Наталья РУСЕЦКАЯ: «Мечтала быть летчицей, а стала фехтовальщицей»

Rusec-1Мастер спорта СССР по фехтованию, заслуженный тренер России, заслуженный работник физической культуры Северной Осетии, бронзовый призер Кубка России, неоднократная чемпионка СССР в составе сборной команды России, а также необыкновенно теплой души человек Наталья Русецкая сегодня отмечает свой 55-летний юбилей.

Наталья Михайловна родом из Владикавказа. Окончив в родном городе 22-ю школу на «отлично», поступила на экономический факультет Северо-Осетинского государственного университета. А спортом рапиристка начала заниматься с самого детства. Именно в Северной Осетии маленькая Наташа впервые и встала на фехтовальную дорожку с любимым оружием в руках.

О своей спортивной карьере, современной школе фехтования, семейной жизни и еще о многом другом Наталья РУСЕЦКАЯ рассказала заместителю главного редактора сайта «Осетия спортивная» Залине ПЛИЕВОЙ.

Наталья Михайловна, как вы оказались в секции фехтования в то весьма спортивное советское время?

– Благодаря своей подруге Виолетте Кадиевой, которая для меня почти как сестра. Она меня и «потащила» с собой на тренировку. Сама я как-то не стремилась к этому виду спорта, тем более и папа был против. В школе я была отличницей, поэтому дома решили, что спорт может отвлечь от учебы и мне он в общем-то ни к чему…

Если родители не давали своего согласия, как вы стали фехтовальщицей?

– Это было так. Виолетта пришла к нам домой и принесла с собой фехтовальную экипировку – рапиру, маску, костюм. Тогда не было таких проблем с одеждой, как сегодня. Практически у каждого ребенка она была. И вот подруга перед моим отцом устроила показательное выступление – и все ради того, чтоб он меня отпустил с ней в секцию.

На Спартакиаде школьников Русецкая испытала и чувство первого поражения, и радость первой серьезной победы. Победный 1973 год.

Разрешил?

– Нет, не удалось его уговорить. Потом Виолетта попросила хотя бы просто так с ней за компанию пойти на тренировку. В этом отказать было нельзя.

Где находился ваш зал?

– Здесь во Владикавказе, по улице Ленина, там, где раньше был шахматный клуб. К сожалению, сейчас там все заброшено – кошмар просто. Там тренировались все – и дети, и взрослые. Не знаю, с какими глазами я там сидела, потому что Владимир Сергеевич Иванов спросил: кто это? Ну, Виолетта ответила, что подруга пришла просто посмотреть.

Иванов тогда уже был тренером?

– Да. Кстати, он был тренером и действующим спортсменом. Они поздно заканчивали, фехтование же возраст допускает. И он Кадиевой тогда сказал: «Уговори эту девочку заниматься фехтованием».

Наверно, сразу разглядел в вас мушкетерский талант?

– Возможно. Я действительно с большим интересом наблюдала за тем, как они все ловко, с азартом вели бои. Таким образом, я наперекор родителям начала заниматься фехтованием.

Тоже у Владимира Сергеевича?

– Да.

Кроме вас с Кадиевой, кто еще входил в вашу команду?

Дружба, пронесенная сквозь годы. Слева направо: Лариса ЦАГАРАЕВА, Наталья РУСЕЦКАЯ, Залина ДАТРИЕВА.

– Прежде хочу отметить, что коллектив у нас был безумно дружный, сплоченный. Мы все – та же Кадиева, Дзагоева, Цагараева, Ахполова, Дзахова – очень дружили. Но только в жизни, а на дорожке были соперницами, все такие с характером, по-спортивному злые. И все из-за острой конкуренции. Ведь чтобы защищать честь республики, потом России нужно было приложить много усилий и труда – дух состязательности был не на шутку.

Можно сказать, подруга и навязала вам рапиру. А сами кем мечтали быть в детстве?

– Летчицей, обязательно летчиком-истребителем почему-то! Но в спорте я себя тоже искала, и гимнастикой занималась, и баскетболом, и туризмом, то есть я была очень даже спортивной. Единственно о больших достижениях никогда не думала.

Тем не менее, они у вас есть. А самое первое выступление помните?

– Помню, как сегодня. Мы поехали на Спартакиаду школьников в Смоленск. Я была совсем еще «сырая» на тот момент. Начала-то заниматься в 6-м классе, и буквально через полгода нас повезли на соревнования. Солидный турнир, ничего не скажешь – все в белых костюмах, красивые. Для меня все увиденное было ново и интересно. Словно попала на какой-то праздник. Раньше любой старт был как праздник, хотя и состязательный.

Вас атмосфера настолько впечатлила, что не можете забыть?

– Не только. Я там так переволновалась, что потеряла свою рапиру, а меня уже звали на дорожку. В общем, мандраж полный. Проиграла все бои. Заняла какое-то далекое последнее место.

Сильно расстроились?

– Я больше боялась, что папа, услышав о моем поражении, больше не отпустит в зал. И почти угадала. Но потом все равно настояла на своем – собралась и решила стать чемпионкой. С этого момента я ответственней и серьезней подошла к делу, полностью отдалась любимому спорту. Начались постоянные сборы, выезды, соревнования, как это бывает. То есть распорядок дня у меня был: школа, дом, тренировки. Ни на что другое времени не оставалось.

Зарубежный выезд в качестве участницы в вашей спортивной биографии имеет место?

– К сожалению, за границей я никогда не фехтовала. Зато на союзном и российском уровнях много раз. Помню, как впервые поехала на первенство России в Воронеже.

Две подруги, две фехтовальные звездочки Осетии и России - Людмила ЩЕРБИЧ и Наталья РУСЕЦКАЯ.

На то время я уже года три как усиленно тренировалась. Тем не менее, не попадала туда. Прежде меня должны были обстрелять на турнире попроще. Но на последней тренировке, перед отъездом команды произошло чудо – я показала свой характер. Так профессионально наносила уколы, с таким криком фехтовала, что не передать. И вот основоположник нашего вида спорта в Осетии и личный тренер, другой моей подруги Люды Щербич, Альберт Григорьевич Григорян, видя, как я «кидаюсь» на соперницу, решил, что и я тоже должна в составе осетинской сборной выступить на России.

Каков был результат?

– Во-первых, для меня большая честь, что такой профессор фехтования меня заметил. Это уже большой успех. А заняла я 6-е место – это был первый мой серьезный результат как начинающей спортсменки. С того момента он постоянно меня курировал, наряду с нашим другим наставником Ивановым. Дай Бог ему еще здоровья и сил! С ним мы выигрывали все российские соревнования, всегда, что касается рапиристок. Иными словами, все его ученицы входили в сборную страны. И мы, в свою очередь старались своего учителя не подвести. Ну, и команду, конечно, тоже.

Тяжелее командные соревнования выиграть или все-таки личные?

– В наше время командные считались труднее, потому что ответственность на каждого участника ложилась неимоверная. Сейчас она проходит как эстафета – даже если ты уступил в своем бою, другим, идущим за тобой, дается возможность вытащить команду. А в наше время, если ты проиграл балл, то страдали все и основательно.

015-1

Вы хотите сказать, сегодня легче за команду фехтовать?

– Даже не знаю, что ответить. Ведь спорт, он по сути непростой, а фехтование – особенно. Надо много думать головой, логика должна хорошо и вовремя срабатывать. Нет, не легче. Быть первым, побеждать трудно всегда.

С профессиональным фехтованием рано «завязали»?

– Да. По настоянию опять-таки родителей пошла на экфак Северо-Осетинского госуниверситета. У меня мама тоже была связана с этой профессией.

Ради учебы пожертвовали спортивной карьерой?

– Ты знаешь, наверно где-то так оно и есть. Спортом, а тем более таким, как фехтование, надо либо заниматься, либо оставлять. Я, к примеру, не могла учебу совмещать с тренировками. Хотя активно продолжала участвовать в различных соревнованиях, но это все равно не то.

Эти трудные первые тренерские шаги.

По-моему окончательно с дорожки вы не ушли, а занялись тренерской деятельностью?

– Так и есть. До получения диплома оставалось несколько месяцев, когда я окончательно решила стать тренером. Набрала с помощью Владимира Сергеевича детей и начала с ними работать, то есть передавать то, что когда-то дал мне мой руководитель.

Конечно, спорт – дело чудесное и благородное. Но как же личная жизнь, семья?

– Тут у меня тоже вроде все хорошо. Слава Богу, муж, у меня понимающий, заботливый. Дети – благодарные. Что еще для счастья надо!

Всей семьей - в горы Осетии!

Приятно слышать. Владимир Авасапянц – тоже известный фехтовальщик-саблист и есть ваш супруг?

– Да, он самый.

Судя по вам, люди одной профессии лучше друг друга понимают?

– Одно я точно могу сказать: мне с Володей сильно повезло. Ведь он очень добрый по натуре человек, хотя внешне часто хмурится.

Ваши дети дружат со спортом?

– Оба кандидаты в мастера спорта по фехтованию. Ольга с большим энтузиазмом занималась, но здоровье не позволило продолжить. А Мише он как-то не пришелся по вкусу. Но в теории он многое знает и понимает.

И снова к вашим воспитанникам. Среди них есть те, кто добился больших высот?

– Дети у меня всегда были талантливые.

Что под этим подразумеваете?

– Способные к фехтованию. Ибо это дано не каждому. Можно обучить ребенка технике, но целеустремленность, бойцовская натура должны быть заложены в нем свыше. Это мое личное убеждение, а оно меня редко подводило.

Какие задачи вы ставили перед своими учениками?

– Я работала на цель. Считала, что нет ничего невозможного в плане работы, усердия и т. д. Мы старались одинаково. Спорт, как лотерея – либо повезет, либо нет.

Кто больше переживает неудачи – тренер или сам спортсмен?

– Пришла к выводу, что тренер. Он переживает за двоих.

Может, назовете своих звездных подопечных?

– Выделю Бэллу Зилинашвили, а по мужу Нусуева – чемпионка мира среди военнослужащих (1995), бронзовый призер чемпионата Европы (2000), мастер спорта международного класса, участница Олимпийских Игр в Сиднее. Сейчас живет в Москве. И Анжела Цагаева – также мастер спорта международного класса, победитель Кубка Мира, чемпионка Европы.

Этой скромной "корочки" удостаиваются только подвижники тренерского цеха.

Девчонки поддерживают с вами связь?

– Обязательно. Мне бывает безумно приятно, когда они звонят. Все же спортивные дети сильно отличаются от других.

Чем?

– Они совсем другие, более жизнеспособные, если так можно выразиться. Ну, и, конечно, воспитанные, культурные. Нет, я не принижаю другие сферы – культуру, науку, искусство. Просто на своем примере в качестве тренера, рассуждаю.

Сейчас у вас много ребятишек?

– А я же уже несколько лет не тренирую.

Устали?

– От детей, их горящих глаз – нет. Мне надоело постоянно сталкиваться с проблемой финансирования почти перед каждым выездом на те или иные соревнования. Я просто не смогла больше лгать своим детям.

Поясните, пожалуйста.

– Мне трудно было им объяснять, почему мы не едем на соревнования, когда столько готовились. Ведь они так старались, ставили какие-то цели. И осознавать, что их реализация меньше всего зависит от меня и моих учеников, было очень трудно. Я просто сломалась…

Чем сейчас занимаетесь?

– Я заместитель директора республиканской детско-юношеской школы олимпийского резерва.

На ваш взгляд, есть у нынешней фехтовальной школы Осетии олимпийские надежды?

– Есть, безусловно.

Это кто?

– Майя Гучмазова, Яна Алборова, Сослан Кесаев. И среди ребят поменьше, имею в виду возраст, их много. Талантами наша школа действительно богата. А при таком тренерско-преподавательском составе, который состоит из одних «звезд», по-другому и быть не может.

На самом деле у нас много прославленных ветеранов в фехтовании. Но они почему-то не участвуют на чемпионатах мира, Европы, которые проводятся именно среди ветеранов.

– Даже не могу сказать. Хотя мы бываем в курсе. Кстати, у нас во Владикавказе два года назад проводили такой старт. И все были на высоте.

Теперь о самом главном. Завтра у вас день рождения. Говорят, 55 –особенная цифра. А вам как?

– Да, смотрится ничего – сплошные пятерки. А я возраст даже не ощущаю – как будто мне всего 25 лет.

Это же прекрасно! Как будете отмечать свой особенный юбилей?

– Скромно, в кругу моей семьи.

Какой подарок ждете и от кого?

– Самый лучший подарок – это поздравление моих учеников. Не скрою, я всегда жду их внимания.

Обычно в день рождения принято загадывать желания. Что вы пожелаете?

– Внука или внучку. Может, в этом году мой сын и невестка и сделают такой подарок.

Напоследок, что пожелаете Осетии в новом году?

– Осетии хочу пожелать, чтоб она еще больше любила своих детей, чтоб у нее была возможность исполнять мечты наши младших. А мы, взрослые, были бы им поддержкой и опорой.

009-1

1234567