Ирина ТАУТИЕВА: «В республике, где столько чемпионов, каждый должен дружить со спортом»

Irina TAYTIEVAВ гостях у сайта «Осетия спортивная» побывала гостья, которая не имеет прямого отношения к спорту, но всем сердцем болеет за спортсменов. Зовут эту милую леди Ирина Таутиева. Она – кандидат педагогических наук, доцент кафедры культуры речи и языка массовой коммуникации факультета журналистики Северо-Осетинского государственного университета.

Переживает ли сегодня Осетия спортивный бум, как относиться к переменам в футбольной «Алании», насколько важна поддержка талантливых спортсменов – эти и другие вопросы стали основными в беседе заместителя главного редактора сайта Залины ПЛИЕВОЙ с Ириной ТАУТИЕВОЙ.

– В Осетии так заведено, что самые ревностные и ярые болельщики – это представители сильной половины. Чем вызван такой интерес к спорту?

– Я с детства с большим уважением отношусь к спортсменам, люблю бывать на спортивных соревнованиях, смотрю их по телевизору. Эту любовь и интерес мне привил отец, который сам много лет занимался велосипедным и конькобежным спортом. Его рассказы о тяжелом труде спортсменов, о ежедневных тренировках, сумасшедших нагрузках, о соревнованиях и о радости побед не могли не вызывать уважения к людям, занимающимся спортом. Из меня спортсменки, к сожалению, не получилось, но я в свое время увлекалась легкой атлетикой, ходила в горы и участвовала в туристических соревнованиях.

– На ваш взгляд неравнодушного болельщика: сегодня наша республика достаточна спортивна? И в чем это проявляется?

– Республика наша очень спортивная: весь мир знает борцов, дзюдоистов, каратистов из Осетии. И это здорово! Но при таком количестве профессиональных спортсменов большинство населения вообще не дружит со спортом и даже с физкультурой. Меня восхищает то, как в Китае тысячи простых людей занимаются гимнастикой, в Америке бегают по утрам, в Европе отказываются от автомобилей, пересаживаются на велосипеды и больше ходят пешком. Жаль, что у нас подобное отношение к спорту не культивируется.

–  Неужели причина в том, что здоровый образ жизни мало пропагандируется в наших СМИ?

– Однозначно тут не скажешь. Зависит это от многих факторов…

– В наше время женщины все активнее вторгаются в некогда мужские виды спорта? Ваше отношение к этому?

– Мне категорически не нравятся попытки женщин освоить типично мужские виды спорта. Женщины со штангой, в боксерских перчатках или на борцовском ковре – это нонсенс! Такая же несуразица, как мужчины – художественные гимнасты или синхронисты в плавании! Зачем?! Не понимаю!

– Какому виду спорта отдаете предпочтение?

– Несомненно, футболу! От хорошего, подчеркиваю, хорошего, красивого футбола получаю огромное удовольствие.

– Какой футбол для вас является самым зрелищным и красивым? За кого болеете?

– Главная команда лично для меня, конечно же, родная «Алания». Когда я вижу на стадионе, как в едином порыве радости или разочарования объединяются десятки тысяч людей, понимаю, что мы – один народ! Кстати, по-моему, очень важно поддерживать любимую команду независимо от того, на подъеме она или испытывает временные трудности. Я знаю таких болельщиков, которые в дни побед трубят о своей любви к команде, а стоит ей только оступиться, тут же отворачиваются от нее.

Также болею за ЦСКА и очень люблю «Барселону», от игры которой получаю настоящее эстетическое наслаждение!

Величайшая сила футбола в том, что он способен объединить, сплотить людей и  даже стать национальной идеей!

–  Только вот эта национальная идея у нас почему-то страшно дорого стоит?

– Знаю, что многие недоумевают по поводу непомерно больших зарплат футболистов. Мне тоже это кажется не совсем справедливым, но надо признать, что это мировая практика, так как футбол сегодня – это не только спорт, но и бизнес, поэтому приглашение высокооплачиваемых игроков стимулирует интерес болельщиков.

– Знаете ли вы, какие средства из республиканского бюджета выделяются на спорт и на спортсменов, в частности?

– Не знаю, но твердо убеждена, что нужно намного больше. Спорт – это здоровая молодежь, это престиж республики. Поэтому я двумя руками за субсидирование спорта. Хочется только, чтобы не только футболисты, но и представители  других видов спорта получали достойные стипендии и зарплаты.

– Конкретно  об «Алании». Почему бы ей при ее огромных расходах не найти хорошего спонсора? Вы же говорите, что это еще и бизнес…

– Конечно, если у клуба, как, например, у «Зенита» есть солидный спонсор в лице «Газпрома» – все вопросы решаются намного легче и быстрее. А для «Алании» поиск такого спонсора, видимо, проблема. Не, знаю…

– Есть и такая тенденция последних лет: осетинские футболисты более востребованы в других российских клубах. Как вы думаете, это хорошо или плохо?

– В сегодняшней «Алании» много наших ребят – мне это понятно и приятно. А ведь еще в памяти остались времена, когда местных воспитанников в нашей главной команде было раз-два – и обчелся.

Ребята, которые от нас уехали, мне кажется, тут не особо-то замечали. А разглядеть талант в юном футболисте – это тоже тренерское искусство. Вот они и уехали, выросли как игроки и, естественно, с ними охотно заключили контракты.

– Ирина Хасановна, так это хорошо или плохо?

– Меня это радует! Сегодня мы многими из воспитанников осетинского футбола гордимся. Уверена, на чемпионате мира-2018 будут в сборной России и наши ребята во главе с Аланом Дзагоевым.

– А как вы смотрите на то, что не только футболисты, но и другие осетинские атлеты защищают честь регионов России, а то и зарубежных государств?

– Меня это абсолютно не удивляет – слишком высока спортивная конкуренция в нашей маленькой республике. С одной стороны, это немножко обидно, но, с другой, именно так талантливые  спортсмены получают возможности для самореализации.

– Футбол – вне конкуренции. А какой из популярных видов спорта остается вне нашего внимания?

– У нас традиционно сильны единоборства, фехтование, художественная гимнастика, появилась даже детская хоккейная команда, но, мне кажется, есть и упущенные возможности – это наши горы. Неслучайно Осетию часто сравнивают со Швейцарией. Возможностей для развития горнолыжного спорта, у нас, извините за каламбур – море! Надо только, наконец, построить горнолыжные курорты и – на лыжи! Вопрос в другом: когда, а главное кто это все построит?

Это я сказала о том, какие виды спорта еще можно было бы развить в нашем регионе. Не могу не сказать о волейбольной команде «Иристон», которая уже много лет функционирует на базе  нашего университета. Помню, как клуб успешно участвовал в высшей лиге! А сейчас?

Можно только диву даваться, как главный тренер команды Феликс Георгиевич Хамикоев и директор клуба Заурбек Бадов не просто удерживают команду на плаву без серьезной материальной поддержки, но и дают ей возможность успешно выступать. А ведь за границей в любом вузе, где есть такая команда, она всячески поддерживается, потому что это повышает статус учебного заведения.

– На кого в этом сезоне возлагаете надежды?

– Они, в первую очередь, связаны, конечно же, с «Аланией». Искренне надеюсь, что у тандема Газзаевых все получится.

– Есть ли у вас среди спортсменов любимчики?

– Очень люблю Дзагоева. Слава Богу, в последнее время он вновь проявляет лидерские качества. Ведь футболист Алан – замечательный, умный, тонкий, командный. Ему бы в «Барселону»!

– Так появилась информация, что виды на него имеет лондонский «Арсенал»?

– Слышала и мне эта новость весьма льстит. Но почему я сказала в  «Барселону»? Потому что испанский футбол – очень тонкий и умный.  А английский – он более жесткий, поэтому, считаю, чемпионат Испании ему больше подошел бы.

Вы спросили о надеждах. Я бы еще отметила, борца Ирбека Фарниева. Жду, что вновь о себе заявит. По моему мнению, он настоящий интеллигент. Импонирует своей мощью Георгий Кетоев, который, смею предположить, еще скажет свое слово. Уважаю Хасана Бароева,  думаю, он в Лондоне покажет всем свой высокий класс и привезет на родину очередную олимпийскую награду.

– Ваши пожелания спортсменам Осетии?

– Здоровья, преданных болельщиков и заслуженных побед!

Март 2024
 123