Алан ХУГАЕВ и Рустам ТОТРОВ претендуют на участие в чемпионате мира

logo_istanbul_11Главный тренер сборной России по греко-римской борьбе, пятикратный чемпион мира Гоги КОГУАШВИЛИ дал обстоятельную оценку каждому из российских атлетов, выступавших на традиционном Мемориале Владислава Пытлясинского в Польше, который завершился неделю назад.

Наставник национальной команды рассказал также официальному сайту Федерации спортивной борьбы России о подготовке к сентябрьскому чемпионату мира и шансах тех, кто претендует на участие в нем. Среди претендентов – и три представителя Северной Осетии. Двое из них – Алан ХУГАЕВ (до 84 кг) и Рустам ТОТРОВ (до 96 кг) стали победителями очень сильного турнира в Польше.

Именно это обстоятельство сразу же отметил Гоги Когуашвили.

«По составу участников мемориал Пытлясинского получился даже сильнее, чем апрельский чемпионат Европы, где многие экспериментировали с составами, – сказал он. – 80% процентов основных соперников россиян на будущем чемпионате мира боролись в Польше. В столь грозной компании сборная России взяла пять первых мест из семи. Этот результат свидетельствует, что мы на правильном пути».

Главный тренер сборной России без обиняков заявил, что Хасан БАРОЕВ остается безоговорочным лидером команды. Если учесть еще и то обстоятельство, что в России у него просто нет сколько-нибудь серьезных конкурентов, то его участие в чемпионате мира в Турции – вопрос практически решенный.

«По возвращении из Польши у команды начался очередной сбор в Адлере и Хасан на нём активно включился в работу, – рассказал Когуашвили. – Конечно, недавняя операция не могла не сказаться на его форме, но функционально он готов хорошо. Постараемся успеть подвести лидера сборной к чемпионату мира в боевой готовности».

А вот в весовых категориях до 84  и до 96 кг, что больше всего волнует любителей греко-римской борьбы во Владикавказе, ситуация остается пока неопределенной. И вряд ли что-либо станет ясно до самого последнего момента, когда 30 августа начнется заключительный сбор в Подмосковье.

«Мемориал Пытлясинского подарил болельщикам возможность увидеть очередную, уже третью в нынешнем году схватку Алексея Мишина и Алана Хугаева. Алан и Алексей боролись остро, но так и не смогли провести ни одного приёма. Жребий был удачнее для Хугаева. Я в этой схватке никому из борцов не секундировал, смотрел её с трибун. Вопросов к судейству по этому поединку быть не может. После июньского чемпионата России оба борца прибавили. Кто из них будет в лучшей форме в сентябре, тот и поедет на чемпионат мира», – подчеркнул главный тренер национальной команды.

Более пространный, почти доскональный комментарий дал Когуашвили по ситуации в весовой категории до 96 кг.

«Во втором круге Никита Мельников одержал яркую победу над опытнейшем американцем Руисом, а уже через 15 минут вышел бороться с чемпионом Европы-2011 Тимофеем Дзейниченко из Белоруссии. Восстановиться наш борец не успел. Он ничего не позволил сопернику сделать в партере, но и сам не смог провести приём, а жребий благоволил Дзейниченко. Говоря о короткой паузе, я не оправдываю борца – такие ситуации могут быть и на чемпионате мира, к ним надо быть готовым. Просто Никита – борец молодой, и это для него также будет полезным опытом. После поражения от Дзейниченко Мельников не опустил руки, и уверенно победил всех соперников на пути к бронзовой медали. В финале Дзейниченко встретился с другим россиянином – Рустемом Тотровым. В первом и третьем периодах Рустем смог поднять грозного соперника. Причём третьего периода могло и не быть. Во втором Тотров активно работал в стойке, очень хотел взять балл и допустил ошибку. Рустем Тотров и Никита Мельников – основные претенденты на участие в чемпионате мира. Олимпийский Асланбек Хуштов сейчас в этом списке третий. Но до чемпионата мира ещё почти месяц и много может измениться – всё зависит от самих борцов».

загрузка...

© 2011. «Осетия спортивная».

При перепечатке и использовании материалов в Интернете гиперссылка на сайт «Осетия спортивная» (http://osetiasportivnaya.ru/) обязательна.

Перепечатка материалов в «бумажных» СМИ без согласования с редакцией не допускается.

ФОТОМИГ

Lappinagov-Asl-dec2018

Аслан ЛАППИНАГОВ - серебряный призер турнира по дзюдо Мастерс в Китае и шестой в мировом рейтинг-листе по итогам 2018 г.

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

9 января

hromaev_2Заурбек ХРОМАЕВ (1947), первый вице-президент Федерации баскетбола Украины, заслуженный тренер СССР и Украины, тренер сборной СССР по баскетболу (1989-90), отец – уроженец сел. Христиановское (г. Дигора) Северной Осетии

 



 

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы