Александр КИВА: три «золота» за три дня

y_85f2ee79Римма ГУГКАЕВА

27 мая в г.Ессентуки прошел открытый чемпионат СКФО по кантри-кроссу, собравший около 50 участников. Единственным представителем Северной Осетии на этих соревнованиях был Александр КИВА.

Кросс-кантри – один из наиболее сложных и травматичных видов мотоспорта, потому что включает в себя крутые подъемы и спуски. Каждый круг трассы протяженностью в 6 км таит в себе разнообразные препятствия.

Кроме того, кантри-кросс – единственная дисциплина, в которой спортсмены показывают не только свое умение управлять мотоциклом, но и свои беговые качества: перед стартом гонщики располагают мотоциклы на одной линии и отходят от них на 50 метров. Их задача – как можно быстрее добежать до своего «железного коня» и начать гонку.

Первым добежал наш спортсмен, что дало Александру дополнительное преимущество перед соперниками и позволило ему на всей дистанции (9 кругов) идти с большим отрывом и в конечном итоге стать чемпионом этих соревнований.

Победителем он стал, несмотря на травму руки, которую получил во время участия в первом этапе кубка России по эндуро, проходившем в Северной Осетии 21-22 мая. Тогда Александру пришлось довольствоваться 3 местом, хотя по количеству набранных очков он шел впереди, но из-за падения на последнем круге пришел к финишу с 10-минутным опозданием.

28 мая, буквально на следующий день после победы в кантри-кроссе, Александр Кива принял участие еще в одном виде соревнований на мотоциклах – чемпионате по суперкроссу, который так же проходил в Ессентуках. Супер-кросс тоже достаточно сложная дисциплина, включающая в себя множество искусственных преград в виде трамплинов и крутых поворотов. Там Александр так же уверенно занял 1 место.

Вернувшись во Владикавказ, уже 29 мая Александр вновь сел на мотоцикл, чтобы принять участие в республиканских соревнованиях по мотокроссу, посвященных памяти Героя Советского Союза Петра Кцоева, которые прошли в Алагире. Кроме осетинских мотогонщиков в них приняли участие спортсмены из Чечни, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Краснодарского края в таких классах мотоциклов как 65 куб.см, 85 куб.см, 125 куб.см, «свободный» и «мастер».

Как поделился с нами сам Александр, он толком не успел подготовиться: «Даже резину на колесах не удалось поменять. Еле успел приехать накануне старта».

И в первом, и во втором заездах его основным соперником был другой осетинский мотогонщик Марк ЛОЛАЕВ, который показал искреннее стремление к победе, но его все же опередил Кива, завоевав свое третье «золото» за три дня.

Александр Кива в дальнейшем планирует принять участие во 2 и 3 этапах первенства России по многодневным мотоциклетным гонкам «эндуро», которые пройдут в г. Чебоксары 27-28 июня и в Санкт-Петербурге 16-18 июля. А чуть позже попытает силы в чемпионате Европы, который состоится в Латвии. Но его участие в этих соревнованиях, по признанию Александра, зависит от поддержки спонсоров.

загрузка...

© 2011. «Осетия спортивная».

При перепечатке и использовании материалов в Интернете гиперссылка на сайт «Осетия спортивная» (http://osetiasportivnaya.ru/) обязательна.

Перепечатка материалов в «бумажных» СМИ без согласования с редакцией не допускается.

ФОТОМИГ

Lappinagov-Asl-dec2018

Аслан ЛАППИНАГОВ - серебряный призер турнира по дзюдо Мастерс в Китае и шестой в мировом рейтинг-листе по итогам 2018 г.

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

9 января

hromaev_2Заурбек ХРОМАЕВ (1947), первый вице-президент Федерации баскетбола Украины, заслуженный тренер СССР и Украины, тренер сборной СССР по баскетболу (1989-90), отец – уроженец сел. Христиановское (г. Дигора) Северной Осетии

 



 

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы