Наталья РУСЕЦКАЯ: «Мечтала быть летчицей, а стала фехтовальщицей»
Мастер спорта СССР по фехтованию, заслуженный тренер России, заслуженный работник физической культуры Северной Осетии, бронзовый призер Кубка России, неоднократная чемпионка СССР в составе сборной команды России, а также необыкновенно теплой души человек Наталья Русецкая сегодня отмечает свой 55-летний юбилей.
Наталья Михайловна родом из Владикавказа. Окончив в родном городе 22-ю школу на «отлично», поступила на экономический факультет Северо-Осетинского государственного университета. А спортом рапиристка начала заниматься с самого детства. Именно в Северной Осетии маленькая Наташа впервые и встала на фехтовальную дорожку с любимым оружием в руках.
О своей спортивной карьере, современной школе фехтования, семейной жизни и еще о многом другом Наталья РУСЕЦКАЯ рассказала заместителю главного редактора сайта «Осетия спортивная» Залине ПЛИЕВОЙ.
– Наталья Михайловна, как вы оказались в секции фехтования в то весьма спортивное советское время?
– Благодаря своей подруге Виолетте Кадиевой, которая для меня почти как сестра. Она меня и «потащила» с собой на тренировку. Сама я как-то не стремилась к этому виду спорта, тем более и папа был против. В школе я была отличницей, поэтому дома решили, что спорт может отвлечь от учебы и мне он в общем-то ни к чему…
– Если родители не давали своего согласия, как вы стали фехтовальщицей?
– Это было так. Виолетта пришла к нам домой и принесла с собой фехтовальную экипировку – рапиру, маску, костюм. Тогда не было таких проблем с одеждой, как сегодня. Практически у каждого ребенка она была. И вот подруга перед моим отцом устроила показательное выступление – и все ради того, чтоб он меня отпустил с ней в секцию.
– Разрешил?
– Нет, не удалось его уговорить. Потом Виолетта попросила хотя бы просто так с ней за компанию пойти на тренировку. В этом отказать было нельзя.
– Где находился ваш зал?
– Здесь во Владикавказе, по улице Ленина, там, где раньше был шахматный клуб. К сожалению, сейчас там все заброшено – кошмар просто. Там тренировались все – и дети, и взрослые. Не знаю, с какими глазами я там сидела, потому что Владимир Сергеевич Иванов спросил: кто это? Ну, Виолетта ответила, что подруга пришла просто посмотреть.
– Иванов тогда уже был тренером?
– Да. Кстати, он был тренером и действующим спортсменом. Они поздно заканчивали, фехтование же возраст допускает. И он Кадиевой тогда сказал: «Уговори эту девочку заниматься фехтованием».
– Наверно, сразу разглядел в вас мушкетерский талант?
– Возможно. Я действительно с большим интересом наблюдала за тем, как они все ловко, с азартом вели бои. Таким образом, я наперекор родителям начала заниматься фехтованием.
– Тоже у Владимира Сергеевича?
– Да.
– Кроме вас с Кадиевой, кто еще входил в вашу команду?
– Прежде хочу отметить, что коллектив у нас был безумно дружный, сплоченный. Мы все – та же Кадиева, Дзагоева, Цагараева, Ахполова, Дзахова – очень дружили. Но только в жизни, а на дорожке были соперницами, все такие с характером, по-спортивному злые. И все из-за острой конкуренции. Ведь чтобы защищать честь республики, потом России нужно было приложить много усилий и труда – дух состязательности был не на шутку.
– Можно сказать, подруга и навязала вам рапиру. А сами кем мечтали быть в детстве?
– Летчицей, обязательно летчиком-истребителем почему-то! Но в спорте я себя тоже искала, и гимнастикой занималась, и баскетболом, и туризмом, то есть я была очень даже спортивной. Единственно о больших достижениях никогда не думала.
– Тем не менее, они у вас есть. А самое первое выступление помните?
– Помню, как сегодня. Мы поехали на Спартакиаду школьников в Смоленск. Я была совсем еще «сырая» на тот момент. Начала-то заниматься в 6-м классе, и буквально через полгода нас повезли на соревнования. Солидный турнир, ничего не скажешь – все в белых костюмах, красивые. Для меня все увиденное было ново и интересно. Словно попала на какой-то праздник. Раньше любой старт был как праздник, хотя и состязательный.
– Вас атмосфера настолько впечатлила, что не можете забыть?
– Не только. Я там так переволновалась, что потеряла свою рапиру, а меня уже звали на дорожку. В общем, мандраж полный. Проиграла все бои. Заняла какое-то далекое последнее место.
– Сильно расстроились?
– Я больше боялась, что папа, услышав о моем поражении, больше не отпустит в зал. И почти угадала. Но потом все равно настояла на своем – собралась и решила стать чемпионкой. С этого момента я ответственней и серьезней подошла к делу, полностью отдалась любимому спорту. Начались постоянные сборы, выезды, соревнования, как это бывает. То есть распорядок дня у меня был: школа, дом, тренировки. Ни на что другое времени не оставалось.
– Зарубежный выезд в качестве участницы в вашей спортивной биографии имеет место?
– К сожалению, за границей я никогда не фехтовала. Зато на союзном и российском уровнях много раз. Помню, как впервые поехала на первенство России в Воронеже.
На то время я уже года три как усиленно тренировалась. Тем не менее, не попадала туда. Прежде меня должны были обстрелять на турнире попроще. Но на последней тренировке, перед отъездом команды произошло чудо – я показала свой характер. Так профессионально наносила уколы, с таким криком фехтовала, что не передать. И вот основоположник нашего вида спорта в Осетии и личный тренер, другой моей подруги Люды Щербич, Альберт Григорьевич Григорян, видя, как я «кидаюсь» на соперницу, решил, что и я тоже должна в составе осетинской сборной выступить на России.
– Каков был результат?
– Во-первых, для меня большая честь, что такой профессор фехтования меня заметил. Это уже большой успех. А заняла я 6-е место – это был первый мой серьезный результат как начинающей спортсменки. С того момента он постоянно меня курировал, наряду с нашим другим наставником Ивановым. Дай Бог ему еще здоровья и сил! С ним мы выигрывали все российские соревнования, всегда, что касается рапиристок. Иными словами, все его ученицы входили в сборную страны. И мы, в свою очередь старались своего учителя не подвести. Ну, и команду, конечно, тоже.
– Тяжелее командные соревнования выиграть или все-таки личные?
– В наше время командные считались труднее, потому что ответственность на каждого участника ложилась неимоверная. Сейчас она проходит как эстафета – даже если ты уступил в своем бою, другим, идущим за тобой, дается возможность вытащить команду. А в наше время, если ты проиграл балл, то страдали все и основательно.
– Вы хотите сказать, сегодня легче за команду фехтовать?
– Даже не знаю, что ответить. Ведь спорт, он по сути непростой, а фехтование – особенно. Надо много думать головой, логика должна хорошо и вовремя срабатывать. Нет, не легче. Быть первым, побеждать трудно всегда.
– С профессиональным фехтованием рано «завязали»?
– Да. По настоянию опять-таки родителей пошла на экфак Северо-Осетинского госуниверситета. У меня мама тоже была связана с этой профессией.
– Ради учебы пожертвовали спортивной карьерой?
– Ты знаешь, наверно где-то так оно и есть. Спортом, а тем более таким, как фехтование, надо либо заниматься, либо оставлять. Я, к примеру, не могла учебу совмещать с тренировками. Хотя активно продолжала участвовать в различных соревнованиях, но это все равно не то.
– По-моему окончательно с дорожки вы не ушли, а занялись тренерской деятельностью?
– Так и есть. До получения диплома оставалось несколько месяцев, когда я окончательно решила стать тренером. Набрала с помощью Владимира Сергеевича детей и начала с ними работать, то есть передавать то, что когда-то дал мне мой руководитель.
– Конечно, спорт – дело чудесное и благородное. Но как же личная жизнь, семья?
– Тут у меня тоже вроде все хорошо. Слава Богу, муж, у меня понимающий, заботливый. Дети – благодарные. Что еще для счастья надо!
– Приятно слышать. Владимир Авасапянц – тоже известный фехтовальщик-саблист и есть ваш супруг?
– Да, он самый.
– Судя по вам, люди одной профессии лучше друг друга понимают?
– Одно я точно могу сказать: мне с Володей сильно повезло. Ведь он очень добрый по натуре человек, хотя внешне часто хмурится.
– Ваши дети дружат со спортом?
– Оба кандидаты в мастера спорта по фехтованию. Ольга с большим энтузиазмом занималась, но здоровье не позволило продолжить. А Мише он как-то не пришелся по вкусу. Но в теории он многое знает и понимает.
– И снова к вашим воспитанникам. Среди них есть те, кто добился больших высот?
– Дети у меня всегда были талантливые.
– Что под этим подразумеваете?
– Способные к фехтованию. Ибо это дано не каждому. Можно обучить ребенка технике, но целеустремленность, бойцовская натура должны быть заложены в нем свыше. Это мое личное убеждение, а оно меня редко подводило.
– Какие задачи вы ставили перед своими учениками?
– Я работала на цель. Считала, что нет ничего невозможного в плане работы, усердия и т. д. Мы старались одинаково. Спорт, как лотерея – либо повезет, либо нет.
– Кто больше переживает неудачи – тренер или сам спортсмен?
– Пришла к выводу, что тренер. Он переживает за двоих.
– Может, назовете своих звездных подопечных?
– Выделю Бэллу Зилинашвили, а по мужу Нусуева – чемпионка мира среди военнослужащих (1995), бронзовый призер чемпионата Европы (2000), мастер спорта международного класса, участница Олимпийских Игр в Сиднее. Сейчас живет в Москве. И Анжела Цагаева – также мастер спорта международного класса, победитель Кубка Мира, чемпионка Европы.
– Девчонки поддерживают с вами связь?
– Обязательно. Мне бывает безумно приятно, когда они звонят. Все же спортивные дети сильно отличаются от других.
– Чем?
– Они совсем другие, более жизнеспособные, если так можно выразиться. Ну, и, конечно, воспитанные, культурные. Нет, я не принижаю другие сферы – культуру, науку, искусство. Просто на своем примере в качестве тренера, рассуждаю.
– Сейчас у вас много ребятишек?
– А я же уже несколько лет не тренирую.
– Устали?
– От детей, их горящих глаз – нет. Мне надоело постоянно сталкиваться с проблемой финансирования почти перед каждым выездом на те или иные соревнования. Я просто не смогла больше лгать своим детям.
– Поясните, пожалуйста.
– Мне трудно было им объяснять, почему мы не едем на соревнования, когда столько готовились. Ведь они так старались, ставили какие-то цели. И осознавать, что их реализация меньше всего зависит от меня и моих учеников, было очень трудно. Я просто сломалась…
– Чем сейчас занимаетесь?
– Я заместитель директора республиканской детско-юношеской школы олимпийского резерва.
– На ваш взгляд, есть у нынешней фехтовальной школы Осетии олимпийские надежды?
– Есть, безусловно.
– Это кто?
– Майя Гучмазова, Яна Алборова, Сослан Кесаев. И среди ребят поменьше, имею в виду возраст, их много. Талантами наша школа действительно богата. А при таком тренерско-преподавательском составе, который состоит из одних «звезд», по-другому и быть не может.
– На самом деле у нас много прославленных ветеранов в фехтовании. Но они почему-то не участвуют на чемпионатах мира, Европы, которые проводятся именно среди ветеранов.
– Даже не могу сказать. Хотя мы бываем в курсе. Кстати, у нас во Владикавказе два года назад проводили такой старт. И все были на высоте.
– Теперь о самом главном. Завтра у вас день рождения. Говорят, 55 –особенная цифра. А вам как?
– Да, смотрится ничего – сплошные пятерки. А я возраст даже не ощущаю – как будто мне всего 25 лет.
– Это же прекрасно! Как будете отмечать свой особенный юбилей?
– Скромно, в кругу моей семьи.
– Какой подарок ждете и от кого?
– Самый лучший подарок – это поздравление моих учеников. Не скрою, я всегда жду их внимания.
– Обычно в день рождения принято загадывать желания. Что вы пожелаете?
– Внука или внучку. Может, в этом году мой сын и невестка и сделают такой подарок.
– Напоследок, что пожелаете Осетии в новом году?
– Осетии хочу пожелать, чтоб она еще больше любила своих детей, чтоб у нее была возможность исполнять мечты наши младших. А мы, взрослые, были бы им поддержкой и опорой.