Алан ДУДАЕВ: «Чемпион Европы – самый взрослый мой ученик»

Alan DYDAEV-2Залина ПЛИЕВА

Сегодня, 18 мая, свое 30-летие отмечает Алан ДУДАЕВ – один из ярких представителей борцовской школы Осетии, а с недавних пор еще и тренерской.

Он – заслуженный мастер спорта, чемпион мира, серебряный призер чемпионата Европы, обладатель Кубка мира, чемпион России, двукратный победитель престижного турнира серии Гран-при «Иван Ярыгин», лучший спортсмен Осетии 2008 года, тренер сборной Северной Осетии, выпускник экономического факультета СОГУ.

Весьма успешен Алан и в личной жизни, вместе со своей очаровательной супругой Зариной воспитывают сына Заура в Беслане.

– Алан, добра и мира твоему дому, удачи тебе на профессиональном ковре и творческих побед в тренерском деле! С днем рождения!

– Огромное спасибо за внимание и за поздравление!

– Как будешь отмечать юбилей?

– Дома, в Беслане с семьей и с друзьями. Скромно и просто!

– Любишь шумные застолья?

– Праздник – это всегда хорошо, я так считаю. А кто как отдыхает – дело каждого.

– Ковер в честь такого нерядового дня «отдыхает»?

– Нет, утром я был на тренировках. Вечером, скорее всего, уже не пойду в зал. А в промежутке зашел к вам в редакцию.

Ты активно работаешь тренером. А как же профессиональный  спорт?

– Да, с сентября прошлого года я занимаюсь с детьми. Но еще и тренируюсь во Владикавказе на стадионе «Спартак» в спортивном клубе «Аланы». Недавно перешел в новую весовую категорию до 66 кг и вот потихоньку набираю нужную форму.

– Мы еще увидим Алана Дудаева на соревнованиях в качестве участника?

– Запросто!

–  И какой ближайший старт предстоит?

– Готовлюсь к чемпионату России. Прежде его надо выиграть, а дальше видно будет. У нас ведь в этом году основные турниры – все лицензионные.

– Так ты и на Олимпиаду метишь?

– Планирую, а там как Бог даст.

– Не боишься своих молодых конкурентов в лице Алана Гогаева и не менее талантливого Хетага Цаболова?

– Наша молодежь – очень шустрая, азартная, оказывают серьезное сопротивление, но это не означает, что ей будет легко. Чем острее конкуренция в борьбе, тем интереснее.  Просто надо стабильно и усердно работать на тренировках, порой даже через не хочу, и все будет отлично.

– Откуда возникло желание взвалить на себя нелегкое тренерское бремя? С вашими-то нагрузками как ты вообще успеваешь?

– Да труд нелегкий, но мне пока в радость. Хочу передать младшему поколению то, что знаю и умею. Уверен, если я хотя бы нескольких ребят смогу увлечь и оторвать от улицы – это уже большой успех. Для меня, перво-наперво, важно, чтобы они были здоровыми и порядочными, а чемпионами станут или нет –  зависит от них самих.

– При такой занятости удается семье уделять время?

– Стараюсь при любой свободной минутке быть дома с женой и сыном. Конечно, хотелось бы чаще с ними находиться, но не могу. Но Зарина меня понимает и поддерживает.

– Как вы с ней познакомились?

– Чистая случайность. Ей было лет 13, когда я впервые ее увидел и знаешь где? В магазине. Сильно пить захотел, зашел воды купить, а там она стоит, я сразу обратил на нее внимание, и, по-моему, даже чувство жажды прошло. Вот так я и встретил свою судьбу.

– Сыну уже сколько?

– Год и семь месяцев.

– Борцом, наверно, станет?

– Для меня как для отца – главное, чтоб человеком стал, с нормальными понятиями и жизненной позицией. А кем быть в жизни – пусть сам выбирает.

– Сколько у тебя на сегодняшний день воспитанников?

– Где-то 25 человек. Ты знаешь, их с каждым днем становится так много, что некоторым приходится отказывать. На мой взгляд, надо в любом деле соблюдать золотую середину. Когда в одном зале 40 человек, как бы ты ни хотел, не сможешь уделить каждому нужное внимание, да и времени не хватит.

– А с каким возрастом работаешь?

– Есть у меня и 7-летние, и 16-летние.  А самый  взрослый мой подопечный – чемпион Европы и призер первенства мира Сослан Кцоев.

– И с кем тебе сложнее?

– Конечно, с малышами. Они же не сразу ухватывают все, что ты им говоришь и показываешь, им надо бывает дать поиграть. То есть не загонять, не держать в рамках.

– Кто для тебя пример в тренерском цехе? Чья рука тебе близка?

– Валентина Андреевича Гозоева. Он очень чуткий, но где надо – жесткий наставник. Часто дает мне советы, мол, вспоминай, как мы начинали, что и как делали и т.д.

– И как вы начинали?

– Я к нему совсем маленьким пришел, вначале он не сильно меня загружал, зато потом, с возрастом, пошли такие  серьезные нагрузки, что не позавидуешь.

– Иначе как бы мы гордились чемпионом мира Аланом Дудаевым! Кто из наших известных борцов помимо тебя и Бесика Кудухова у него тренировался?

– Ибрагим Алдатов тоже к моему поколению относится. Кстати, недавно на его свадьбе гуляли.

– Наш сайт писал об этом радостном событии в жизни Ибрагима. Какие были твои первые соревнования, помнишь?

– Первенство района. Тогда я совсем маленьким был, в весовой категории до 30 кг боролся. На тех соревнованиях Кцоев у меня выиграл. Так обидно было, я даже заплакал. Никогда это не забуду.

– Интересные моменты вас связывают.

– Это точно (улыбается).

– Можешь уже определить, у кого из твоих новых подопечных есть так называемый бойцовский дух и характер?

– На мой взгляд, ребенок  изначально должен понимать, для чего он приходит в зал.

К примеру, у меня есть мальчишки, которые своим дерзновением и трудолюбием буквально заставляет обратить на себя внимание. И еще. Ученик обязан не просто слушать учителя, а слышать его. Вот тогда и толк от него будет.

– Если кто-то из ребят ни в какую не слушается, можешь такого удалить с тренировки?

– Пока таких случаев не возникало. А если все же потребуется наказать, прежде поставлю в угол, если не поймет – спокойно могу попросить погулять.

– В одном интервью ты сказал, что любишь ходить на рыбалку. А что еще тебе интересно?

– Люблю лазить по горам. Это тоже полезная тренировка. Когда есть время –  играю с друзьями в регби, в баскетбол.  Ну, а рыбалка – это  моя слабость.

– Жизненный постулат Алана Дудаева?

– Борись и побеждай!

– Приятного тебе вечера! Еще раз с днем рождения!

Март 2024
 123