Сослан ЦИРИХОВ покорил в ядре гроссмейстерский рубеж. И это не предел

IMG_9743Игорь ДЗАНТИЕВ

Кубок России по легкой атлетике завершился 5 июня в поселке Ерино (Подольский район Московской области) на мажорной ноте: в заключительный день российскими спортсменами был показан целый ряд отличных результатов. Украшением соревнований стал спор толкателей ядра, в котором на первых ролях был и Сослан ЦИРИХОВ, выступающий за Московскую область и Северную Осетию-Аланию.

Этот старт решили пропустить рекордсмен сезона (21 м 00 см) сибиряк Александр Лобыня. Не расчехлил пока своего ядра и один из двух главных осетинских толкателей Валерий Кокоев. И, тем не менее, компания богатырей подобралась весьма внушительная. В ней наш Цирихов, если было исходить из уже имевшихся в активе каждого толкателя ядра лучших личных результатов, фаворитом не выглядел.

Предстартовый расклад был таким: Иван Юшков (Иркутск-Новосибирск) – 21.01, Максим Сидоров (Московская область) – 20.92, Антон Любославский (Иркутск-Новосибирск) – 20.77. И только потом значился Сослан Цирихов, официальный лучший результат которого был 19.87 (правда, атлету из Владикавказа удался ранее и бросок на 20.01, но на соревнованиях, которые не вошли в обсчитываемый реестр).

Но именно осетинский богатырь задал высокий тон соревнованиям толкателей ядра. В первой попытке он чуть сдержал себя, чтобы зафиксировать зачетный результат. И показал 19.79, идя вторым. Остальные тоже примеривались и притирались к сектору.

Так мирно началась и вторая попытка, как вдруг произошел взрыв. Это мощный толчок Цирихова и его победный крик утонули в аплодисментах и одобрительных выкриках с трибун и тех специалистов, которые собрались вокруг сектора. Когда судьи замерили результат, то он оказался блистательным – 20 м 47 см! Есть личный рекорд, есть новый рекорд Осетии. Прежний, обладателем которого был Валерий Кокоев, превзойден на 5 см.

IMG_9721

Есть рекордный толчок!

Почин, заданный Цириховым, подзадорил остальных силачей. И они споро взялись за дело, в лучших своих попытках раз за разом преодолевая гроссмейстерский 20-метровый рубеж. Грозные соперники все приближались и приближались к Сослану, но долго ничего поделать с его результатом не могли. И только в пятой попытке Иван Юшков перебросил Цирихова на 14 см, а вот Максим Сидоров недотянул всего-то 1 см.

IMG_9735

После соревнований Сослан Цирихов выглядел очень довольным и без конца принимал поздравления с хорошим выступлением и великолепным результатом. На вопрос сайта «Осетия спортивная», являлись ли комфортной погода, Сослан подтвердил, что ласковое, нежаркое солнце способствовало настоящей мужской борьбе в секторе и настраивало на далекие броски.

Как сообщил новый рекордсмен Осетии, его рекорд не стал для него неожиданностью. Десять дней назад на соревнованиях в Сочи он совершил целых три попытки на уровне 20 с половиной метров. Но в азарте выходил за пределы круга, и эти попытки, естественно, не были засчитаны.

IMG_9748

Сослан подчеркнул, что нынешний его успех – это, прежде всего, успех тренеров: Владимира Георгиевича САФОНОВА и Марка Львовича ИВАЩЕНКО. Первый тренирует Цирихова в Подмосковье, а второй занимается с ним во Владикавказе.

Осетинский легкоатлет готов доказать закономерность своего результата уже 12 июня в Москве в «Лужниках», где собирается выступить в международных соревнованиях «Московский вызов».

Победный дуэт: заслуженный тренер России и новый рекордсмен Осетии.

Победный дуэт: заслуженный тренер России и новый рекордсмен Осетии.

Но главный российский старт – чемпионат страны в Чебоксарах, который пройдет с 21 по 24 июля и станет отборочным к чемпионату мира по легкой атлетике в Корее. Сослан Цирихов нацелен не только завоевать путевку на мировое первенство, но и взять олимпийский норматив, который составляет 20 м 50 см.

Думается, это ему вполне по силам.

После соревнований наставник Сослан Цирихова заслуженный тренер России Владимир САФОНОВ прокомментировал ситуацию в российском толкании ядра специально для сайта «Осетия спортивная».

«Сегодня в России мужское ядро на подъеме. На 3 места в сборную команду на чемпионат мира претендуют, как минимум, 8 легкоатлетов. И эта конкуренция дает результаты. Вот и сегодня сразу четверо покорили рубеж 20.30.

От Сослана Цирихова, не скрою, ожидал столь высокого результата, потому что он был готов показать его и значительно вырос как спортсмен. Он теперь понимает, что требуется толкателю ядра мирового уровня. Самое главное, что у Сослан есть значительные резервы для дальнейшего спортивного роста. У него прекрасные данные и хорошая устойчивость. Он способен показывать свои лучшие результаты именно на соревнованиях. Я работаю с ним с 2005 года и с тех пор он постоянно прибавляет, все время идет по восходящей».

Кубок России по легкой атлетике. Толкание ядра. Мужчины

Московская область, пос Ерино, спорткомплекс «Подолье», 5 июня

1. Иван Юшков – 20.61

2. Сослан ЦИРИХОВ – 20.47

3. Максим Сидоров – 20.46

4. Антон Любославский – 20.32

загрузка...

© 2011. «Осетия спортивная».

При перепечатке и использовании материалов в Интернете гиперссылка на сайт «Осетия спортивная» (http://osetiasportivnaya.ru/) обязательна.

Перепечатка материалов в «бумажных» СМИ без согласования с редакцией не допускается.

ФОТОМИГ

Lappinagov-Asl-dec2018

Аслан ЛАППИНАГОВ - серебряный призер турнира по дзюдо Мастерс в Китае и шестой в мировом рейтинг-листе по итогам 2018 г.

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

9 января

hromaev_2Заурбек ХРОМАЕВ (1947), первый вице-президент Федерации баскетбола Украины, заслуженный тренер СССР и Украины, тренер сборной СССР по баскетболу (1989-90), отец – уроженец сел. Христиановское (г. Дигора) Северной Осетии

 



 

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829  

Архивы