Ирина КЕСАЕВА: «На дорожке надо быть «тигром» – это я и пытаюсь привить ученикам»

КесаеваОчаровательная блондинка, фехтовальщица, многого добившаяся как спортсменка и тренер, просто великолепный человек Ирина Кесаева (в девичестве Караева), сегодня отмечает свое 45-летие. «Человеку столько, на сколько он себя ощущает», – призналась сайту «Осетия спортивная» милая гостья.

Несмотря на цветущий вид и молодость души, у Ирины уже накопился солидный жизненный опыт, скрепленный ответственной советской закалкой и жесткими спортивными нагрузками. Сама она фехтовальную дорожку покинула до обидного рано. Но, тем не менее, успела сделать себе неплохое «мушкетерское» имя. Она – мастер спорта СССР, чемпионка страны, победитель международных турниров.

Родилась и выросла Ирина в любимом ее сердцу Владикавказе. Здесь, в столице Северной Осетии, она и начала заниматься спортом. В городе на Тереке она увлеченно работает тренером. И уже пожинает плоды столь нелегкого труда: известная осетинская шпажистка, член сборной России, призер чемпионатов мира и Европы Майя Гучмазова – именно ее воспитанница.

В канун юбилея с Ириной КЕСАЕВОЙ в жанре празднично-спортивного тоста побеседовала заместитель главного редактора сайта Залина ПЛИЕВА.

– У каждого спортсмена свой, непохожий на других спортивный путь. А как начинался ваш?

– Благодаря моей старшей сестре Марине Караевой, которая в прошлом тоже успешная спортсменка. Как-то так получилось, что в группе она была единственная девочка, и тренер Валерий Николаевич Галуев ее как-то спросил, мол, у тебя нет сестры, которая бы составила тебе компанию. А мне фехтование совсем не нравилось. К тому времени я уже в охотку занималась плаванием. Но,  чтобы не обижать сестру, решила совмещать бассейн и дорожку. Однако неожиданно очень скоро выяснилось, как я ошибалась, ориентируясь на первые внешние впечатления. Рапира меня настолько увлекла, что я по собственному желанию оставила плавание и полностью погрузилась в фехтование.

KESAEVA_16– Почему рапира? Вы, чемпионка по шпаге, наверно, оговорились?

– Вовсе нет. Изначально я специализировалась в фехтовании на рапирах, так как шпажной секции во Владикавказе в тот период не было. Вот так и вышло, что мы с Мариной и на республиканских первенствах выступали, и не раз выигрывали. После чего нас заметил Владимир Сергеевич Иванов и взял к себе. А раньше так говорили: «Не родись счастливой, а занимайся у Иванова».

– Откуда возникла эта перефразированная поговорка?

– Ну как? Владимир Сергеевич – это не только сегодня патриарх отечественного фехтования и заслуженный тренер России, а величайшая личность, тонкий психолог, очень чуткий, но строгий учитель, поднявший фехтование в Осетии на самый высокий уровень. Именно учитель. Если он брал кого-то под свою опеку, то у этого спортсмена или спортсменки все шло как нельзя лучше – во всех отношениях. Сегодня таких наставников, как Владимир Сергеевич, единицы. Такие тренеры, как говорят, «штучный товар».

KESAEVA– Как и когда вы все-таки «переквалифицировались» в шпажистки?

– Это было где-то в 88 году, когда во Владикавказе открыли уже и женскую шпагу. И тренер, чтобы «обстрелять» меня в новом оружии, решил отправить на международный турнир в Киев.

Представь, неожиданно для всех я выиграла эти соревнования! В принципе между рапирой и шпагой нет очень уж большой разницы. Самая существенная, что в рапире уколы засчитываются в корпус, а в шпаге –  хоть куда. Даже в ступню. То есть не так страшно было перестроиться.

Можно сказать, с этого старта и пошло мое серьезное спортивное становление. Я стала выезжать на различные отборочные соревнования, на международные турниры, так же и сестра, только она осталась рапиристкой.

– Все, кто в те годы серьезно занимался спортом, просто мечтали попасть в сборную Союза…

– И я не исключение. Да и сам Иванов только об этом и говорил. Он всегда ставил только высшие цели. И вот спустя какое-то время я попадаю в восьмерку лучших, а затем становлюсь и членом сборной, но пока еще по рапире. Мне было 19 лет, а Марине шел уже 20-й. Получается, одновременно оказались в сборной.

KESAEVA0

– Родные сестры-фехтовальщицы – редкий случай. Друг против друга приходилось выходить, как например, в вольной борьбе братьям Андиевым?

– Очень часто, к сожалению.

– И кому фортуна больше благоволила?

– По-разному бывало. Но, психологически, против родной сестры, конечно, сложно фехтовать. Но спорт – он порой очень суров, не признает даже  родственных чувств.

Сборная Северной Осетии по фехтованию. С Кубком России – Ирина Караева-Кесаева.

Сборная Северной Осетии по фехтованию. С Кубком, завоеванным по итогам первенства России – Ирина Караева-Кесаева.

– Членом сборной СССР вы стали, но в статистических справочниках нет вашей девичьей фамилии в числе призеров мировых и европейских первенств. Почему так?

–  Потому что я слишком рано завершила выступать.

– Рано – это во сколько?

–  Аж в 22 года. Вышла замуж и решила полностью посвятить себя семье.

– Не жалеете о таком выборе?

– Честно? Нет. Слава Богу, у меня прекрасные дети. Кстати, они тоже «мушкетеры».

– Родители-спортсмены далеко не всегда желают, чтоб их дети продолжили выбранный однажды старшими путь.

– А я рада, что фехтование им по душе. Если даже не завоюют высоких титулов, здоровыми и человечными точно вырастут. Для меня как для матери это главнее медалей.

– Вы немного скромничаете, а вот заслуженный тренер России Наталья Русецкая считает, что ваш старший сын Сослан – олимпийская надежда Осетии!

Слева направо: Ирина Караева-Кесаева, Ольга Слуцкер, Лариса Цагараева, Марина Караева, Владимир Иванов.

Слева направо: Ирина Караева, Ольга Слуцкер, Лариса Цагараева, Марина Караева, Владимир Иванов.

– Ой, я только за! Ты знаешь, мое поколение выросло на фехтовании таких звезд, как Лариса Цагараева, Наталья Русецкая, Людмила Щербич… Мы старались во всем им подражать.

– Но и ваша «волна» себя неплохо проявила. Разве не так?

– Среди моего поколения, конечно, тоже было немало сильных фехтовальщиц. Чего стоит только одна моя одноклассница Ольга Величко, которая стала чемпионкой мира. Нас в свое время учили на дорожке быть «тиграми», биться до последнего. Эти же качества я сегодня пытаюсь привить и своим ученикам.

– После распада Советского Союза фехтование потеряло былую популярность?

– Однозначно…

– Когда оно стало вновь возрождаться именно в Осетии?

– Отсчет можно начать с победных стартов Аиды Шанаевой, Всеслава Моргоева, отец которого меня многому научил в тренерском деле. Его не раз приглашали в сборную России, что говорит о его исключительно высоком профессионализме.

В контратаке - Ирина Караева-Кесаева.

– В основе любого вида спорта лежит школа, которая должна давать необходимую базу знаний и навыки для правильного и успешного роста спортсмена. Как сегодня обстоят дела у осетинской школы фехтования?

– С уверенностью могу сказать, она на подъеме. У нас растет весьма одаренное поколение. Да и мы, тренеры, работаем над тем, чтобы учитывать все последние веяния и наши спортсмены успешно выступали на соревнованиях.

– Почему вы все-таки решили вернуться в спорт, но уже в качестве тренера?

– Наверно, я устала от домашней суеты, хотелось, чем-то для души заняться. А так как я умела только фехтовать, решила попробовать себя в качестве тренера. Даже не верится, что с тех пор пробежало целых десять лет.

– Так у вас двойной юбилей?

– Получается так!

Вместе - к новым победам. Ирина КЕСАЕВА и Майя ГУЧМАЗОВА.

Вместе шагать к новым победам. Ирина КЕСАЕВА и Майя ГУЧМАЗОВА.

– Самая известная из ваших подопечных – Майя Гучмазова. Она – ваша любимица?

У меня все ученики – любимые. Наряду с девочками, я набирала всегда и мальчиков. Вообще я сторонница смешанных групп. Юноши – они более техничные и зачастую благодаря этому подтягивают и девушек.

А. говоря конкретно о Майе, могу сказать, что она сама заставила обратить на себя внимание. С первых дней была очень активной в зале, и бойцовский характер я в ней тоже сразу разглядела. У нее, считаю, большое спортивное будущее. Если, конечно, она с тем же усердием продолжит работать над собой.

– С недавних пор Гучмазову стали вызывать на взрослые соревнования, где она неплохо держится. А как насчет участия в Олимпиаде в следующем году? Ставите перед собой такую цель?

– У Майи шансы есть, но пробиться в Лондон будет архисложно. Мне все-таки, кажется, надо меньше раздумывать об олимпийском будущем и больше нацеливаться на каждое предстоящее соревнование. А будут результаты – будет и олимпийская путевка. Сейчас вот пока готовимся к Универсиаде, которая пройдет в Китае.

– Какой стиль боя вы сами в свое время использовали?

– Вот Майя у меня атакующий боец, а я чаще всего уходила в глубокую защиту, терпеливо выжидала свой момент и только потом контратаковала.

– Кодекс чести Ирины Кесаевой?

– Состоит он из двух слов: делай добро!

– Краткость – сестра таланта! Собственно, главным поводом нашего разговора  стала ваша «полукруглая» дата. Как будете отмечать, а, главное, с кем?

– Свой день рождения особо не люблю афишировать, но все-таки приятно, когда поздравляют и говорят добрые слова. Их обычно произносят самые близкие люди. Вот в кругу семьи, друзей, коллег и отпразднуем.

– Кто первым поздравляет?

– Мои дети уже с ночи меня целуют, обнимают. Признаюсь, для меня их внимание, любовь и теплота – самое большое счастье и лучший подарок.

1234567
891011121314