Алан ДЗАГОЕВ: «Если собрать футбольную сборную Осетии, станем чемпионами России»

Alah DzagaИгрок российского футбольного клуба ЦСКА Алан Дзагоев – сегодня один из самых ярких воспитанников осетинской школы футбола. В свои двадцать лет наш парень из Беслана уже играет со сборную страны в основном составе, в прошлом году забил свой первый гол. О том, чтобы добиться таких же успехов, как Дзагоев, мечтают тысячи юных мальчишек в Осетии и в России.

Под Новый год Алан приехал в Осетию, чтобы навестить родителей, друзей, близких. Подышать родным кавказским воздухом.

Воспользовавшись паузой в интенсивной футбольной жизни известного спортсмена, заместитель главного редактора сайта «Осетия спортивная» Залина ПЛИЕВА пригласила Алана ДЗАГОЕВА в редакцию на дружескую беседу за чашкой зеленого чая.

– Алан, рада приветствовать тебя в гостях у сайта «Осетия спортивная»!

– Спасибо! Я тоже очень рад знакомству!

– Ну, как тебе приняли в родных пенатах?

– Отлично! Особенно дома, ведь я прямо в канун Нового года в Беслан из Таиланда прилетел.

– А в ЦСКА когда?

– Уже завтра. Оглянуться не успел, как дни пролетели. В Осетии время для меня бежит стремительно.

– Новый год где встречал?

– С семьей, а после в клубе с друзьями встретились и веселились, можно сказать, до рассвета.

– Танцевали?

– И танцевали, и просто общались. Многое вспомнили, «трещали до упаду». Одним словом, нам не скучно было.

– Исполнением национального танца блеснешь?

– Когда-то умел. Сейчас не получается так как надо. Планирую в Москве пойти на осетинские танцы, уже договорился. Буду заниматься индивидуально.

– А новогодний фейерверк в твоем исполнении был?

– Дома мы с братом запустили кучу различных огоньков, салютов.

– Ты, наверно, всех своих родных окружил подарками?

– Ну, да. Я вообще обожаю делать приятное, особенно близким людям.

– Это правильно. Многое о тебе написано, но все же хочется из первых уст услышать, как ты пришел в большой футбол?

– Играть я начал в своем родном Беслане у Юрия Отаровича Наниева. Мне на тот момент было 8 лет. Я даже какое-то время тренировался с ребятами постарше, так продолжалось до 5 класса. Потом лет в 12 стал ездить во Владикавказ в детскую спортивную школу «Юность» к Игорю Витальевичу Осинькину, который сейчас работает в Тольятти. Тренировался у него до 15 лет. После, когда его пригласили в Тольятти, мы с ребятами – Хубуловым и Тигиевым – тоже поехали следом за своим наставником.

– Одновременно?

– Нет, Игорь Витальевич поехал раньше на пять месяцев. А нам нужно было окончить в Осетии 9 классов. На Волге все складывалось здорово. Мы, будучи воспитанниками этой самой Национальной академии футбола, которая теперь носит имя ее основателя – Юрия Коноплева, выиграли чемпионат России по юниорам.

Как дальше складывалась твоя футбольная дорога?

–  Два года в Тольятти проучился, а в 17 лет попал уже в нынешний свой клуб – «ЦСКА». Там в дубле пробыл один сбор и уже в конце его Валерий Георгиевич (Газзаев – ред.) начал меня подтягивать в основу. Так я и начал в основе играть.

– Мог ли тогда представить, что к тебе придет такой успех, и ты окажешься не только в таком сильном клубе, а еще и в сборной?

– Откуда! Всегда мечтал играть в топ-клубах, старался больше работать, но что так быстро все случится, естественно, не мог знать. Более того, после третьего сбора, который проходил в Испании, позвонил домой, чтобы уйти в аренду – хотел постоянно играть. Но что-то там не получилось, а оказалось – все к лучшему.

Братья Дзагоевы согласны нести бремя футбольной славы вдвоем.Братья Дзагоевы согласны нести бремя футбольной славы вдвоем.

Скажи честно, старший брат не завидует? Он ведь тоже футболист!

– Да нет, конечно. Наоборот всегда за меня радуется, поддерживает. Всем бы такие дружные отношения, как у нас с Гелой. Нас всего два брата, поэтому между нами даже безобидных споров никогда не возникает.

– Ты несколько раз в интервью говорил, что Гела даже талантливей тебя. Однако в премьер-лиге мы его не видели. Почему? В чем проблема?

– Это правда, я и сейчас так говорю. Ему от Бога больше дано, чем мне. Просто он «лентяйничал» немного.

– Ты в прошедшем времени говоришь, значит, изменился?

– Сильно! В хорошую сторону. Он и сам уже осознал, что та дорога, по которой он шел, ни к чему не приведет.

– Если не ошибаюсь, в настоящее время Гела Дзагоев принадлежит футбольному клубу «Камаз»?

– Да, все верно. Когда он только начал там играть, все шло нормально, а потом внезапно получил серьезную травму ноги и все обломалось. Но, слава богу, сегодня он с большим оптимизмом смотрит в будущее, да и возраст – всего 22 года. Если хорошо будет трудиться, вполне может заиграть даже лучше меня.

– На 2011 год у него перспектива есть?

– Пока ничего не могу сказать…

– А «Алания» не обращала на него внимание?

– Если не ошибаюсь, никаких предложений не поступало. Брату просто надо попасть в руки грамотного тренера, и тогда за пару месяцев он обязательно себя покажет.

–  Как ты когда-то попал к Валерию Газзаеву, который на днях стал президентом нашей команды?

– Я к нему отношусь с огромным уважением и безмерно благодарен, так как в моей футбольной судьбе он сыграл весомую роль.

– Ты в интервью сайту «Осетия-Квайса» еще в ходе минувшего сезона сказал, что «Алания» может попасть в десятку. Твой прогноз, к сожалению, не оправдался.

– Жаль, конечно. Признаюсь, до последнего думал, что «Алания» останется в премьер-лиге. Но теперь с Валерием Георгиевичем у нее точно есть шансы. Так как он очень серьезный человек, особенно по отношению к футболу. Ничего больше не могу добавить.

– В прошедшем сезоне ты много играл за национальную сборную, и забить удалось. А в чемпионате России тебе как-то тяжелее было вырваться на поле, по крайней мере, во второй половине сезона?

–  Действительно, это стало происходить во втором круге. А в первом все шло весьма неплохо. Тем более я вышел играть после травмы.

– Тренерская рука Слуцкого тебе понятна?

– Поначалу думал, что да.

– А сейчас?

– Сейчас не знаю. Об этом можно будет говорить только после сборов.

– И что при таком раскладе намерен делать в нынешнем сезоне?

– Отстаивать свое место на поле. Я не собираюсь опускать руки и хныкать, буду стараться своей работой дать всем понять, на что способен.

– Похожая ситуация нежданно-негаданно возникла и у другого нашего игрока,  Владимира Габулова из «Динамо»…

– Мы с ним большие друзья. Поэтому чисто по-дружески советую также на деле доказывать свой высокий профессионализм. А он у него точно есть.

– Твой чай остывает. Вот и конфеты на выбор – угощайся…

– Спасибо. Чай с удовольствием попью, а то на тренировке так выдохся, что пить сильно хочется. А вот от сладкого, пожалуй, воздержусь. И так мне вес надо немножко согнать.

– Мама любимыми осетинскими пирогами обкормила своего звездного мальчика?

– Для  родителей – я просто их сын Алан. А по поводу пирогов ты права.

– С какой начинкой больше любишь?

– Картофджынта (осетинские пироги с картошкой и сыром), просто обожаю. В Москве мне их часто не хватает.

– Там же контор, которые предлагают осетинские пироги с доставкой гораздо больше, чем во Владикавказе?

– Все равно у мамы они получаются особенные, она печет их для нас с большой любовью.

– Ты сказал, что приехал к нам в редакцию после тренировки. А где ты во Владикавказе занимаешься?

– В манеже у одного очень хорошего тренера по легкой атлетике. Во Владикавказе я всегда с его помощью набираю форму. И еще иногда вечером футбол гоняем с пацанами.

– По приезде с твоими юными фанатами не встречался?

– В Беслане в интернат имени Каниди с Касаевым ходили, потом в Ольгинском в школе был.

– Представляю, как ребятня вас «растаскали» на фото и автографы.

– Нам это в радость. У меня после общения с ними прибавилось больше энергии и оптимизма.

– Юрия Наниева, своего первого тренера, не навестил?

– Как без этого! Юрий Отарович бывает мне рад – не меньше родного отца. Поддерживаю связь и с другими моими наставниками – Андреем Викторовичем Талалаевым, Игорем Николаевичем Родькиным, он первое время тренировал меня в Тольятти. Да со всеми общаюсь, кто приложил ко мне руку.

– На твой профессиональный взгляд, Осетия по-прежнему богата футбольными талантами?

– Таланты у нас всегда были и будут. Их просто надо раскрывать, точнее, им нужно помогать реализоваться.

– Как все-таки наладить такую систему, чтобы наши перспективные футболисты раскрывались не только в условиях Москвы?

– Это не совсем ко мне вопрос. Но трудиться по любому надо. Доказывать, что ты умеешь играть.

– Скажи, вне футбольного поля тебя может что-либо вывести из себя?

– Терпеть не могу когда мне хамят, причем, без причины. Я сам человек уравновешенный, стараюсь лишнего себе не позволять.

– Напомни, пожалуйста, хоть одно удаление было за время выступлений в премьер-лиге?

– К сожалению, две желтые карточки получил с «Зенитом», в первой игре еще, в 2008 году.

– За что?

– Первую – за неправильный подкат, а вторую – типа за симуляцию, что мне не свойственно вообще ни на поле, ни в жизни. Я просто не удержался на ногах. Кстати, на поле меня как раз симулянты и те, кто провоцирует, раздражают.

– А поконкретней?

– В «Локомотиве», например, есть один такой персонаж – Родолфо.

– Намеренно жестко играет?

– Всегда сзади бьет, за майку дергает, может и ущипнуть, специально ударить. Я уже три года в премьер-лиге, и этот игрок не меняется.

– Может так выйти, что ваши дороги с ним уже не пересекутся. Ведь в прессе проскальзывали интригующие новости.

– Какие?

– Будто бы немецкий «Штутгарт» и даже «Реал», где главный тренер Жозе Моуриньо, тебя сватают. А последняя новость – интерес со стороны «Челси». Действительно ли к тебе поступали такие предложения?

– Если даже и поступали, я об этом не знаю. На меня лично никто не выходил.

– А агент для таких дел у тебя есть?

– Нет, я сам себе хозяин.

– Кто твой самый преданный болельщик?

– Семья – отец, мама, брат.

– Критикуют, если не так сыграл?

– Советуют. После каждой игры звоню маме, и мы обсуждаем все детали.  Она хорошо в футболе разбирается. В детстве даже сама играла.

– Удивительно, обычно папы бывают специалистами.

– Мама и сейчас запросто раз двадцать чеканит с мячом.

– Остается ее похвалить!

– Спасибо, я обязательно передам.

– Футбол в фамилии Дзагоевых заложен в генах. В 70-е годы владикавказский «Спартак» впервые играл в высшей лиге чемпионата СССР. Среди тех наших футболистов кто запомнился специалистам и полюбился болельщикам, был Игорь Дзагоев, который обладал феноменальным ударом (забивал с 35-40 метров). Старшие о нем не рассказывали?

– Отец мне все время его в пример ставил. Я даже в турнире, который проводили в память о нем в Беслане, участвовал со сломанной рукой. Через себя даже забил.

– С малых лет «шустриком» был?

– Так говорят.

–Твое предположение: сколько, кроме тебя Касаева и Габулова-старшего, при главном тренере Адвокате появится в сборной России воспитанников осетинского футбола?

– Думаю, Габулов-младший в ее дверь основательно уже стучится.  Его же летом в «Рубин» звали. По-моему, надо было отпускать. Наш Цаллагов из «Крыльев», тот же Хубулов, Гусалов. Мы все вместе на «Юности» играли. Есть еще Дудиев, он в дубле в «Зените» постоянно выходит, Алан Гатагов.

DSC_0102-1– Если сегодня составить сборную Осетии из футболистов, играющих в премьер-лиге, какое бы место она заняла?

– Первое, по любому. Уверен, это была бы очень сильная команда.

– Одних только Аланов вон сколько – Касаев, Дзагоев, Дудиев, Гатагов. Последний считается чемпионом по жонглированию мячом (2152 раза). Сможешь тезке составить конкуренцию?

– Рекорды давно не ставил. Помню, в 10 лет набивал свыше восьмисот.

– А на перекладине сколько раз подтянешься?

– Тоже не отвечу. Мы  такие упражнения уже не делаем.

– Кстати, как обстоят дела у твоего друга Ники Пилиева? Вы с ним вообще контактируете?

– Естественно. Мы на первый сбор вместе поедем. Он же в «Амкаре» в аренде только был.

– Что-то в Перми ему так и не удалось раскрыться?

– Начал хорошо, потом, как травму получил, стало по-сложнее. Ничего, в этом сезоне у него будет возможность себя проявить.

– Раз ты у нас любишь потанцевать, значит и к музыке небезразличен?

– Верно, я люблю музыку.

– Какую?

– Разную – от попсы и рэпа до классики.  Народную тоже слушаю.

– Каким-либо инструментом владеешь?

– Гитару бы хотел освоить, но времени пока на все нет.

– Твой жизненный девиз?

– Всегда оставаться самим собой и, как говорил еще один мой тренер, Инал Гагиев: «Совершенству нет предела».

002-2

1234567