Майя ГУЧМАЗОВА осетинским борцам: «Вы – самые лучшие!»

Stamb-3В Турции стартовал чемпионат мира по вольной и греко-римской борьбе.  Турнир обещает быть поистине захватывающим, так как в Стамбул съехались все самые сильные борцы планеты. Ответственен он еще и потому что именно там многие получат право принять участие в Олимпийских Играх, в следующем году в Лондоне.

Что касается  борцовских фанатов Владикавказа, да и всей Осетии, то их внимание, вне всякого сомнения, будет приковано к событиям на турецком ковре.

Заместитель главного редактора сайта «Осетия спортивная» Залина ПЛИЕВА поинтересовалась у спортсменов и специалиста:

Что вы ждете от борцов Осетии на чемпионате мира в Стамбуле?

Юрий КИШИЕВ,
заслуженный тренер России по вольной борьбе

В первый соревновательный день из осетин выступает мой ученик Рустам Тотров (он  начинал заниматься вольной борьбой). Парень он талантливый, думаю, не подведет. Алан Хугаев тоже очень трудоспособный, целеустремленный. О нашем богатыре Хасане Бароеве и говорить, наверно, не стоит. Признаюсь, я сначала огорчился, что он из-за травмы не поборется, но потом решение руководства посчитал правильным – его надо поберечь к Олимпиаде. Среди «классиков» такое вообще впервые – целых три представителя республики в сборной.

Говоря о вольной борьбе, я реально рассчитываю на чемпионство Бесика Кудухова (60 кг), Хетага Гозюмова либо Хаджимурата Гацалова (96 кг) и на тяжеловеса Таймазова. Артуру, думаю, не будет равных в Стамбуле, потому что он пребывает в отличной форме. Я за ним наблюдал во время тренировок, сборов и знаю, что говорю. Он точно задаст жару на турецком ковре!

Кроме того, за медали непременно поборются мой Таймураз Тигиев (к сожалению его брату Сослану в этот раз не повезло, и он остался за бортом чемпионата), и Заурбек Сохиев. Почему называю именно эти фамилии? Да потому что изо дня в день и не только перед турниром, я вижу, на что каждый из перечисленных мной спортсменов способен, как они оба до седьмого пота работают в зале.

*   *   *

Майя ГУЧМАЗОВА,
бронзовый призер Всемирной Универсиады-2011 по фехтованию

Прежде всего, хочу пожелать всем осетинским борцам большой спортивной удачи, без которой порой не обойтись. Лично я особо ревностно буду следить и болеть за своего большого друга Заурбека Сохиева – это просто-напросто золотой души человек. Оптимист, порядочен как в жизни, так и на ковре. Очень хочу, чтоб он завоевал титул сильнейшего в своем весе. Уверена, что Заур порадует всех своих болельщиков и в Осетии, и в Узбекистане.

Я со многими из ребят дружу, уважаю их. Правда, лично пообщаться в последнее время, как перешла во взрослую шпагу, не удается: то они на сборах, то я. Вот и сейчас к Кубку России готовлюсь. Но и здесь, на озере Круглое, с помощью Интернета буду следить за нашими ребятами.

Еще я искренне болею за Алена Засеева, представляющего Украину. Он, на мой взгляд, в отличной форме и запросто даст фору своим серьезным, титулованным соперникам, в лице Гацалова и Гозюмова, которых я тоже весьма уважаю. Ален в последнее время стал намного серьезней относиться к вольной борьбе, в чем сам как-то признался. То есть он зрелый, с определенной целью борец, одним словом, знает – чего хочет.  Напоследок скажу всем нашим борцам: «Вы – самые лучшие!»

*   *   *

Алан ДУДАЕВ,
чемпион мира по вольной борьбе, ведущий тренер сборной Осетии

Мне, как никому другому известно, как наша сборная готовится к такого рода стартам. Словами не описать, через какие нагрузки мы проходим ради одной медальки. И этот чемпионат мира не исключение.

Скажу прямо, болеть буду за своих преданных друзей – это Бесик Кудухов и Ибрагим Алдатов. Очень хочу, чтоб Стамбул стал для этих дорогих мне людей счастливым городом. На днях разговаривал по телефону с Ибрагимом, и я уже по голосу понял, что он по-боевому настроен. Бесика, когда он готовится к соревнованиям, лучше не беспокоить… Ну, в нем я и не сомневаюсь. Думаю, мы снова за его успех все порадуемся!

загрузка...

© 2011. «Осетия спортивная».

При перепечатке и использовании материалов в Интернете гиперссылка на сайт «Осетия спортивная» (http://osetiasportivnaya.ru/) обязательна.

Перепечатка материалов в «бумажных» СМИ без согласования с редакцией не допускается.

ФОТОМИГ

Lappinagov-Asl-dec2018

Аслан ЛАППИНАГОВ - серебряный призер турнира по дзюдо Мастерс в Китае и шестой в мировом рейтинг-листе по итогам 2018 г.

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

9 января

hromaev_2Заурбек ХРОМАЕВ (1947), первый вице-президент Федерации баскетбола Украины, заслуженный тренер СССР и Украины, тренер сборной СССР по баскетболу (1989-90), отец – уроженец сел. Христиановское (г. Дигора) Северной Осетии

 



 

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы