Штангист Руслан АЛБЕГОВ осетинским борцам: «Вперед, ребята! К победам!»

Stamb-3Чемпионат мира по вольной борьбе, который пройдет с 12 по 18 сентября в Турции, вызывает повышенный интерес в Осетии. Наверное, из-за того, что судьбы многих наших борцов, претендующих на участие в Лондонской Олимпиаде, решатся именно в Стамбуле.

Заместитель главного редактора сайта «Осетия спортивная» Залина ПЛИЕВА поинтересовалась у специалиста,  болельщика и спортсмена:

Что вы ждете от борцов Осетии на чемпионате мира в Стамбуле?

Савелий БЯЗРОВ,
заслуженный тренер России по вольной борьбе

Я искренне желаю, чтобы как можно больше наших воспитанников поехали на Олимпиаду. Не буду давать конкретные прогнозы, сколько и каких медалей нам ждать. Скажу одно: планка осетинской школы борьбы поднята слишком высоко, и на таком турнире ее необходимо на такой же высоте удержать.

Предсказания в большом спорте не приветствую, потому что к чемпионатам мира и Олимпийским играм  все готовятся с особым старанием и горят желанием проявить себя. К примеру, в Пекине мы все были уверены в победах Георгия КЕТОЕВА, который три года подряд становился лучшим борцом в мире, и не менее талантливого Бесика КУДУХОВА. А на деле увидели совсем не то, чего так сильно ждали – медали, но не золотые…

По поводу Георгия считаю нужным добавить следующее. Хотя сейчас он в Турцию не едет, но сегодняшний Кетоев – уже опытный спортсмен и знает, чего хочет. А это говорит, уверен, лишь об одном – он еще покажет, на что способен.

*   *   *

Алик КУЧИЕВ,
житель Владикавказа, болельщик со стажем

Чего жду? Только золотых медалей! Если все нормально пройдет, нам вполне по силам завоевать четыре первых места.

В весовой категории до 60 кг явным фаворитом является Бесик КУДУХОВ. Он на сегодняшний день бесспорный лидер. Ждем его с четвертым мировым золотом.

В 66 кг шансы на медаль имеет Альберт БАТЫРОВ, представляющий Беларусь, но для участия в чемпионате, ему еще нужно выиграть прикидку у своего конкурента за место в сборной Али Шабанова.

Осетинские борцы в весовой категории до 74 кг, к сожалению, не представлены по определенным причинам. Имею в виду Сослана ТИГИЕВА и Александра ГОСТИЕВА. Но здесь все-таки небольшая надежда остается на нашего третьего претендента – Кахабера  ХУБЕЖТЫ (представляет Словакию), которому обещают уладить проблему с документами и наконец-таки дать гражданство.

Более оптимистична весовая категория до 84 кг, где особые надежды мы возлагаем на экс-чемпионов мира – Заурбека СОХИЕВА и Ибрагима АЛДАТОВА. Думаю, у каждого из этих борцов есть шансы побороться за медали самой высокой пробы, несмотря на сильнейшую конкуренцию. Им будут противостоять россиянин Саритов, азербайджанец Шарипов, грузин Марсагишвили, хозяин соревнований  Бёке (при бешеной поддержке земляков будет пытаться не огорчить болельщиков), опасный иранец Гударзи, болгарин Ганев, наконец, Олимпийский чемпион, недавно вернувшийся в большой спорт американец  Сандерссон.

Самым интригующим весом считаю полутяжелый – 96 кг. В этот раз в нем наш десант будет как никогда внушительным. Все в ожидании принципиальнейшего спора двух сильнейших борцов-вольников Хаджимурата ГАЦАЛОВА и Хетага ГОЗЮМОВА. В 2009 году в Дании победил Гацалов, в 2010 в Москве удача оказалась на стороне Хетага. Кто из них будет праздновать победу в Стамбуле, никто предсказать не в силах, ибо спорт, как и Восток – дело тонкое.

Неплохие шансы в этом весе имеют Таймураз ТИГИЕВ, представляющий Казахстан и честолюбивый Ален ЗАСЕЕВ из Украины. Он хоть и молодой, но зато с характером, не признающий авторитетов на ковре. По потенциалу Ален уже сейчас может войти в тройку призеров, а при удачном стечении обстоятельств, замахнуться и на большее.

Но и это не все осетины в этом весе! Есть еще Хетаг ПЛИЕВ  из Канады. Плюс в эти дни решается вопрос об участии Алика КУСРАЕВА (Литва) и Сослана ГАГЛОЕВА (Словакия). Хочу сказать, каждый из них способен завоевать лицензию на Олимпийские Игры. Так что здесь у нас планы очень даже серьезные. Главные и опаснейшие наши конкуренты – Георгий Гогшелидзе (Грузия) и Реза  Яздани (Иран).

В самом престижном весе до 120 кг вообще ожидается супердуэль Артура ТАЙМАЗОВА и Билала Махова. Лично я с нетерпением жду реванша Артура за прошлогоднюю неудачу и надеюсь, что титул сильнейшего тяжеловеса вернется в Осетию.

Руслан БАСИЕВ из Армении еще один наш богатырь, за которого тоже буду болеть. Знаю, что он полон решимости завоевать путевку в Лондон.

Таковы предварительные расклады, но, повторюсь, спорт – скользкое, непредсказуемое дело, чемпионы определяются исключительно на ковре. Так что желаю всем нашим ребятам удачи!

*   *   *

Руслан АЛБЕГОВ,
чемпион страны 2011 г. по штанге в тяжелом весе,
самый сильный  человек России

Очень жду, что много мест на пьедестале займут осетинские атлеты. Если говорить конкретней, думаю, ГАЦАЛОВ либо ГОЗЮМОВ должны привезти домой золотую медаль – это однозначно. Также мне импонирует Бесик КУДУХОВ – очень азартной парень, его стиль борьбы мне всегда безумно нравился.

Особую радость испытываю за борцов греко-римского стиля, которые в этом году представлены в национальной сборной полным числом – Алан ХУГАЕВ, Рустам ТОТРОВ, Хасан БАРОЕВ. Буду искренне болеть за всю «троицу».

А всем нашим говорю: «Вперед, ребята! К победам!»

загрузка...

© 2011. «Осетия спортивная».

При перепечатке и использовании материалов в Интернете гиперссылка на сайт «Осетия спортивная» (http://osetiasportivnaya.ru/) обязательна.

Перепечатка материалов в «бумажных» СМИ без согласования с редакцией не допускается.

ФОТОМИГ

Lappinagov-Asl-dec2018

Аслан ЛАППИНАГОВ - серебряный призер турнира по дзюдо Мастерс в Китае и шестой в мировом рейтинг-листе по итогам 2018 г.

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

9 января

hromaev_2Заурбек ХРОМАЕВ (1947), первый вице-президент Федерации баскетбола Украины, заслуженный тренер СССР и Украины, тренер сборной СССР по баскетболу (1989-90), отец – уроженец сел. Христиановское (г. Дигора) Северной Осетии

 



 

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы