Анна БИТИЕВА: «Почему бы нам в Осетии не воспитать олимпийскую чемпионку!?»

_BITIEVAЗалина ПЛИЕВА

Анна Битиева – загадочная девушка с пронзительным, но в тоже время ласковым и добрым взглядом, очень приятная и страшно пунктуальная. А таковой она стала и благодаря художественной гимнастике, которой увлеклась совсем малышкой. Тогда Анюта, не могла и вообразить, что пройдут годы, и она поднимется на такие большие спортивные высоты.

Битиева – известная «художница» Осетии, России и Азербайджана. Является чемпионкой Европы в групповых упражнениях в составе российской сборной, бронзовым призером Кубка мира в групповых упражнениях в составе азербайджанской команды. Кроме того, мастер спорта России международного класса, участница Олимпийских Игр в Пекине, неоднократный призер международных турниров, ведущая гимнастка ЦСКА, а ныне, в 23 года, один из главных наставников осетинской сборной.

– Аня, откуда ты родом? Знаю, что Битиевых много в Квайсе.

– Сама я родилась в Цхинвале, а из моих родных, одни – из Квайсы,  другие – из Джавы.

– Часто на Юге бываешь?

– Нет. Только в прошлом году вместе с братом туда поехала. Мы же, когда я появилась на свет, переехали жить сюда, во Владикавказ, так как в Южной Осетии уже начиналась война.

– И как тебе новый Цхинвал?

– Честно говоря, ожидала увидеть более красочную картину, после войны, если судить по словам, вроде активно шли восстановительные работы. А на деле как-то все пока не так радужно. Надеюсь, пройдет еще какое-то время, и в Южную Осетию будут приезжать как на курорт, ведь там такой чистый воздух.

Эти медали - плоды природных данных и колоссального труда.Эти медали – плоды таланта и адского труда.

– А каким ветром тебя в Белгород занесло? Не так давно там проходил турнир по художественной гимнастике, и местная газета очень тепло о тебе писала.

– Мне было 4 года, еще в садик ходила. К нам пришла Елена Юрьевна Кудрявцева – мой первый тренер, чтоб отобрать более подходящих девчат к себе в секцию. Так я начала заниматься гимнастикой. Тренировалась у нее до шести лет в спорткомплексе Савкудза Дзарасова во Владикавказе, где сейчас сама работаю с детьми.

Потом и тут, в Северной Осетии, возникло, так сказать, военное положение – шел 92-й год. Поэтому мои родители внезапно собрали вещи и просто отправились в Белгород, хотя ни близких, ни знакомых у нас там не было.

– С Кудрявцевой хоть попрощались?

– Конечно. Мы подошли к ней, чтоб узнать: к кому можно в Белгороде обратиться, чтоб продолжить заниматься спортом. Она нам назвала Галину Владимировну Оглезневу, можно сказать, моего второго тренера. Помню, она еще прибавила: «Если она вас возьмет – занимайтесь усердно, в противном случае – отправляетесь на танцы».

Так мы приехали в Белгород и, слава Богу, Галина Владимировна мне не отказала.

А девочки в коллективе к тебе как отнеслись?

– Знаешь, очень хорошо и по-доброму, думаю, это все шло от тренера.

BITIEVA_3BITIEVA_5

Расскажи более подробно про свою спортивную жизнь в Белгороде: на какие старты выезжала, какая она – белгородская школа гимнастики?

– Занималась я у Оглезневой 11 лет, до 2004 года. За это время, удалось поучаствовать в различных соревнованиях. Кстати, и во Владикавказ дважды приезжала на международный турнир – «Ступень к Олимпу» назывался. Представляя Белгород, я стала чемпионкой Европы в группе. И за рубеж постоянно выезжала, в основном успешно. К примеру, в 1998 году был первый мой заграничный старт в Голландии. Если не ошибаюсь, в финалах во всех упражнениях была первой, а в многоборье третьей. Кстати, будучи спортсменкой Белгорода, я где-то полгода выступала и как легионер за клуб Италии.

А Белгородская школа достаточно богата и профессиональна, как прежде было и в Осетии.

Почему в прошедшем времени?

– Потому что сейчас мы опять находимся на стадии становления. В последнее время когда вы слышали о ком-либо из наших гимнасток на самом высоком уровне!? Известные имена в нашем виде спорта – они все больше в прошлом…

Сейчас мы ждем новых звездочек, готовим их, работаем ради этого. К тому же многие наши тренеры за пределами республики работают.

Одна из них все та же Елена Кудрявцева. Поддерживаешь с ней связь, несмотря на то, что она за тридевять земель находится?

– В условиях современной мобильности, стыдно говорить о каких-то расстояниях, естественно я с ней общаюсь.

BITIEVA_1

BITIEVA_

Ты прямо кочевала по миру. А в азербайджанской сборной как оказалась?

– В 2004 году меня Баку пригласил к себе тоже в качестве легионера, но я у них осталось аж до завершения профессиональной карьеры. А предложение, собственно, поступило к Ирине Винер. Спасибо ей за это! Она и посоветовала Азербайджану мою кандидатуру. Вот таким образом я за Баку и стала выступать.

Выступает сборная Азербайджана. Киев, 2008 год, этап Кубка мира перед ПекиномВыступает сборная Азербайджана. Киев, 2008 г., этап Кубка мира перед Пекином.

Баку, наверно, умеет делать такие предложения, от которых редко кто отказывается?

– Азербайджанцы – богаты как материально, так и духовно. Ты не представляешь, какие они гостеприимные, отзывчивые, чуткие, открытые. У меня много подруг и друзей оттуда. И осетин они очень любят. Планировалось, что останусь я у них до чемпионата мира, то есть всего на четыре месяца. Мы благополучно выступили, заняли 11 место.

Это разве благополучно?

– Для Азербайджана, да. Так как команда была новая, начинающая. Потом мне предложили задержаться и до Олимпиады – я согласилась.

Сборная Азербайджана во главе с ее капитаном Анной Битиевой.

Сборная Азербайджана во главе с ее капитаном Анной Битиевой.

– А в Китае какими стали?

– С седьмым местом попали в финал, я капитаном команды была.

После Олимпиады в Пекине сборную Азербайджана приняли президент страны Ильхам Алиев и его супруга, президент Федерации гимнастики Азербайджана Мехрибан Алиева, слева от которой и стоит Анна Битиева.

После Олимпиады в Пекине сборную Азербайджана приняли президент страны Ильхам Алиев и его супруга, президент Федерации гимнастики Азербайджана Мехрибан Алиева, слева от которой и стоит Анна Битиева.

Большой прогресс! И какие ощущения от Олимпийских состязаний?

– Волнение, дрожь, слезы, радость – все вперемежку. Словами всего не пересказать. После этого я уже вернулась в Северную Осетию, завершив карьеру в большом спорте в 21 год.

– Знаю, вы рано становитесь ветеранами?

– Ну, да. У нас же очень гибкий, молодой вид. По окончанию, кто-то вообще уходит из спорта…

– А кто-то – в тренерский цех. В солнечном Баку не предлагали место тренера?

– Очень даже!

– Если тебя все устраивало как спортсменку, почему не приняла предложение?

– У меня семья в Осетии, не могла.

– Ты замужем?

– Нет, родителей имею в виду.

– Под венец не торопишься?

– Считаю себя сильной личностью, поэтому и человек рядом со мной должен быть таким же. Пока такого джигита не встретила. А выходить замуж ради того, что надо – не вижу смысла.

– Продолжим о тренерском деле. Сколько занимаешься с юными «грациями»?

– Третий год. И вроде все идет хорошо. Некоторые мои воспитанницы уже заявляют о себе, побеждают на турнирах, выигрывают СКФО и другие соревнования. В этом мне сильно помогает директор нашей школы Людмила Таболова, президент федерации Лариса Батырбековна Хабицева. Которая всегда с вниманием относится, часто выручает Рустем Келехсаев. Всем этим людям я благодарна за разностороннюю поддержку!

– Недавно у нас завершился ежегодный Всероссийский турнир памяти Казимы Дулаевой. Твои воспитанницы смогли проявиться?

– Почти все мои дети участвовали. Вот 2001 года рождения два первых места заняли мои девочки – это Кабисова и Аронина. Потом по кандидатам в мастера спорта Лаура Габеева тоже у меня работает, по групповым мои ученицы первыми были. То есть приличное количество наград мы собрали.

Звездный тренер и ее стремящиеся к звездам ученицы.

Звездный тренер и ее стремящиеся к звездам ученицы.

– На данный момент чем с подопечными занимаетесь?

– Пока тренируемся в обычном режиме. Если же к какому-то старту готовимся, проводим в зале целый день. Гимнастика – это ювелирный вид спорта, который требует много усилий – это адский труд, на самом деле.

Чуть позже поедем на сбор в Фиагдон, на базу молодежного центра «Барс».

– Какие ближайшие задачи перед собой ставите?

– В этом году постараемся выполнить норму мастеров спорта.

– Удачи! Можешь вспомнить какой-то интересный или забавный случай из своей спортивной практики?

– Скорее неприятный. Мне было 13 лет, когда меня и пригласила Италия в свой клуб. Случай связан с этим событием в моей жизни. Так вот, застряв в столичных пробках, я почти опоздала на свой рейс. Кое-как меня пропустили на регистрацию, и я побежала к выходу, где стояли два автобуса. Они оказались разными, а я привыкла, что оба направляются к одному самолету. Одним словом, села я на свое 25 место, и полетела не в Милан, а в Париж. Ты даже не представляешь, как я разревелась, испугалась. Это сейчас с улыбкой вспоминаю, а на тот момент мне было не до шуток.

Хорошо, что у меня тогда был мобильный телефон, я тут же позвонила президенту федерации клуба, сообщить, что я села не на свой рейс. Они там все тоже перепугались. Меня потом даже в «Дисней Лэнд» отвели, чтоб я разгрузилась. Затем руководство французского аэропорта меня отправило в Италию. Вот такое приключение мне вспомнилось.

– Твой девиз?

– Из любой ситуации есть выход!

– Оно и видно из твоего рассказа. Как сама считаешь, ты дружелюбна?

– Больше да, чем нет. Единственно, во Владикавказе у меня мало друзей.

– И кто же эти «избранные»?

– Я хорошо общаюсь с Артуром Таймазовым, Хетагом Гозюмовым, Хаджимурата Гацалова сильно уважаю. Я его вообще считаю человеком величайшей культуры. У меня есть очень близкая подруга Кристина Баззаева. В основном все мои друзья в Баку живут.

– Из дзюдоистов ни с кем не дружишь?

– Давида Битиева подразумеваешь?

– Угадала?

– Я с ним знакома, но мы не часто общаемся, он же у нас чрезвычайно скромный парень.

– Ты несколько лет провела в Азербайджане, поработала и в Италии. Языки этих стран не освоила?

– На азербайджанском чисто говорю, лучше, чем по-русски и по-осетински, наверно. Немного по-корейски болтаю, так как зимой месяц там с их спортсменками работала.

– Как бы они тебя не «засватали»?

– Пока что нет, но зарекаться не буду. Всякое может быть.

– Есть у тебя заветная мечта?

– Хочу воспитать олимпийскую чемпионку.

– Пусть все задуманное тобой сбудется!

BITIEVA_6

загрузка...

© 2011. «Осетия спортивная».

При перепечатке и использовании материалов в Интернете гиперссылка на сайт «Осетия спортивная» (http://osetiasportivnaya.ru/) обязательна.

Перепечатка материалов в «бумажных» СМИ без согласования с редакцией не допускается.

ФОТОМИГ

GOZUMOV-EI-gold-5

Хетаг ГОЗЮМОВ - чемпион Европейских игр.

Баку, 17.07.2015

Oset-Times-2

Новости спорта на новом сайте!

 

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

15 июля

Totrov RustamРустам ТОТРОВ (1984), заслуженный мастер спорта, серебряный призер Олимпиады в Лондоне (2012) по греко-римской борьбе, двукратный чемпион России (2008, 2012), бронзовый призер чемпионата мира (2011), трехкратный победитель турнира Гран-при «Иван Поддубный» (2010, 2011, 2012)

Kesaev-Serg-judoСергей КЕСАЕВ (1990), мастер спорта международного класса по дзюдо, чемпион Европы-2009 среди юниоров, серебряный призер чемпионата России-2012

16 июля

Эдуард ДЗУЦЕВ (1974), мастер спорта СССР по дзюдо, старший тренер Северо-Осетинского совета «Динамо» по дзюдо

17 июля

AK__3791Владимир ТУГАНОВ (1961), вице-президент федерации конного спорта России, депутат парламента РСО-Алания, мастер спорта международного класса, многократный победитель международных соревнований по конному спорту, четырехкратный чемпион СССР по конкуру, абсолютный чемпион России-2010 , участник двух Олимпийских игр

 

Футбол. Премьер-лига

Tabl-30

 

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031