Как шахматисты Владикавказа «негостеприимно» встретили гроссмейстера ФЛОРА

Flo

Игорь ДЗАНТИЕВ

В Советском Союзе шахматный бум был всеобщим. Присутствовал он и в Северной Осетии. Работали шахматные секции по всей республике. А в шахматном клубе Владикавказе, который много лет стоит заколоченным, и верткие дельцы жмутся в очередь, ожидая отмашки скупить лакомое здание, кипела интеллектуальная и спортивная жизнь.

Шутка ли сказать, в столице Северной Осетии проводились командные первенства СССР, международные шахматные матчи, всесоюзные и всероссийские турниры. Во Владикавказе в разное время побывала вся шахматная элита страны. Любители малоизвестных фактов приводили в подтверждение шахматного «веса» столицы Северной Осетии и то, что во время войны, находясь какое-то время здесь в эвакуации, чемпионом Владикавказа 1944 года стал легендарный Давид Бронштейн. Правда, тогда он еще не стал известным всему миру гроссмейстером, а был всего лишь юным вундеркиндом из Киева, который уверенно обыграл всех игроков Владикавказа за шахматной доской.

Запоминающимся для любителей шахмат Северной Осетии стал и 1971 год. Тогда интерес к шахматам из-за «феномена Фишера» особенно возрос. Все с интересом следили, сумеет ли он «добраться» до матча со Спасским. А он не только добрался, но и сокрушил на своем пути всех, включая и действовавшего чемпиона мира.

Уже когда только начинались матчи претендентов, ажиотаж стоял нешуточный. Поэтому когда в те дни, ровно 40 лет назад, в Северную Осетию приехал знаменитый  гроссмейстер Сало ФЛОР, это стало настоящим праздником для поклонников древней игры республики.

В субботу, 17 июля 1971 года, Флор приехал в Дигору, где провел целый день. А 18 июля он встречался с любителями шахмат Владикавказа и подробно рассказал о ходе борьбы сильнейших шахматистов мира, о ситуации в советских и зарубежных шахматах, ответил на бесконечные вопросы присутствовавших.

Какая встреча с гроссмейстером, пусть и с таким интересным и много знающим рассказчиком, без сеанса одновременной игры! И такие сеансы состоялись. В них напарником Флора стал прибывший  вместе с ним московский мастер Игорь Ватников, впоследствии выполнивший международную норму и долго возглавлявший шахматный клуб МГУ.

«Встречи с прославленным гроссмейстером вызвали огромный интерес со стороны любителей шахмат нашей республики», – писала в те дни «Социалистическая Осетия». Всего за два дня было сыграно 7 сеансов, из которых 4 дал гроссмейстер Флор, а 3 – Ватников. В сеансах сыграло 150 человек! Для многих, особенно для тех, кто сумел добиться положительного результата, эти встречи запомнились на всю жизнь.

Сегодня можно вспомнить этих счастливчиков. В дигорских сеансах вничью с мастером сыграли школьники Казбек Абдусаламов, Арсен Кайтуков, Люда Олисаева, Сергей Елбаев и Борис Заблоев, а с гроссмейстером поделили очко Агубе Казбеков, Виктор Акоев, Казбек Гостиев, Таймураз Туаев, Иван Гуцаев.

Во Владикавказе мастера Ватникова победил А.Степанов, а гроссмейстера Флора – Михаил Уруймагов, Владимир Рухлин и Владимир Омельченко. Ничего очень уж удивительного в этом не было, так как все три победителя являлись одними из сильнейших шахматистов Осетии и в состоянии были обыграть даже один на один если не гроссмейстера, то любого мастера. Вничью с гроссмейстером сыграли У.Саламов, В.Шепенков, В.Осикин, В.Цебоев, Х.Колоев, П.Павловец.

Вечером С.Флор дал сеанс одновременной игры с часами на 9 досках против кандидатов в мастера и перворазрядников. Победил гроссмейстер со счетом 6,5:2,5. Хорошую партию выиграл у гроссмейстера Ашот Каспарян. Вничью сыграли Рухлин, Омельченко, Шепенков.

Остается назвать и того, кто организовал в Северной Осетии двухдневный праздник шахмат. Это на тот момент член президиума республиканской федерации шахмат Михаил СЛУЧЕК. На протяжении ряда лет он и возглавлял шахматную федерацию Северной Осетии, вел тренерскую и большую общественную работу, был судьей республиканской категории и неустанным пропагандистом шахмат. Как раз таких энтузиастов сейчас – и не только в шахматах – остро не хватает.

загрузка...

© 2011. «Осетия спортивная».

При перепечатке и использовании материалов в Интернете гиперссылка на сайт «Осетия спортивная» (http://osetiasportivnaya.ru/) обязательна.

Перепечатка материалов в «бумажных» СМИ без согласования с редакцией не допускается.

ФОТОМИГ

GOZUMOV-EI-gold-5

Хетаг ГОЗЮМОВ - чемпион Европейских игр.

Баку, 17.07.2015

Oset-Times-2

Новости спорта на новом сайте!

 

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

15 июля

Totrov RustamРустам ТОТРОВ (1984), заслуженный мастер спорта, серебряный призер Олимпиады в Лондоне (2012) по греко-римской борьбе, двукратный чемпион России (2008, 2012), бронзовый призер чемпионата мира (2011), трехкратный победитель турнира Гран-при «Иван Поддубный» (2010, 2011, 2012)

Kesaev-Serg-judoСергей КЕСАЕВ (1990), мастер спорта международного класса по дзюдо, чемпион Европы-2009 среди юниоров, серебряный призер чемпионата России-2012

16 июля

Эдуард ДЗУЦЕВ (1974), мастер спорта СССР по дзюдо, старший тренер Северо-Осетинского совета «Динамо» по дзюдо

17 июля

AK__3791Владимир ТУГАНОВ (1961), вице-президент федерации конного спорта России, депутат парламента РСО-Алания, мастер спорта международного класса, многократный победитель международных соревнований по конному спорту, четырехкратный чемпион СССР по конкуру, абсолютный чемпион России-2010 , участник двух Олимпийских игр

 

Футбол. Премьер-лига

Tabl-30

 

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930