История одной фотографии. Братья АНДИЕВЫ

Игорь ДЗАНТИЕВ
Залина ПЛИЕВА

Спортивными репортерами запечатлено много ярких, незабываемых мгновений Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы. В них – накал и страсть крупнейших соревнований, воля и характер выдающихся спортсменов. Такие снимки, как и сами чемпионы и рекордсмены, вошли в фотолетопись мирового спорта.

Но есть одна фотография, которая, не имея особых художественных достоинств, стоит, и всегда будет стоять особняком даже в этом блистательном фоторяде. Несмотря на то, что и масштаб соревнований был высокого, но не самого высшего уровня. Потому что фотография для большого спорта абсолютно уникальна. На ней на пьедестале борцы вольного стиля из знаменитой плеяды АНДИЕВЫХ – Геннадий, Сергей и Сослан. Единственный известный случай, когда все три призовых места взяли три родных брата.

ANDIEVI-1

Удивительно то, что сайт «Осетия спортивная» публикует этот снимок впервые, спустя 40 лет (!) после того, как он был сделан. До этого фотография хранилась в семейном альбоме Андиевых и почему-то так и не стала предметом жгучего репортерского интереса, хотя прямо-таки просилась на страницы газет и журналов.

Столь знаменательное событие, каким явилось «нашествие» на пьедестал братьев Андиевых,  произошло в январе 1971 года в Краснодаре на первенстве Юга России по вольной борьбе. Этот зональный турнир носил характер повышенной ответственности за результат. Ведь он входил в зачет V летней Спартакиады народов РСФСР. И спортсмены Северной Осетии завоевали первое общекомандное место. В личных состязаниях богатыри нашей республики заняли шесть первых мест (Б.БАЗАЕВ, Ю.КИШИЕВ, Р.ПЛИЕВ, А.АБАЕВ, Б.ДЗУЦЕВ и Геннадий АНДИЕВ), четыре вторых места (Р.Кочиев, К.ДЕДЕГКАЕВ, А.ТЕМИРЯЕВ, Э.ОГОЕВ) и два – третьих (Э.ИКАЕВ, Сослан АНДИЕВ).

Сергей Андиев занял второе место, но выступал он за Дагестан, наших извечных соперников. Он учился в Махачкале в Дагестанском университете и одновременно работал в республиканском спорткомитете.

«Наши традиционные конкуренты – богатыри Дагестана – привезли в Краснодар сильнейший состав, возглавляемый чемпионом мира 1970 года Юрием Шахмурадовым, – рассказал по приезде во Владикавказ в интервью республиканской газете «Молодой коммунист» старший тренер сборной Северной Осетии, заслуженный тренер СССР Асланбек ДЗГОЕВ. – Мы прекрасно понимали, что соперничество будет не из легких, и настраивали ребят только на победу. Теперь уже можно смело сказать, что со своей задачей они справились блестяще».

Дзгоев рассказал о наиболее интересных схватках на краснодарском ковре. Отметил блестящее выступление Кишиева, который сделал всего одну ничью (с дагестанцем А.Аллахвердиевым), а во всех остальных встречах судьи поднимали руку Юрия в знак победы досрочно, и Плиева, который в остром соперничестве опередил чемпиона СССР и серебряного призера первенства мира З. Абдулбекова (Дагестан). Завершив поединок между собой вничью, они решали, кто станет чемпионом во встрече с Л. Дудуевым (Чечено-Ингушетия). Руслану удалось добиться чистого выигрыша, а Абдулбеков довольствовался лишь победой по баллам.

Но, конечно, особый акцент Асланбек Дзгоев сделал на результатах в тяжелом весе, где братья Андиевы распределили медали по старшинству.

Старший тренер сборной Северной Осетии пообещал повторить успех в феврале в Таганроге на финале Спартакиады народов РСФСР, но, увы, этого сделать не удалось. В командном зачете на этот раз первенствовал Дагестан, а Северная Осетия заняла второе место.

Не получилось повторить тройной триумф и братьям Андиевым. Геннадий и Сослан встали на те же ступени пьедестала – первую и третью, что и месяцем ранее. А вот Сергея на серебряной позиции не оказалось, так как в ряды братьев вклинился очень известный тяжеловес из Коми, заслуженный мастер спорта СССР Владимир Паршуков.

Из наших чемпионами Спартакиады народов РСФСР стали Руслан ПЛИЕВ (до 62 кг), Эльбрус ОГОЕВ (до 100 кг), Геннадий АНДИЕВ (свыше 100 кг). Вторые места и серебряные медали завоевали Казбек ДЕДЕГКАЕВ (до 74 кг), Алик ТЕМИРЯЕВ (до 82 кг). Третьи места и бронзовые медали – Сослан ТОМАЕВ (до 48 кг) и Сослан АНДИЕВ (свыше 100 кг). В этот раз З. Абдулбеков проиграл Р.Плиеву, а Э. Огоев сумел выиграть у самого Ивана Ярыгина!

Вообще же Спартакиады народов РСФСР и СССР сыграли огромную роль в развитии отечественного спорта и открыли миру много талантливых имен. В том числе и в вольной борьбе. Две бронзовые спартакиадные медали тогда еще совсем молодого Сослана АНДИЕВА тоже стали важным трамплином для его блистательного будущего, триумфа на Олимпийских играх, мировых и европейских чемпионатах.

Казбек ДЕДЕГКАЕВ,
мастер спорта СССР,
заслуженный тренер Советского Союза

Андиевы на одном пьедестале – редкий случай. Когда это произошло, для болельщиков, да и для нас, спортсменов, стало настоящим зрелищем. Как участник соревнований в Краснодаре могу удивить нынешнее поколение тем, что Андиевы на самом деле вели все схватки, а не то, что вышли на ковер для виду, «поразминались» – и  все. Не так яростно, конечно, между собой боролись, больше по-братски, но все же боролись, а не отбывали номер.

Старший, Геннадий, на тот момент уже являлся призером первенства Советского Союза, то есть значительно превосходил Сергея. А он, в свою очередь, оказался проворнее и опытнее, опять-таки на тот период, нежели юный Сослан. Поэтому и был зафиксирован в итоге именно такой расклад. Братья Андиевы в тяжелом весе, как по заказу, сменяли друг друга в качестве лидеров. То есть лидеры менялись, а фамилия оставалась одна – Андиев. Как-то даже Асланбек Захарович Дзгоев сказал в связи с этим: «Осетия на долгие годы обеспечена сильнейшими тяжеловесами». Как показала практика, его слова были пророческими.

*   *   *

Руслан ПЛИЕВ,
чемпион Европы,
трехкратный чемпион мира среди ветеранов

В истории вольной борьбы всего несколько случаев, когда родным братьям пришлось встречаться на ковре – это звездная тройка Андиевых, знаменитые Белоглазовы, братья Джабраиловы из Дагестана и вот наши молодые борцы Хубежты из Беслана.

Вообще на зональном первенстве разрешалось выставлять по два-три человека в каждом весе. Стоит отметить, в те годы наш вид спорта был совсем другим, более интригующим, интересным и живым. И блистательное выступление Андиевых как на этом турнире, так и на многих других соревнованиях это каждый раз подтверждало. Яркие борцы и притягивают к ковру армию болельщиков. Борьба и сегодня очень нуждается в личностях такого масштаба.

загрузка...

© 2011. «Осетия спортивная».

При перепечатке и использовании материалов в Интернете гиперссылка на сайт «Осетия спортивная» (http://osetiasportivnaya.ru/) обязательна.

Перепечатка материалов в «бумажных» СМИ без согласования с редакцией не допускается.

ФОТОМИГ

GOZUMOV-EI-gold-5

Хетаг ГОЗЮМОВ - чемпион Европейских игр.

Баку, 17.07.2015

Oset-Times-2

Новости спорта на новом сайте!

 

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

15 июля

Totrov RustamРустам ТОТРОВ (1984), заслуженный мастер спорта, серебряный призер Олимпиады в Лондоне (2012) по греко-римской борьбе, двукратный чемпион России (2008, 2012), бронзовый призер чемпионата мира (2011), трехкратный победитель турнира Гран-при «Иван Поддубный» (2010, 2011, 2012)

Kesaev-Serg-judoСергей КЕСАЕВ (1990), мастер спорта международного класса по дзюдо, чемпион Европы-2009 среди юниоров, серебряный призер чемпионата России-2012

16 июля

Эдуард ДЗУЦЕВ (1974), мастер спорта СССР по дзюдо, старший тренер Северо-Осетинского совета «Динамо» по дзюдо

17 июля

AK__3791Владимир ТУГАНОВ (1961), вице-президент федерации конного спорта России, депутат парламента РСО-Алания, мастер спорта международного класса, многократный победитель международных соревнований по конному спорту, четырехкратный чемпион СССР по конкуру, абсолютный чемпион России-2010 , участник двух Олимпийских игр

 

Футбол. Премьер-лига

Tabl-30

 

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930