Сослан АНДИЕВ: «После Олимпиады-2012 экспозицию «Зала славы российской борьбы» придётся расширить»

zs-05Экспозицию «Зала славы российской борьбы», которая была открыта в штаб-квартире FILA в рамках празднования года русской классической борьбы, придётся значительно расширить уже следующим летом после Олимпийских игр в Лондоне. Такое мнение высказал WRESTRUS.RU двукратный олимпийский чемпион по вольной борьбе в супертяжелом весе Сослан АНДИЕВ.

Открытие «Зала славы российской борьбы» в штаб-квартире FILA – великолепная идея! – подчеркнул Сослан Андиев. – Советские и российские борцы заслужили славу и почет. Выставка дает возможность проследить всю историю нашей борьбы, ведь каждый экспонат – история одной из побед. Я получил большое удовольствие от  просмотра выставки. Было что вспомнить (улыбается). Я захватил в Швейцарию фотографию – на ней мне на ковре поднимает руку тогда ещё судья международной категории Рафаэль Мартинетти, который сегодня является президентом FILA. Вновь увидел в Корзье-сюр-Вевее видео легендарной победы Александра Медведя над 190-килограммовым американцем Крисом Тейлором в финале Олимпиады-1972. Спустя год, в 1973-м, уже я сам встретился с Тейлором в американском Толедо. Та схватка осталась за мной, она стала одной из этапных в моей карьере. Честно говоря, не понимаю сегодняшнего ограничения весовой категории для супертяжеловесов. Зритель всегда любил больших борцов. Такими мерами FILA лишает мировую борьбу своего болельщика.

Конечно, открытие памятника пятикратному чемпиону мира Али Алиеву стало одним из самых ярких моментов презентации «Зала славы российской борьбы», – отметил Сослан Андиев. – Я застал его в сборной Советского Союза. Алиев был выдающийся борец и чемпион по человеческим качествам. Он умел сгладить трения, к нему всегда можно было обратиться за советом.

Когда появится памятник осетинским борцам? Моя скульптура стоит во Владикавказе (улыбается). Значительная часть работ над памятником Али Алиеву велась во Владикавказе, и в Швейцарию он отправлялся из столицы Северной Осетии.

Осетинские и дагестанские школы вольной борьбы соперничают уже почти полвека, но за пределами ковра мы хорошие друзья, и всегда готовы помочь друг другу. На самом деле, очень символично, что в штаб-квартире FILA был установлен памятник именно Али Алиеву. Он был объединяющей фигурой в сборной СССР и продолжает объединять людей сегодня.

Очень важным моментом презентации «Зала славы российской борьбы» считаю сам факт внимания к борьбе первых лиц государства и регионов, – подчеркнул Сослан Андиев. – Приветствие участникам торжественной церемонии направил председатель правительства РФ Владимир Путин. В церемонии принял участие министр спорта, туризма и молодёжной политики РФ Виталий Мутко. Олимпийский комитет России представлял его исполнительный директор Марат Бариев. Президент Дагестана Магомедсалам Магомедов лично открыл памятник Али Алиеву в штаб-квартире FILA. Большое внимание развитию нашего вида спорта уделяет руководство Северной Осетии и других ведущих борцовских регионов России. С такой поддержкой экспозицию «Зала славы российской борьбы» придётся значительно расширить уже через год, когда пройдут Олимпийские игры в Лондоне.

На снимке (слева направо): прославленные Сослан АНДИЕВ, Александр МЕДВЕДЬ, Александр КАРЕЛИН.

загрузка...

© 2011. «Осетия спортивная».

При перепечатке и использовании материалов в Интернете гиперссылка на сайт «Осетия спортивная» (http://osetiasportivnaya.ru/) обязательна.

Перепечатка материалов в «бумажных» СМИ без согласования с редакцией не допускается.

ФОТОМИГ

Lappinagov-Asl-dec2018

Аслан ЛАППИНАГОВ - серебряный призер турнира по дзюдо Мастерс в Китае и шестой в мировом рейтинг-листе по итогам 2018 г.

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

9 января

hromaev_2Заурбек ХРОМАЕВ (1947), первый вице-президент Федерации баскетбола Украины, заслуженный тренер СССР и Украины, тренер сборной СССР по баскетболу (1989-90), отец – уроженец сел. Христиановское (г. Дигора) Северной Осетии

 



 

Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы