Хасан БАРОЕВ: «Три золота – это замечательно. Победой наслаждались все!»

DSC_0398-3Ошеломляющим успехом начали предолимпийский год осетинские борцы греко-римского стиля. На открывавшем новый сезон международном турнире «Гран-при Иван Поддубный», который по традиции состоялся в Тюмени, они завоевали три золотые медали. В первый день победный почин сделал наш молодой и очень талантливый борец Алан ХУГАЕВ. Тут же второе «золото» принес знаменитый Хасан БАРОЕВ. А во второй день победную точку поставил Рустам ТОТРОВ.

Сразу же по возвращению во Владикавказ двое из трех победителей турнира памяти Поддубного – Хасан БАРОЕВ и Алан ХУГАЕВ – пришли в редакцию сайта «Осетия спортивная», причем наш прославленный олимпийский чемпион сделал это через три часа после прилета самолета. Гостями редакции непременно стали все три осетинских богатыря, но Рустам ТОТРОВ остался в Тюмени, которую он, наряду с Владикавказом представляет.

Так что пока заместитель главного редактора сайта «Осетия спортивная» Залина ПЛИЕВА побеседовала с дуэтом победителей.

– Тюмень стала счастливым городом для греко-римской борьбы Осетии. Хасан вопрос к тебе как  опытному и много повидавшему спортсмену: было ли на твоей памяти такое, чтоб сразу три осетинских «классика» завоевали «золото»?

Хасан БАРОЕВ: – Никогда. Это замечательный результат  для команды нашей республики.

– Как вам такое удалось?

Хасан БАРОЕВ: – Это заслуга, в первую очередь, нашего личного тренера Владимира Борисовича Уруймагова. А потом уже – наше старание и умение. Победой наслаждались мы все.

– Действительно, приятная неожиданность, которая, надеемся, станет традицией. Алан, а кто из вас первым «золото» завоевал?

Алан ХУГАЕВ: – Я – буквально на десять минут раньше.

– У тебя впервые после успехов в юниорских соревнованиях «взрослая» медаль столь высокой пробы?

Алан ХУГАЕВ: – В соревнованиях взрослых, да. Поддубный – первый серьезный результат. Пока что.

Хасан БАРОЕВ: – Тебе пора уже позабыть про юниорские соревнования (улыбается).

– Видишь какой у тебя строгий наставник и старший товарищ в одном лице!

Алан ХУГАЕВ: – Это точно! С таким другом, как Хасан, можно далеко пойти и ничего не бояться.

– Несомненно, победа Хасана нам очень желанна, но она была ожидаема. А вот ты, Алан, изначально настраивался только на первое место? Какую задачу ставил перед тобой наставник?

Алан ХУГАЕВ: – Владимир Борисович на титулы своих подопечных никогда не смотрит. Вчерашние результаты ему ни о чем не говорят. Для него важно сегодняшний твой успех. Другими словами, и передо мной стояла только одна задача – не просто участие, а и достойная победа.

– В какой момент понял, что можно претендовать на «золото»?

Алан ХУГАЕВ: – Не скрою, соперники у меня оказались все сильные, опытные. Первым стать среди таких конкурентов не так-то просто. Но однозначно настраивался на отличное выступление в Тюмени, хотя, конечно, на все сто в этом не был уверен.

– В финале ты боролся с олимпийским чемпионом. Неужели у вчерашнего юниора не дрожали коленки?

Алан ХУГАЕВ: – Коленки – нет, но волнение было еще какое. Тут ничего страшного нет, все спортсмены перед схваткой волнуются.

– Даже такие богатыри как Хасан?

Хасан БАРОЕВ: – Если мандража не будет – это ненормально. И у меня он был. Надо все пропускать через себя.

– Интересно Хасан, ты полностью был сосредоточен на подготовке к своему финалу или все-таки краем глаза удалось пронаблюдать за Аланом?

Хасан БАРОЕВ: –  Почему только краем!? Я всю схватку посмотрел – от и до.

– И как, на твой многоопытный взгляд, он держался на ковре?

Хасан БАРОЕВ: – Скажу все как есть, ни на йоту не преувеличивая.  Алан, показал себя с наилучшей стороны как настоящий аланский боец. Ему надо было в первом периоде отстоять в партере, от этого многое зависело. И он все сделал как надо еще в самом начале. А во втором периоде, борясь в стойке, сделал результативное действие, «нырнул» под руку и заработал свой железный рабочий балл. Иными словами, Алан не надеялся на какое-то чудо и ли жребий. Парень реально вырвал победу у Мишина.

– То есть в главной схватке выиграл чисто, без сумасшедшей удачи, как это иной раз бывает?

Хасан БАРОЕВ: – Однозначно. В его победе все четко, ясно и красиво. И Уруймагов больше радовался тому, что его ученик все сделал грамотно, и именно таким образом стал первым. Потом уже наш тренер поделился, что даже если бы после заработанного балла Хугаев не выдержал бы такого сильного натиска, опыта бы не хватило или еще чего-то, тем не менее, его выступление посчитал бы как победу.

– У самого-то как складывался финал?

Хасан БАРОЕВ: – В моем весе, прямо скажем, собрались не самые сильные спортсмены. То есть к этому старту я лично целенаправленно не готовился, но выиграть был обязан. О проигрыше и речи не было. Мне нужно уже сейчас начать чувствовать соревновательный стресс, сам ковер – с этой целью я и поехал в Тюмень. Короче, мне необходима была соревновательная встряска.

– Кстати, на счет предстоящего сезона. В первом интервью после победы, ты сказал, что он будет для тебя более насыщенным. Какой ближайший старт?

Хасан БАРОЕВ: – Буквально через месяц, 18-20 февраля, в Минске пройдет Кубок мира. Вот к нему надо подойти с особым настроем. Там целая группа команд состоит из самых сильных борцов. Это кубинцы, турки – все кто на сегодняшний день основательно стоит на ногах. Помимо меня, туда полетят и Алан с Рустамом.

– Их участие уже точно не подлежит сомнению?

Хасан БАРОЕВ: – Думаю, да. К примеру, Алана будут там еще проверять. Для него в Беларуси пройдет некое международное «крещение». Он должен будет доказать свое мастерство, свое превосходство, чтоб его признали на более высоком уровне и соперники, и тренеры.

– Главный тренер сборной России Гоги Когуашвили говорил, что еще пройдут какие-то турниры в Сербии…

Хасан БАРОЕВ:– Это такие страховочные международные турнирчики перед чемпионатом Европы – чтобы кое-какие моменты прояснить. А так главные соревнования в этом году для нас – Кубок мира, чемпионаты Европы и мира.

– Расслабляться ни на секунду нельзя?

Хасан БАРОЕВ: – Ни в коем случае.

– Молодой Алан это понимает? То, что радоваться золотой медали можно какое-то время, а потом надо с удвоенной энергией снова браться за работу?

Алан ХУГАЕВ: –  Конечно. Хасан всегда рядом и на сборах, и на соревнованиях, расслабиться он не позволит. Мы много полезного от него узнаем.

– К Минску где будете готовиться?

Алан ХУГАЕВ: – В горах Кабардино-Балкарии, в Тырнаузе. Вот в воскресенье туда едем.

– Что именно предполагает этот сбор?

Хасан БАРОЕВ: – В горах обычно делают  базовый сбор.

– Сколько он продлиться?

Алан ХУГАЕВ: – Где-то двадцать дней. Вообще такой сбор бывает две недели, но там – горы, и нам несколько дней дают на адаптацию.

– Полное отрешение от всех и всего?

Хасан БАРОЕВ: – Так должно быть. Там шикарная база, все условия. Поэтому все должно пройти как надо.

– Немножко еще о Тюмени. Каково было выступать на арене цирка?

Хасан БАРОЕВ: –  Мне приходилось уже бороться в цирке лет десять назад. Считаю, что бороться в финальных поединках на цирковой арене, где только один ковер и борцы в центре всеобщего внимания, много интересней и для нас самих, а для зрителя – необыкновенное зрелище. В Тюмени цирк был битком забит. Организаторы устроили там настоящее борцовское шоу, включили светомузыку. Мне кажется, все были в восторге.

Алан ХУГАЕВ: – Я такого же мнения. Было здорово!

Хасан БАРОЕВ: – Алан когда выиграл, говорит мне: «Я чувствовал себя уссурийским тигром».

Алан ХУГАЕВ: – Что ты все тайны раскрываешь? Если честно, мы были к этому готовы. Даже за две недели до соревнований пошли в Москве в цирк – ради прикола.

– А как там было с погодой? Сибирь все-таки…

Хасан БАРОЕВ: – Тепло было. Всего минус восемнадцать. А вот в прошлом году – за тридцать! Сейчас снег шел, дай Бог. В последний день с неба такие классные хлопья падали, что гуляй и гуляй.

– Гулять особенно приятно с победой в кармане, не так ли?

Оба: –  Так точно!

– Приятно было с вами побеседовать! Удачи вам в новых соревнованиях!

Хасан БАРОЕВ: – Взаимно!

Алан ХУГАЕВ: – Спасибо!

загрузка...

© 2011. «Осетия спортивная».

При перепечатке и использовании материалов в Интернете гиперссылка на сайт «Осетия спортивная» (http://osetiasportivnaya.ru/) обязательна.

Перепечатка материалов в «бумажных» СМИ без согласования с редакцией не допускается.

ФОТОМИГ

Lappinagov-Asl-dec2018

Аслан ЛАППИНАГОВ - серебряный призер турнира по дзюдо Мастерс в Китае и шестой в мировом рейтинг-листе по итогам 2018 г.

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

9 января

hromaev_2Заурбек ХРОМАЕВ (1947), первый вице-президент Федерации баскетбола Украины, заслуженный тренер СССР и Украины, тренер сборной СССР по баскетболу (1989-90), отец – уроженец сел. Христиановское (г. Дигора) Северной Осетии

 



 

Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы