Заурбек СОХИЕВ: «В борьбе если ты не первый – то рядовой»

Zaur SohievОбаятельный, интеллигентный, приятной внешности молодой человек по имени Заурбек Сохиев в первые дни нового года стал гостем редакции сайта «Осетия спортивная». Многим любителям вольной борьбы его имя хорошо известно, а для тех, кто о нем, несомненно, слышал, но еще с ним не знаком, именитого гостя и представим. Он – чемпион мира по вольной борьбе 2009 г., серебряный призер – 2010 г., бронзовый – 2006 и 2007 гг., а также серебряный призер Азиатских игр 2006 г. Вполне солидный медальный урожай для полного энергии и жизненного оптимизма парня, у которого многое еще впереди.

Заур родился в Таджикистане, выступает сегодня под флагом Узбекистана, а вырос и живет в любимом и родном его сердцу Владикавказе.

О том, как он попал в большой спорт, как стал «осетинским узбеком», о мире вольной борьбы, планах на новый сезон и о многом другом, даже личном, Заурбек СОХИЕВ рассказал заместителю главного редактора сайта «Осетия спортивная» Залине ПЛИЕВОЙ.

Мы только-только отошли от бесконечных праздничных застолий, когда дома в Осетии ломились от лакомств. Многим спортсменам и без праздников приходится сильно напрягаться, чтобы держать себя в рамках. А как в этот период межсезонья обстоят дела с твоим весом?

– Такая проблема, действительно, есть. Но у моего организма свои особенности. В отличие от многих ребят, которые быстро набирают в межсезонье вес, он у меня всегда падает, как бы и сколько я за столом не усердствовал. Вроде и со сном все в порядке, а вес набираю с трудом.

Надо же! И какой у тебя сейчас вес?

– 84 кг. Пока на несколько килограммов меньше, чем он бывает в период интенсивных тренировок.

А как вообще ты пришел в борьбу? Ведь отец у тебя известный в прошлом штангист – Маирбек Сохиев?

– Папа сам не захотел, чтобы я пошел в тяжелую атлетику. А на борьбу меня отвел старший брат Марат, который, на тот момент, уже долгое время тренировался.

– Так в вашей семье целых три спортсмена?

– Брат быстро оставил спорт и ударился, можно сказать, в учебу. Окончил юрфак Северо-Осетинского госуниверситета на красный диплом, потом прошел также успешно юридическую магистратуру в Германии, а сейчас живет и работает по полученной профессии в Москве.

А ты продолжил спортивную эстафету.

– Ну, да.

Борьба - это битва характеров.

Борьба - это битва характеров.

Не разочаровался в выборе?

– Честно говоря, поначалу мне самому больше нравилось гонять в футбол. А потом, когда стал бороться, то уже настолько втянулся, что не захотелось уходить в какой-то другой вид спорта.

В каком возрасте начал бороться?

– В 8 лет.

У кого и где?

– У Асланбека Бекоева, во Владикавказе в спортивном зале «Труд». Там до сих пор и занимаюсь. Недавно Арсен Фадзаев там же построил просто классный зал. Спасибо ему огромное! Мы с ребятами работаем в таком зале с еще большим азартом и желанием.

Все-таки и от условий многое зависит?

– Конечно.

Ты в борьбе уже много лет. Нередко бывает в таких случаях, что свежесть восприятия притупляется, все становится обыденным, по раз и навсегда заведенному сценарию. Как у тебя с этим? Не устал от борьбы, от постоянных тренировок?

– Не скрою, раньше приходил в зал, как на каторгу. Было страшно тяжело. А с возрастом, когда и опыта больше, и победы имеются – все намного интереснее проходит. Поэтому могу сказать, что с каждым днем все больше «влюбляюсь» в ковер.

А кто сейчас тебя тренирует?

– Вместе с Бекоевым еще и Казбек Магометович Дедегкаев. Он вообще легендарнейший человек. Стольких олимпийских чемпионов воспитал! А что касается конкретно меня, то могу откровенно признаться, что без него у меня бы не было тех титулов, которые  сейчас имеются. Я в этом абсолютно уверен!

В жизни Дедегкаев – какой?

– Очень простой, иногда чересчур скромный. Просто необыкновенный тренер.

Заур, как скоро к тебе пришел первый успех на борцовских соревнованиях?

– Через две недели, как начал заниматься. Во Владикавказе проходили какие-то соревнования на «Спартаке», и я там занял второе место.

Шустрым ты оказался мальчиком!

– Просто физически был сильным. А с «физикой» поначалу дело обстояло не так радужно. Мне нужно было обязательно за одну-две минуты одержать победу. Иначе из-за сильной усталости начинал отдавать сопернику схватку.

Атакует Заурбек СОХИЕВ.

Атакует Заурбек СОХИЕВ.

Как получилось, что ты стал спортсменом Узбекистана?

– Ждал, что такой вопрос прозвучит.

Ну, и как оказался в Ташкенте? При каких обстоятельствах?

– На тот момент у меня как таковых больших успехов не было. И Казбек Магометович предложил мне принять участие в Кубке мира, который в Узбекистане и проходил. Ведь он там девять лет проработал, всех знает. Вот он мне и сказал, мол, поборешься, если им понравишься, то сможешь там остаться.

И когда это было?

– По-моему, лет шесть-семь назад.

Чем же, интересно, твои «смотрины» закончились?

– В первой же схватке проиграл. Но очень именитому спортсмену – Ромеро из Кубы. Проиграл и вторую схватку – американцу, тоже очень сильному борцу.

С кубинцами бороться всегда тяжело, но Сохиев подобрал к ним "ключи". Победная схватка на чемпионате мира в Москве, 2010 г.С кубинцами бороться всегда тяжело, но Сохиев подобрал к ним «ключи». Победная схватка на чемпионате мира в Москве, 2010 г.

Так тебя, несмотря на два поражения, взяли?

– Как видишь. Я не стал опускать рук. И уже после того старта хорошо выступил в чемпионате Азии, а он там считается весьма солидным турниром, стал вторым. С тех пор я спортсмен сборной Узбекистана.

На сегодняшний день, сколько осетин в сборной Узбекистана, кроме тебя, Сослана Тигиева и Артура Таймазова?

– Почти половина сборной из наших ребят и состоит.

Какая атмосфера внутри команды?

– Дружная и спортивная. Победные традиции уже сложились, и их все ребята стараются поддержать.

Как тебе Ташкент?

– Красивый, уютный город. И люди хорошие – хлебосольные, доброжелательные, улыбчивые.

Узбекская кухня тебе по вкусу?

– Очень даже. Она разнообразная и очень вкусная.

Что больше нравится?

– Манты, их знаменитая самса.

Национальный костюм тебе не дарили?

– Дарили и не раз. Между прочим, восточный халат не очень легкий.

Зато красивый.

– Это да.

А в Осетии есть любимое место? А то ты так душевно говоришь об Узбекистане, что невольно заставляешь ревновать.

– Осетия в моем сердце занимает самое большое место, которое ничем другим не займешь. Тут мне нравится и любимо все. Можешь по этому поводу не волноваться.

Возвращаемся к спорту.

– Давай.

То, что в борьбе в последние годы часто меняют правила, как-то на вас, спортсменах, сказывается?

– Безусловно, боремся-то мы, а правила меняют функционеры.

Это ради зрелищности делается?

– Сложно сказать. Так как зрелищней борьба не стала. Она какая-то темповая, функциональная. Сейчас больше акцент делается на «физику».

Ты как спортсмен с опытом, чтобы предложил?

– К любым новшествам нужно бывает привыкнуть. Мне лично не нравится то, что в одном периоде набираешь много баллов, а в другом уступаешь один – и получается ничья. Да и этот жребий сильно всех напрягает. К счастью, на московском чемпионате мира эта процедура прошла мимо меня.

Раз уж ты сам затронул последний чемпионат мира – не очень приятный для тебя вопрос, но невозможно его не задать. Что у вас с болгарином в финале произошло? Как Михаилу Ганеву удалось тебя одолеть? Поединок в один момент, показалось, шел «в одну калитку», твоей ловкостью можно было просто восхищаться…

– В первом периоде я отдал необязательный балл, во втором собрался, стал проводить прием за приемом. Сейчас, остыв, считаю, что зря это делал. Какой смысл был выигрывать период с крупным счетом!? И в решающем третьем периоде действовал также. Набирал баллы и продолжал зачем-то атаковать. Вот под самый конец сил и не хватило. Конечно, неприятно уступать в финале. Но это спорт. Да, на ковре мы оказались соперниками, но в жизни у нас хорошие, приятельские отношения.

Ты же знаешь про инцидент, который недавно с Ганевым произошел?

– Слышал, конечно, и был, честно говоря, неприятно удивлен, как такое могло случиться в тихой и спокойной Болгарии, где к тому же Ганев стал национальным героем. Читал, что Миша уже идет на поправку. Желаю ему скорейшего выздоровления и возвращения на ковер.

Ты уже почувствовал вкус всех возможных в мировой борьбе соревнований – от престижных международных турниров до Олимпиады. Насколько сильно Олимпийские игры, к примеру, отличаются от чемпионата мира, где кипят такие страсти? Или накал один и тот же?

– С Олимпиадой ничто нельзя сравнить. Там такие бывают переживания, о-го-го. Не только физически ты на пределе, а еще и психологически. Представь, рядом с тобой огромное количество самых известных, легендарных спортсменов, кругом камеры, пресса не дает прохода. На Олимпиаде атмосфера совсем другая, и планка намного выше. Поэтому олимпийские чемпионы – это особая категория, которая стоит выше тех же чемпионов мира. Тем более, это относится к Осетии, где, если ты не первый – то рядовой. Во всех отношениях.

Забегая на полтора года вперед, спрошу: на 2012-й год есть прицел?

– Естественно. Об олимпийском «золоте» мечтают все – и начинающие, и взрослые борцы. Сделаю все возможное, чтобы правильно к играм подойти и, даст Бог, выиграть.

В нынешнем же году будет идти отбор в Лондон?

– Да, все соревнования решающие.

Где в 2011 будет проходить чемпионат мира?

– В Стамбуле, если ничего не изменится.

Как хочется, чтоб на этот раз весь пьедестал в вашей весовой категории был осетинским. Это реальное желание, как думаешь?

– А почему нет! Кроме нас с Сосланом Кцоевым, в 84 кг еще борется Ибрагим Алдатов из Украины.

А второе мое желание, как неравнодушной болельщицы, чтоб на одном чемпионате мира чемпионами во всех весовых категориях стали наши, осетинские атлеты?

– Вот ты замахнулась!

А что? У нас ведь столько великолепных вольников.

– Тут будет посложнее.

Ладно, хотя бы из семи – шесть.

– Если говорить очень оптимистично, но реально, пять золотых медалей из семи привезти в Осетию возможно.

Бороться со "своими" - не самое приятное дело. Два года подряд на чемпионатах мира жребий сводит Заурбека СОХИЕВА и "украинского осетина" Ибрагима АЛДАТОВА.

Бороться со "своими" - не самое приятное дело. Два года подряд на чемпионатах мира жребий сводит Заурбека СОХИЕВА и "украинского осетина" Ибрагима АЛДАТОВА.

Пусть сбудется твой реальный прогноз! Даже мне с моим максимализмом на грани фантазии этот вариант подойдет. Но на тех же чемпионатах мира наши борются против наших. Каково выступать против своего?

– Не самое приятное дело. Приходится настраиваться на товарища, друга – как на соперника. Это сильно давит, но бороться все равно надо. Другого выбора нет, таков спорт.

Обид не возникает?

– Нет. Каждый из нас с такой ситуацией сталкивался и будет сталкиваться.

Российские борцы сезон начинают с Ярыгинского турнира, а выступающие за Узбекистан?

– В Ташкенте весной состоится чемпионат Азии, с него все у нас и начнется.

Уже готовишься или есть возможность расслабиться?

– Пока у нас легкие нагрузки, а ближе к старту начнутся усиленные.

Вся твоя жизнь состоит из сплошных тренировок. Семьей еще не обзавелся?

– Пока нет.

Удивительно, тебя в спортивных кругах считают самым стильным, а девушки – завидным…?

– Я об этом не знал, честно. Но, признаюсь, приятно такое слышать. Раскрываю карты – на данный момент я холост, и, когда стану семейным, не могу сказать.

Какой парфюм предпочитает «самый стильный борец»?

– «Montale Paris».

Хороший вкус. Говорят, эта марка предназначена для истинных ценителей ароматов Франции и всего, что связано с этим прекрасным городом любви, моды и вдохновения.

– Ты меня просвещаешь. Спасибо!

Пожалуйста! Как предпочитаешь отдыхать?

– Я редко это делаю, так как тренировочный процесс, действительно, отнимает почти все мое время. Тем не менее, при возможности могу пойти в кинотеатр, здесь в Осетии.

Что последнее посмотрел?

– Фильм «Турист».

В горы не удается выезжать?

– Бывает. У меня в Горной Санибе живет родной дядя, вот к нему иногда езжу. Была там?

К сожалению, нет.

– Твое упущение. Знаешь, какое живописное место, ну просто не передать! Такой чистый воздух! И самая прозрачная и вкусная в Осетии вода! Удивляюсь, как я до сих пор стихи не начал писать. Наверно, это не мое.

Устыдил. Вижу ты у нас большой романтик. С книгой, в каких отношениях?

– На «ты»!

Молодец! Что читаешь?

– «Теорию лидера». Эта работа одного мощного итальянского психолога Антонио Менегетти. Он много пишет о жизни, духовности. Советую почитать.

Непременно последую твоему совету.

– Не пожалеешь.

Не зря говорю, спортсмены – особенные люди!

– Уже краснею…

А ты – самокритичная личность?

– Чем старше становлюсь, тем жестче к себе отношусь. Это касается, во-первых, борьбы, ну, и жизни вообще – тоже.

Даже маленьких вольностей не допускаешь?

– Перед соревнованиями в элементарных вещах себя ограничиваю

В каких, любопытно?

– Если сейчас выхожу на прогулки с друзьями, в гости могу сходить, то при других обстоятельствах я закрыт для всех и всего.

– Кто твои самые преданные болельщики?

– В первую очередь, мои родители и брат. Они почти на каждых соревнованиях со мной бывают. Хотя не особо это приветствую.

– Почему, родные люди как-никак?

– С одной стороны, безумно приятно. А с другой, из-за их чрезмерного переживания я сам сильнее начинаю волноваться. Вот на московский чемпионат мира, о котором мы выше говорили, я настоял, чтоб папа не приезжал в Москву.

Кроме них, за меня еще дядя по папиной линии сильно болеет – Бале Дзугкоев. А с ним Марат Уртаев, Герман Батагов, Чермен Мамиев, которые меня хорошо поддерживают и вне соревнований.

Каким видом спорта еще интересуешься?

– Формулой-1, велоспортом и американским футболом.

Что скажешь про наш футбол, имею в виду и «Аланию», и отдельно осетинских футболистов, играющих в клубах премьер-лиги?

– Сильно рад за Алана Дзагоева, Алана Касаева, Давида Цораева, что вышли на такой уровень. И вообще потрясающе, что в российской премьер-лиге столько осетин. А вот непосредственно по «Алании» был огорчен. Может, с помощью Газзаева, мы увидим прежнюю команду, которая порадовала бы болельщиков.

Дай-то Боже, чтобы во всех видах спорта и не только, Осетия чаще и чаще была успешной и узнаваемой в России и в мире!

– Ничего не добавишь, хорошо сказала. Присоединяюсь.

загрузка...

© 2011. «Осетия спортивная».

При перепечатке и использовании материалов в Интернете гиперссылка на сайт «Осетия спортивная» (http://osetiasportivnaya.ru/) обязательна.

Перепечатка материалов в «бумажных» СМИ без согласования с редакцией не допускается.

ФОТОМИГ

GOZUMOV-EI-gold-5

Хетаг ГОЗЮМОВ - чемпион Европейских игр.

Баку, 17.07.2015

Oset-Times-2

Новости спорта на новом сайте!

 

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

15 июля

Totrov RustamРустам ТОТРОВ (1984), заслуженный мастер спорта, серебряный призер Олимпиады в Лондоне (2012) по греко-римской борьбе, двукратный чемпион России (2008, 2012), бронзовый призер чемпионата мира (2011), трехкратный победитель турнира Гран-при «Иван Поддубный» (2010, 2011, 2012)

Kesaev-Serg-judoСергей КЕСАЕВ (1990), мастер спорта международного класса по дзюдо, чемпион Европы-2009 среди юниоров, серебряный призер чемпионата России-2012

16 июля

Эдуард ДЗУЦЕВ (1974), мастер спорта СССР по дзюдо, старший тренер Северо-Осетинского совета «Динамо» по дзюдо

17 июля

AK__3791Владимир ТУГАНОВ (1961), вице-президент федерации конного спорта России, депутат парламента РСО-Алания, мастер спорта международного класса, многократный победитель международных соревнований по конному спорту, четырехкратный чемпион СССР по конкуру, абсолютный чемпион России-2010 , участник двух Олимпийских игр

 

Футбол. Премьер-лига

Tabl-30

 

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31