Казбек ДЕДЕГКАЕВ: «Главная задача тренера – разглядеть талант и направить его в правильное русло»

_1_~1

Казбек ДЕДЕГКАЕВ – легендарная личность в мире вольной борьбы. Про его тренерскую школу говорят как о кузнице чемпионов. И для этого есть все основания. Потому что трудно найти сегодня на российском борцовском пространстве, да и во всем мире наставника, который бы воспитал столько победителей Олимпиад, чемпионатов мира и Европы.

Казбек Магометович родом из прекрасного и поистине славного уголка Северной Осетии – селения Чикола Ирафского района. Эта местность в живописном Дигорском ущелье, благодаря именитым выходцам оттуда, известна не только в республике, но и далеко-далеко за ее пределами.

Беседа заместителя главного редактора Залины ПЛИЕВОЙ с двукратным чемпионом России, мастером спорта СССР, заслуженным тренером Советского Союза и Узбекистана, заслуженным работником физической культуры Северной Осетии Казбеком ДЕДЕГКАЕВЫМ началась с любимого им вопроса – о его чемпионских учениках.

– Казбек Магометович, вы воспитали не одно поколение неимоверно талантливых борцов. А кто был вашим первым учеником? С кого именно началась ваша победная тренерская поступь?

– В 1973 году, будучи еще действующим спортсменом, я начал работать с ребятами во Владикавказе. Первым моим воспитанником был Тасолтан Хатагов. Он дважды становился чемпионом Спартакиады народов СССР. Должен был и на Московской Олимпиаде выступить, но его не допустили.

– Почему?

– Из-за поведения. У него вообще взрывной был характер. Но спортсменом был весьма и весьма перспективным.

– А сами где и у кого начинали?

– Я – чиколинский парень. Борьбой в селе и начал заниматься, там у нас несколько тренеров было – Рамазан Бесолов, Магомед Будтуев. Потом переехал в город к Борису Георгиевичу Абаеву, он на «Спартаке» нас тренировал.

– В какой весовой категории вы боролись?

– До 74 кг. Как у спортсмена мои результаты не так велики – дважды выиграл чемпионат России, на Спартакиадах медали завоевывал… Но лучше про учеников поговорим.

DEDEGKAEV-10Непобедимая и легендарная – сборная Осетии 70-х. Слева направо: Р.КОЧИЕВ, Р.ПЛИЕВ, Л.АБАЕВ, К.ДЕДЕГКАЕВ, А.ТЕМИРЯЕВ, С.ИКАЕВ, Э.ОГОЕВ, Б.ДУДИЕВ, Г.АНДИЕВ, С.АНДИЕВ.

– Пока – да,  продолжим разговор о них.

– Одним из моих первых питомцев был всем известный Арсен Фадзаев. Очень трудолюбивый, обязательный, целеустремленный. Он попал ко мне совсем мальчишкой – только-только школу окончил, и поступил во Владикавказе на факультет физической культуры. К этому времени Арсен уже  имел звание чемпиона Союза по юношам.

Но в Осетии мы немного поработали, а потом с ребятами перебрались в Ташкент. Помимо Арсена и Тасолтана, забрал с собой Артура Бузарова, Юру Темирова, Аркадия Фадзаева (родной брат Арсена) и других.

– Чем вызван был интерес к Средней Азии?

– В Узбекистане до нашего приезда  в «Трудовых резервах»  старшим тренером работал наш прославленный борец Михал Бекмурзов.

– Так это он пригласил вас к себе?

– Не совсем. В Башкирии проходил юниорский чемпионат СССР, где Фадзаев и Хатагов стали чемпионами страны. Там со мной познакомился один из тренеров сборной Узбекистана, который внимательно наблюдал за перспективными борцами. Вот  с его легкой руки мы такой большой компанией и оказались в 1980-м году в Ташкенте.

– Не тревожно было уезжать в неизвестность?

– А мы не из робкого десятка. Скажу по прошествии стольких лет: мы ни разу ни о чем не пожалели. Нас с самого начала приняли просто безупречно. Создали все необходимые условия для спортивного и творческого роста.

– Что вы понимаете под условиями?

– Во-первых, не пришлось переживать за жилье. По приезду нас поместили в общежитие, а через три месяца выдали и квартиры. Это, поверь, очень важный момент, как, впрочем, и сейчас. Во-вторых, ребятам определили стипендии, позаботились также об их усиленном питании.

–  А тренировки  где проводили?

– Там же в общежитии и занимались.

– Вы уже женаты были?

– Да. Я вместе с семьей туда перебрался. Моя супруга часто для нас с мальчиками готовила нашу любимую национальную пищу. Хотя у узбеков тоже превосходная кухня, очень вкусные блюда.      

– Братья Хадарцевы к вам уже в Узбекистане попали?

– Аслан изначально тренировался у Бекмурзова, потом через год, будучи чемпионом Союза по молодежи, приехал и Махар. Это было в 1981 году. В Ташкенте мы с Бекмурзовым вместе начали тренировать Хадарцевых. И, надо сказать, и они, и все наши ребята трудились в поте лица. Благодаря этому в 1983 году на Спартакиаде народов СССР именно осетины – Арсен Фадзаев, Аслан, Ахсар и Махар Хадарцевы вчетвером – помогли Узбекистану впервые стать бронзовым призером в командном зачете.

В Ташкенте. Казбек Дедегкаев, Махар Хадарцев, Арсен Фадзаев, Аслан Хадарцев.

В Ташкенте. Казбек Дедегкаев, Махар Хадарцев, Арсен Фадзаев, Аслан Хадарцев.

– Напомните, в каких весовых категориях они выступали?

– Арсен в 68 кг, Аслан был тяжеловесом, Махар боролся в 90 кг, Ахсар тоже подавал большие надежды, но из-за болезни рано завершил с борьбой. Я вот сейчас их перечисляю и мысленно вспоминаю, какими все-таки фанатами борьбы они были, каким титаническим трудом и непомерными усилиями доставались медали. Человеку, который не знает спорт изнутри, это даже трудно вообразить.

Перед выходом. Казбек Дедегкаев и Махарбек Хадарцев.

Перед выходом. Казбек Дедегкаев и Махарбек Хадарцев.

– Но ведь все признают, что и Фадзаевы, и Хадарцевы были очень талантливы…

– Человек действительно может обладать незаурядным талантом, но его всегда нужно умело раскрывать. А это – главная задача тренера, который обязать данный природой дар сначала увидеть, а затем направить спортсмена в правильное русло.

– Исходя из сказанного – «направить спортсмена в правильное русло», что для вас важнее в ученике: одаренность и высокий титул или человеческий фактор?

– Однозначно второе. Почему? Да потому что медаль – она недолго блестит, пусть и олимпийская. Я всем своим питомцам всегда твердил и твержу: какая бы сложная ситуация не сложилась в твоей жизни – сделай все возможное, чтоб выйти из нее победителем, чтобы ты всегда мог жить с достоинством, с высоко поднятой головой.

– Гостеприимный и поддерживающий спорт Узбекистан, спортивные успехи по восходящей – все складывалось так благополучно. И что побудило вас в 1989 году вернуться в родные пенаты?

– Председателем республиканского спорткомитета в том году назначили Сослана Андиева. Он и попросил нас вернуться обратно. Пообещав, сделать все необходимое для нормального бытия и спортивного роста.

– Неужели Узбекистан так легко и просто вас отпустил? Наверняка, у вас были какие-то обязанности перед этой страной? Простите за прямоту, но только что вы сами говорили о приоритете человеческих отношений…

– Так мы очень даже порядочно поступили. Уговор был следующий: если мои ребята выигрывают одну Олимпиаду, они нас с миром отпускают. В 80-м мы только прибыли в Ташкент, в 84 году был  бойкот. Ну, а в Сеуле в 1988 году Махар Хадарцев и Арсен Фадзаев стали олимпийскими чемпионами. И таким образом с моей стороны уговор был в полной мере выполнен.

Казбек Дедегкаев и Махарбек Хадарцев после награждения.

Казбек Дедегкаев и Махарбек Хадарцев после награждения.

– Не кажется ли вам, что для мира спорта такой политический инструмент, как бойкот – большая несуразица?

–  А разве нет? Это самый настоящий кавардак. Считаю недопустимым вовлекать спорт в политику, вернее – в политические интриги. Многие наши ребята в результате остались без золотых олимпийских медалей.

Такой звездной команды, где вместе были бы три заслуженных тренера СССР (Борис Савлохов - слева, Казбек Дедегкаев - справа) и четыре заслуженных мастера спорта СССР (Сослан Андиев - в обоих качествах), не было ни у кого, кроме Осетии.

Такой звездной команды, где три заслуженных тренера СССР (Борис Савлохов - слева, Казбек Дедегкаев - справа) и четыре заслуженных мастера спорта СССР (Сослан Андиев - в обоих качествах), не было ни у кого, кроме Осетии.

– После возвращения во Владикавказе как складывалась «реакклиматизация»?

– В то время борьба в Осетии, как и во всем мире, испытывала некий спад. Время-то сложное наступило. И вот спустя несколько лет Арсен Фадзаев на свои собственные средства создал на территории «Сапицкой будки» борцовский клуб «Аланы», откуда впоследствии вышли многие именитые вольники – Дудаев, братья Тигиевы, Таймазов, Гацалов, Алдатов и другие. Фадзаев нас долгое время на свои средства отправлял и на соревнования. Устраивал турниры во Владикавказе.

– А сегодня ваши знаменитые и успешные ученики помнят о вас, своем наставнике?

– А как же! У меня очень благодарные мальчики. Тот же Арсен Фадзаев сделал для нас во Владикавказе уютный зал во дворце спорта «Труд». Внимателен ко мне и Махар Хадарцев. На мое 60-летие подарил машину «семерку» с номерами 060, а несколько месяцев назад на 65-летний юбилей преподнес белый «Мерседес» с номерами 065. Для меня, на самом деле, важны не подарки, внимание близких тебе людей. Не скрою, я очень рад, что они выросли не только выдающимися спортсменами, но и добрыми, отзывчивыми людьми.

– Вижу, своими бывшими вы сильно гордитесь. А что скажите о тех, кто сейчас под вашим неусыпным оком?

–  Я и нынешних всегда хвалю. Конечно, когда они этого заслуживают.

– И сколько их у вас на сегодняшний день?

– Артур Таймазов, Заурбек Сохиев, Сослан Тигиев и Руслан Плиев. Но хочу особо сказать, что у них у всех есть и первые тренеры.

– А еще все ваши подопечные выступают под флагом Узбекистана!

– А что тут страшного? У нас остались дружеские отношения. И поэтому без каких-либо препятствий мы имеем возможность бороться за честь Узбекистана на главных соревнованиях. И приносим медали как Узбекистану, так и Осетии. Что играть в прятки: в России сегодня чрезвычайно сложно оказаться в любой весовой категории тем единственным, у кого будет возможность проявить себя на чемпионате мира и на Олимпиаде. Такая острейшая конкуренция, с одной стороны, позволяет  высоко поддерживать планку российской борьбы, но, с другой, сильно бьет по многим талантливым спортсменам, не позволяя им полностью раскрыться на мировом уровне.

Созвездие чемпионов: знаменитый Казбек ДЕДЕГКАЕВ со своими знаменитыми учениками - Сосланом ТИГИЕВЫМ, Артуром ТАЙМАЗОВЫМ и Заурбеком СОХИЕВЫМ - борцовской славой Осетии и Узбекистана.

Созвездие чемпионов: знаменитый Казбек ДЕДЕГКАЕВ со своими знаменитыми учениками - Сосланом ТИГИЕВЫМ, Артуром ТАЙМАЗОВЫМ и Заурбеком СОХИЕВЫМ - борцовской славой Осетии и Узбекистана.

– А как вы можете охарактеризовать каждого из вашей «великолепной четверки»?

– Таймазов, если поставил цель – все сделает, землю будет «грызть», но своего добьется. От всех благ откажется, но медаль возьмет. Плиев очень способный, но порой вспыльчив, терпения не хватает, но для молодого спортсмена это все дело времени – наработается. Тигиев – левша, стабильный борец, и потенциал у него большой. Сохиев – яркий спортсмен, воспитанный, также имеет стержень бойца, да к тому же он – большой трудяга.

– Вот вы рассказываете о плеяде ваших учеников, а, давайте, вспомним о тех, кто начинал писать летопись славных дел осетинской школы вольной борьбы. Такие великие имена, как Асланбек Дзгоев, Елкан Тедеев, Алимбег Бестаев – они ведь вписаны золотыми буквами и в историю мирового ковра…

– Асланбека Захаровича Дзгоева вообще нельзя ни с кем сравнивать. Он – гуру борцовской школы Осетии. Уважаемым был человеком, отзывчивым и нам всем эти качества прививал. Он такие тренировки проводил, которые нам и не снились. Дзгоев заложил настолько крепкий и прочный фундамент, таким грамотным был во всех отношениях, что его тренерский вклад вряд ли кто-то сможет повторить.

– Какими вам запомнились Тедеев и Бестаев?

– Так это же наши «Гагарины»! Елкан – первый осетинский чемпион Европы, он вообще был самым техничным и бесстрашным борцом планеты, да еще обладал прекрасным чувством юмора. Алимбег – первый осетин, кому покорился мировой ковер, чрезвычайно добрый человек. К примеру, Юра Кишиев всегда говорит, что в борьбу пришел благодаря Бестаеву, он сильно его уважал. Впрочем, как и все мы, борцы тех поколений.

– Борьба за многие годы претерпела многократные и серьезные изменения в правилах, в стратегии и тактике ведения поединков. Как повлияло это на борьбу с точки зрения зрелищности и «спортивности»?

– Сейчас правила не дают спортсмену полностью раскрыться, нет того каскада приемов, как раньше. Тактика, на мой взгляд, упростилась. Все сводится к одному – кто кого вытолкнет, тот и победит. В связи с этим в тренировочном процессе тоже многое приходится менять на современный лад. К сожалению, как мне кажется, не всегда в лучшую сторону.

– А как вы относитесь к тому, что в тяжелом весе в вольной борьбе ввели ограничения? Раньше ведь этого не было? Уж вы-то помните, какой интерес вызывали исторические поединки таких гигантов, как Тейлор и поляк Адам Сандурский, со стройным Сосланом Андиевым. Зрителям противостояние таких «разнокалиберных» тяжеловесов очень нравилось.

– Я бы сказал, это нововведение для тяжеловесов – вообще ущемление прав человека (улыбается), издевательство над богатырями, по-другому и не назовешь. Да пусть хоть двести весит! Все равно, кто более ловок, умел, мастеровит, тот и победит. Зато сколько будет зрительских эмоций, сколько появится новых любителей борьбы – из простого первоначального любопытства.

– И еще из истории вольной борьбы и спорта Осетии. Сколько у нас заслуженных тренеров СССР, просветите меня и всех читателей, пожалуйста?

– Прямо перечислить что ли?

– Ну, да.

– Асланбек Дзгоев, Хасан Гиоев, Михаил Бекмурзов, Илья Драев, Александр Цораев, Аслан Хадарцев, Исса Цомартов, Артур Базаев, Анатолий Маргиев, Борис Каргинов, Юрий Гусов, все три брата Андиевых, Борис Савлохов, Борис Сиукаев и я – это все борцы. Кроме того,  в тяжелой атлетике у нас есть Владимир Акоев, по самбо – Сократ Касоев, фехтовальщица  Людмила Щербич. Из других видов кого-то могу запамятовать – сразу же прошу меня в таком случае извинить. А вот в вольной борьбе я вам назвал, как говорится, полный тренерский боекомплект.

Прославленная плеяда борцов Осетии двадцатого столетия.

Прославленная плеяда борцов Осетии двадцатого столетия.

– Вы с гордостью вспоминали первого из Осетии чемпиона мира и первого чемпиона Европы. А первое олимпийское «золото» принес нам Сослан Андиев…

– Сослан Андиев – это легенда борьбы, он – гордость нашего народа.

– Я к тому веду разговор, что потом у нас появились и двукратные олимпийские чемпионы. Их сейчас у Осетии четверо – Сослан Андиев, Махарбек Хадарцев, Арсен Фадзаев и Артур Таймазов. Ждать ли нам первого трехкратного олимпийского чемпиона? Лондон сможет восполнить этот «пробел»?

– Я искреннее надеюсь на то, что Артур Таймазов станет обладателем титула трехкратного. Ну, очень от него этого жду. Конечно, будет неимоверно трудно, но мы приложим все наши силы для достижения цели.

– Каковы реальные шансы других осетинских спортсменов?

– Думаю, явный претендент на «золото» – Бесик Кудухов, а в 96 кг – у нас аж три серьезные кандидатуры – Хетаг Гозюмов, Хаджимурат  Гацалов, Георгий Кетоев.

– Интересно услышать ваш прогноз и по чемпионату мира в Турции?

– Реально мы можем первенствовать в весовых категориях до 60 кг. 74 кг, как известно, сейчас остаются под вопросом. В весе до 84 кг надеюсь на Сохиева, Алдатов тоже способен на многое. В тяжелом весе Таймазов должен достойно выступить. Но это все – мои предположения. У нас очень опасные конкуренты, к тому же нельзя сбрасывать со счетов фактор родного ковра. Уверен, в Стамбуле турецкие борцы будут неистово рваться к победам. Поэтому сложно что-либо утверждать однозначно.

– У людей советской закалки увлечений было немало. Чем развлекаете себя на досуге?

– После тренировки с коллегами могу поиграть в нарды или в шашки.

– Дедегкаевы – одна из редких фамилий. Откуда она вышла?

– Из Дигорского ущелья, село Тавитово – вот оттуда мы и произошли.

– А какие фамилии родственны вам?

– Тавитовы, Хевросовы.  Вроде все. Нас мало, ты правильно говоришь.

– Из вашей семьи вы – единственный спортсмен?

– Нет, у меня брат занимался волейболом, надо сказать, неплохо играл. За сборную Таджикистана выступал.

– А ваши собственные дети не прикипели к спорту?

– Они к спорту никакого отношения не имеют. У меня две дочери и один сын, который работает в налоговой инспекции.

– Напоследок, ваши пожелания спортсменам и их тренерам?

– Борцам пожелаю быть трудолюбивыми, тренерам – терпения и большого энтузиазма, а спортивным журналистам – побольше поводов писать о наших успехах, об успехах всего осетинского спорта.

загрузка...

© 2011. «Осетия спортивная».

При перепечатке и использовании материалов в Интернете гиперссылка на сайт «Осетия спортивная» (http://osetiasportivnaya.ru/) обязательна.

Перепечатка материалов в «бумажных» СМИ без согласования с редакцией не допускается.

ФОТОМИГ

GOZUMOV-EI-gold-5

Хетаг ГОЗЮМОВ - чемпион Европейских игр.

Баку, 17.07.2015

Oset-Times-2

Новости спорта на новом сайте!

 

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

15 июля

Totrov RustamРустам ТОТРОВ (1984), заслуженный мастер спорта, серебряный призер Олимпиады в Лондоне (2012) по греко-римской борьбе, двукратный чемпион России (2008, 2012), бронзовый призер чемпионата мира (2011), трехкратный победитель турнира Гран-при «Иван Поддубный» (2010, 2011, 2012)

Kesaev-Serg-judoСергей КЕСАЕВ (1990), мастер спорта международного класса по дзюдо, чемпион Европы-2009 среди юниоров, серебряный призер чемпионата России-2012

16 июля

Эдуард ДЗУЦЕВ (1974), мастер спорта СССР по дзюдо, старший тренер Северо-Осетинского совета «Динамо» по дзюдо

17 июля

AK__3791Владимир ТУГАНОВ (1961), вице-президент федерации конного спорта России, депутат парламента РСО-Алания, мастер спорта международного класса, многократный победитель международных соревнований по конному спорту, четырехкратный чемпион СССР по конкуру, абсолютный чемпион России-2010 , участник двух Олимпийских игр

 

Футбол. Премьер-лига

Tabl-30

 

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930