Чемпион Европы Сослан ТУСКАЕВ: «Из вольной в греко-римскую борьбу перешел всего год назад»

logo_warsaw_11Залина ПЛИЕВА

В выходные дни в Польше проходило первенство Европы среди кадетов по греко-римской борьбе. На варшавском ковре боролись два воспитанника борцовской школы Осетии – Алан ОСТАЕВ и Сослан ТУСКАЕВ. Осетинские богатыри выступили просто блестяще, завоевав золотые медали.

А сейчас наши ребята находятся на сборе в подмосковном Чехове, где готовятся к первенству мира, который стартует уже в конце этого месяца. Наш звонок застал Сослана ТУСКАЕВА на прогулке после тренировки.

– Сослан, приветствую и поздравляю с победой в первенстве Европы! Великолепно выступил!

– Добрый вечер! Огромное спасибо!

– В Чехове, как и во Владикавказе, идет дождь?

– Нет, здесь очень приятная погода. Вот по городу решил пройтись, подышать воздухом.

– Отлично! Как давно занимаешься греко-римской борьбой?

– С первого класса вообще-то был вольником, тренировался у себя в Чиколе, у Мирона Дзадзаева. А «классиком» стал всего год назад. Тренируюсь во Владикавказе под руководством Владимира Уруймагова и Нарта Цамакаева.

– Почему принял такое решение?

– Вольная борьба, нам мой взгляд, более травматична, поэтому решил попробовать себя в греко-римской. Пока не жалею.

– Европейское «золото» – твой первый серьезный успех?

– Ну, да. Прежде я ничего подобного не выигрывал. Так, пару раз на международных соревнованиях неплохо выступил и на первенстве России призером становился.

– Перелет легко перенес?

– Нормально. Меня тревожила не столько дорога, сколько нога.

– А что случилось?

– За четыре дня до вылета на сборе ногу подвернул, да так сильно, что не на шутку захромал. Меня чуть было не сняли, но потом все-таки дали шанс. Можно сказать, на одной целой ноге стал чемпионом Европы.

– Тем ценнее твоя феерическая победа! Дома как родные узнали об этом?

– По Интернету, через прямую трансляцию. Потом звонили, поздравляли!

– Кто?

– Мама и братья. К сожалению, моего отца уже несколько лет нет в живых. А то бы и он неистово радовался.

– О твоих поединках – как настраивался на своих оппонентов?

– Ты знаешь, когда я вышел на ковер, даже хромать перестал. Наверно от волнения. А после первой схватки против словацкого борца и весь мандраж куда-то делся. И все пошло, как по маслу.

– Судя по твоим словам, подкрепленными атакующей борьбой, ты без особого труда одолевал всех конкурентов. Или не так?

– Победа мне далась, на самом деле, не так трудно, как можно было ожидать. Не потому, что я со слабыми борцами боролся, наоборот – в моей сетке спортсмены были все как на подбор сильные, которые не меньше меня хотели завоевать первое место. Просто в этот раз мне больше них повезло!

– Проведи краткий разбор каждого из своих выходов…

– О первом я уже сказал, второй был с ингушом, выступающим за Голландию. Мне без ложной скромности, не составило большого труда его одолеть. Евлоев не оказывал такого сопротивления, чтоб я вымотался или выдохся. Чего не скажу про соперника в четвертьфинале. С Чопшиевым из Азербайджана я, честно говоря, подустал. Да и нога немного разболелась.

– Самым молниеносным стал финал, где ты ни единого шанса сопернику не оставил и быстро тушировал его. Неужели он был таким «комфортным»?

– Нет, но выиграть было несложно. Ты удивляешься моей борьбе, а наш другой чемпион – Алан ОСТАЕВ, с которым мы вместе в одной комнате живем – так вообще всех на лопатки положил. Он очень мощный!

– Как думаешь, удастся отправиться на мировое первенство таким же дружным и победным дуэтом?

– Алан идет вторым номером в сборной, поэтому не знаю. По поводу меня, пока тоже точно неизвестно, но желание у меня огромное. Нам, скорее всего, с нашим Ильей Кочиевым дадут контрольную схватку, и уже после этого тренерский состав  окончательно решит, кого из нас двоих отправить.

– Пусть победит сильнейший! А мы будем болеть за наших!

1234567
891011121314