. Для Мордовии очень престижно принимать соревнования столь высокого уровня. Много серьезных спортсменов съедется, наши болельщики увидят практически весь мировой цвет греко-римской борьбы. Например, в весе 120 кг выступит чемпион мира и Олимпийских игр кубинец Михан Лопез. Будут именитые турки, иранцы… Зрители смогут увидеть, что собой представляет сборная России. Будет увлекательное зрелище.

— В весе до 84 кг кроме Алана Хугаева кто-то еще сможет вмешаться в спор за олимпийскую путевку?

— Нет. Да и Хугаев вряд ли сможет. Я не позволю ему это сделать.

— Какой результат устроит тебя в Лондоне?

— Я не люблю бежать впереди поезда. Когда завоюем олимпийскую путевку, тогда будем смотреть дальше. В последние годы нас в сборной так готовят, что и бороться не хочется. Непонятный тренировочный процесс мне на пользу не идет. А например, в 2007 году, когда мне дали возможность самому подготовиться, я подошел к мировому форуму в прекрасной форме и завоевал золотую медаль.

Мордовия

— В условиях Саранска можно подготовиться к ответственным стартам?

— Конечно. Более того, для меня это оптимальный вариант подготовки. Дома работа более четкая и целенаправленная. Здесь тренер грамотно оценивает ситуацию — когда устаешь, дает отдохнуть, а в сборной всех равняют под одну гребенку. Если бы мне всегда позволяли готовиться дома, я бы одержал значительно больше громких побед. Сборы, безусловно, нужны, но заключительный подготовительный цикл однозначно следует проводить в домашних условиях. Хорошие спарринг-партнеры в Саранске тоже есть — и молодые, и опытные ребята.

— …Получается, уже четвертый олимпийский цикл надежды мордовской борьбы связаны исключительно с Мишиным?

— Борьба — тяжелый вид спорта, здесь надо долго терпеть и многое преодолеть, чтобы добиться результатов. За два-три года чемпионом не станешь. Ребята, видимо, пока не доросли. Однако Александр Петрович Тараканов работает и, значит, обязательно кого-нибудь воспитает. Когда я приму решение о завершении карьеры, надеюсь, мне будет готова замена.

ЛИЧНОЕ

— В чем секрет твоего спортивного долголетия?

— Злость, терпение. Каждый раз хочется доказать, что ты лучший, что сильнее тебя нет в мире. Вот так зубами прокладывается путь к победе. Пусть многие считают, что Мишин уже не тот, лучшие годы позади… Они говорят, а я потихоньку медальки собираю.

— Как сам оцениваешь свое физическое состояние в 32 года?

— Чувствую себя неплохо. А полученный опыт позволяет мыслить глубже. Стараюсь максимально правильно тренироваться. В молодости делал всю работу подряд, не разделяя важное и второстепенное, просто вкалывал, и все. С годами стал мудрее. По физическому состоянию, может, и не показываю каких-то рекордных высот, зато голова теперь работает лучше…

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Алексей МИШИН родился 8 февраля 1979 года в Рузаевке. Борец классического греко-римского стиля. Выступает в весе до 84 кг (ранее 76 кг). Представляет клуб ЦСКА. Тренируется под руководством Александра Тараканова.

Первый тренер — Юрий Кузин.

Заслуженный мастер спорта.

Чемпион афинской Олимпиады, чемпион мира (2007), семикратный чемпион Европы (2001, 2002, 2003, 2004, 2005, 2006, 2007), семикратный чемпион России (2001, 2003, 2004, 2006, 2008, 2009, 2011). Награжден орденом Дружбы за вклад в развитие физической культуры и спорта (2006).

Почетный гражданин Республики Мордовия (2004).

Полный текст интервью – здесь.

загрузка...

© 2011. «Осетия спортивная».

При перепечатке и использовании материалов в Интернете гиперссылка на сайт «Осетия спортивная» (http://osetiasportivnaya.ru/) обязательна.

Перепечатка материалов в «бумажных» СМИ без согласования с редакцией не допускается.

ФОТОМИГ

Lappinagov-Asl-dec2018

Аслан ЛАППИНАГОВ - серебряный призер турнира по дзюдо Мастерс в Китае и шестой в мировом рейтинг-листе по итогам 2018 г.

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

9 января

hromaev_2Заурбек ХРОМАЕВ (1947), первый вице-президент Федерации баскетбола Украины, заслуженный тренер СССР и Украины, тренер сборной СССР по баскетболу (1989-90), отец – уроженец сел. Христиановское (г. Дигора) Северной Осетии

 



 

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы