Сослан ТУСКАЕВ: «Чемпионат мира не сравнить ни с чем»

ТУСКАЕВ-128 августа в Венгрии завершилось первенство мира по греко-римской борьбе среди кадетов. В весовой категории до 100 кг чемпионом стал спортсмен из Владикавказа Сослан ТУСКАЕВ, завоевавший чуть ранее титул сильнейшего в Европе.

С автором золотого дубля в редакции сайта «Осетия спортивная» беседовала заместитель главного редактора Залина ПЛИЕВА.

– Сослан, тебе нет равных ни в Европе, ни в мире! Откуда столько энергии?

– Наверное, из-за огромного желания не подвести сборную России и родную Осетию, где многие за меня переживали.

– Какой из двух чемпионатов тебе показался более сложным?

– Конечно, первенство мира. Его ни с чем не сравнить. Это такой накал страстей, такое море волнений! Плюс азарт и жажда стать первым… Короче, кураж полнейший. Но после первого поединка все куда-то делось. Я полностью окунулся в саму борьбу. Не давал расслабиться и тренер Нарт Цамаккаев, который секундировал меня на ковре, за что ему огромное спасибо!

– После первой схватки, в которой ты одержал безоговорочную победу, тебе достались не самые простые оппоненты. Готов был к такой трудной серии?

– Все соперники были серьезными. В Венгрии же разыгрывался титул сильнейшего в мире, а это означает, что от каждой страны приехали первые номера. Так что никакой расслабленности или расчета на победу «малой кровью», быть не могло. Правда, как и на чемпионате Европы, меня травмированная нога еще немного беспокоила, но ради чемпионства можно и боль потерпеть.

Вторая схватка – одна из тяжелейших была, равно как и финальная. С иранцем я отстоял в стойке, потом бросил его и выиграл балл.

– В финале с грузином ты заставил нас всех немного поволноваться. Поначалу не чувствовалось, что все закончится твоей досрочной и очень эффектной победой…

– У нас равная шла борьба. Соперник запросто мог победить, если бы не перемудрил. А так он, можно сказать, сам себя тушировал. Просто в этот решающий момент я оказался чуть проворнее.

– А турецкого спортсмена как охарактеризуешь?

– С Тураном до этого в Ростове на международном турнире братьев Самургашевых встречался и, признаюсь, с трудом его выиграл в трех периодах. Здесь также было непросто с ним справиться, но этот поединок, хотя и с минимальным преимуществом, но завершился уже в двух периодах. Так что прогресс есть. Теперь надо думать о том, чтобы проявить себя в новом качестве – уже не в кампании кадетов, а среди молодежи.

– И когда будет твой первый старт в качестве юниора?

– В ноябре собираюсь поехать на первенство России, которое пройдет в Перми. Пока же хочу немного отдохнуть, подлечить ногу, отойти от всего. А потом буду готовиться. В принципе, я уже думал о дальнейших шагах в борьбе, как только сошел с пьедестала. Эйфория у меня быстро проходит.

– Остается тебе пожелать новых и более престижных успехов – на радость всем любителям борьбы в нашей Осетии!

– Спасибо. Постараюсь оправдать ожидания.

Март 2024
 123