Алик БЕКУЗАРОВ: «Молодежь растет у нас сильная и целеустремленная»

Б-1Осетия сегодня богата и своими легендарными спортсменами, и легендарными тренерами – людьми, которые и куют из наших ребят чемпионов. Один из них Алик Бекузаров – главный тренер сборной команды республики по дзюдо, заслуженный тренер России и заслуженный работник физической культуры Северной Осетии.

Об итогах завершившегося сезона, настрое на 2011 год и еще о многом другом Алик БЕКУЗАРОВ рассказал заместителю главного редактора сайта «Осетия спортивная» Залине ПЛИЕВОЙ.

– Встречаемся мы с вами в праздничные дни, поэтому от имени сайта «Осетия спортивная» вас поздравляю!

– Спасибо!

– Как вы оцениваете выступления наших ребят в 2010 году?

– Год у нас сложился, я бы сказал, пятьдесят на пятьдесят: успехи чередовались с неудачами. Но я скажу так: «Если в спорте нет поражений, то и успехов не будет». Главное, чтобы каждый спортсмен сам делал после очередных соревнований должные выводы, настраивал себя на следующий старт – и победы обязательно придут. Мне очень приятно, что в минувшем году хорошо проявили себя молодые. Это, прежде всего, Арсен Толасов, Алан Бетанов и Аслан Лаппинагов, которые поборолись на чемпионате мира, что уже само по себе отлично. Да, с медалью приехал один Лаппинагов, но здесь нужно учитывать, что наши юные дзюдоисты впервые выступали в таких крупных соревнованиях. Более того, и Бетанов, и Толасов поехали с травмами и, можно сказать, вели схватки на одной ноге. Но у всех троих есть шанс при хорошей работе и в этом году показать себя на мировом уровне.

– С молодыми перспективы видны неплохие. А чего нашим взрослым дзюдоистам недоставало, которые, согласитесь, во второй половине сезона показали не совсем стабильную борьбу?

– Не скрою, год оказался не из легких, и не особо удачным для основного состава – Гасиева, Кайтмазова, Джанаева, Эйюбова, Битиева, Кесаева, которых мы отправляем на международные соревнования. К примеру, Кайтмазов стал вторым на чемпионате Европе. Туда же поехал Джанаев, но прямо накануне получил досадную травму плеча и был снят. Потом Сослан должен был бороться на чемпионате мира, но по неизвестным мне и по сегодняшний день причинам его фамилии в списке сборной России не оказалось. Иными словами, парень был травмирован не только в прямом смысле этого слова, но и психологически. Что удивляет при этом: из тех, кем он был заменен, я лично не увидел, что они были в лучшей спортивной форме, нежели мой ученик. Сужу исключительно по результатам. Уже потом пришел к выводу, что, наверное, надо было пригласить сборную России последний сбор провести во Владикавказе.

– Почему? Поясните, пожалуйста…

– Из-за того, что Джанаев был заменен спортсменом из Челябинска, где и проходил этот самый последний сбор перед чемпионатом мира в Японии. Плюс ко всему, если спортсмен тренируется без своего личного тренера, тогда трудно рассчитывать на объективность и на максимальную самоотдачу. Ведь лучше самого тренера его ученика никто не знает, и в нужный момент дельный совет никто не даст. Никто не поднимет настроения, чтобы подготовка шла, как надо. А руководители сегодняшней сборной страны почему-то считают, что личные тренеры нашим ребятам не нужны.

– Не будем забывать и про приятные моменты, которые нам подарила сборная Осетии на чемпионате России в Екатеринбурге. Лучшего подарка к Новому году мы и не ждали.

– Спасибо огромное за такие теплые слова.  После этого турнира я долго размышлял над тем, что все-таки мы сегодня имеем, на что способна или не способна осетинская школа дзюдо.

–  И к какому выводу вы пришли?

– Мы не так уж сильно отстаем от других, как многие хотят это представить. И прошедший чемпионат России – ясное тому подтверждение. Вот Кесаев, выступающий в тяжелой весовой категории, встретился там с известным дзюдоистом Михайлиным, которого в свое время много раз обыгрывал Тамерлан Тменов. На татами с Кесаевым у них была ничья, а потом, по мнению судей, победу отдали Михайлину. Я думаю, если Кесаев борется уже на равных с таким титулованным борцом, как Михайлин, то это не может не радовать. Но мы всегда ставим перед собой максимальные задачи. Честно говоря, весь тренерский состав ждал от наших лидеров, как минимум, финала. Не у всех получилось. Будем оптимистами: ребята еще обязательно дадут о себе знать.

–  Ожидали ли вы что совсем юные Отар Бестаев и Арсен Толасов завоюют медали?

– Не буду лукавить, на все сто процентов не поставил бы на такой их успех, хотя в душе очень надеялся, что они что-то яркое покажут. Кстати, наша молодежь отборолась на первенстве России именно ярче, свежее, можно сказать, бесшабашней целого ряда старожилов. Это подметили не только мы, а и наши коллеги из других регионов. Я лично в восторге. Отдельно отмечу нового чемпиона России Отара Бестаева – он превзошел все наши ожидания. Молодец, парень. Был горд и тем, что в весовой категории до 73 кг получился осетинский финал, в котором встретились мои ученики – Сергей Бадриашвили (он сейчас учится в аспирантуре в Саранске и выступает за Мордовию) и представлявший нашу республику Сослан Кудзиев. Но все эту радость медалей прошлого года правильней уже отдать на откуп историкам. Теперь же всем нам надо много работать, чтобы пришли новые победы.

– Можно ли полагать, что «новая волна» дзюдоистов проявит себя в 2011 году и на международной арене?

– С таким настроем – должна и обязана. Молодежь у нас растет весьма сильная, целеустремленная. Плюс у нас дружный, профессиональный тренерский корпус, готовый в любое время помочь.

– Завершая разговор о первенстве России в Екатеринбурге, не могу не спросить про выступление Мурата Гасиева, которому, по мнению авторитетных специалистов дзюдо, сегодня нет равных в России. Что все-таки произошло в его финальном поединке? Ведь мы все ждали от него только «золота».

– Мурат у нас – борец куражный. Он одну схватку за другой выигрывал за явным преимуществом. Так же было и в финале – у соперника практически не было шансов. Но кураж – это борьба по лезвию бритвы. Гасиев – уже опытный спортсмен и должен был понимать, что не стоило давать лишнего повода придраться тем, кто этот повод всячески искал. А тем, кто принял решение наказать его за якобы допущенное нарушение правил, пусть Бог будет судьей. Мне больше нечего добавить.

– Забегая вперед, хочется спросить и про Олимпиаду, которая тоже уже не за горами. Есть ли у дзюдо Осетии олимпийские надежды?

– В нашем виде спорта неимоверно сложно попасть на Олимпиаду. На нее ведется чрезвычайно жесткий отбор. К примеру, если тот же Гасиев попал в олимпийский список, именно он и будет выступать от России, и его никем нельзя заменить. И не дай Бог, если он травмируется, то уже от России никого не отправишь, а пойдет уже представитель другой страны. Вот так. Это я сказал, к примеру. А конкретные фамилии сейчас называть не хочу, надо пронаблюдать за ребятами в течение этого года и тогда все станет ясно. На данный момент делать какие-то конкретные прогнозы неуместно.

– Скажите откровенно, никогда в голову не приходила мысль, что тренерский труд – неблагодарное дело?

– Когда вы начали задавать свой вопрос, мне показалось, вы хотите спросить, не хотелось ли мне написать мемуары о нашей школе дзюдо.

– Ничего страшного, можно и про мемуары ответить…

– Да нет, пока мне не до мемуаров, у меня сейчас обязанностей слишком много, чтобы сесть и что-то писать. Что касается непосредственно вашего вопроса, наоборот, считаю, что это –  самая благодарная работа, хотя, конечно, тяжелая, ответственная, нервная. Вообще не представляю, как мог бы утром встать и не пойти в зал, не провести тренировку – я же живу этим.

– Какие качества прививаете своим ученикам? Есть ли какое-то одно, объединяющее всех дзюдоистов?

– В первую очередь, надо быть человеком, гражданином. А потом – дисциплина, характер. И еще одна наша общая заповедь: никогда и ни за что не «запачкать» имя своей школы.

– Чем сейчас заняты ваши подопечные?

– Усиленно тренируемся два раза в день.

–  Какой ближайший старт вас ожидает?

– Юноши 14 января выступят на первенство округа в Нальчик.

– А старшие?

– Готовятся поехать на сбор в Адлер, а оттуда – каждый на свои  индивидуальные турниры.

– На кого надеетесь в нынешнем сезоне?

– На себя. Будем хорошо работать – будут и результаты. Я всегда говорю, работу ничем не заменишь. Таков мой ответ.

– Сегодня уже никого не удивляет, что немало талантливых спортсменов Осетии представляют другие регионы, а то и другие страны. Почему, на ваш взгляд, наши спортсмены уезжают?

– В дзюдоистских кругах я не слышал, чтобы какой-то спортсмен уехал в поисках лучшего тренера. Да и в других видах спорта тренерский костяк у нас сильный. Если это так, а считать по-другому не вижу веских оснований, то причины того, о чем вы говорите, находятся в другой плоскости.

Конечно, надо делать все, чтобы предоставлять нашим перспективным спортсменам хорошие условия здесь, дома, в Осетии, чтобы молодежь не искала где-то иной раз элементарной поддержки. Эта проблема осетинского спорта в целом. Нашему руководству пора обратить на нее особое внимание, создать достойную систему поддержки и массового спорта, и лучших спортсменов. Уверен, это лучше и экономней, чем создавать комитеты по борьбе с алкоголизмом, курением или наркоманией. Самая здоровая нация – это спортивная нация.

загрузка...

© 2011. «Осетия спортивная».

При перепечатке и использовании материалов в Интернете гиперссылка на сайт «Осетия спортивная» (http://osetiasportivnaya.ru/) обязательна.

Перепечатка материалов в «бумажных» СМИ без согласования с редакцией не допускается.

ФОТОМИГ

GOZUMOV-EI-gold-5

Хетаг ГОЗЮМОВ - чемпион Европейских игр.

Баку, 17.07.2015

Oset-Times-2

Новости спорта на новом сайте!

 

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

15 июля

Totrov RustamРустам ТОТРОВ (1984), заслуженный мастер спорта, серебряный призер Олимпиады в Лондоне (2012) по греко-римской борьбе, двукратный чемпион России (2008, 2012), бронзовый призер чемпионата мира (2011), трехкратный победитель турнира Гран-при «Иван Поддубный» (2010, 2011, 2012)

Kesaev-Serg-judoСергей КЕСАЕВ (1990), мастер спорта международного класса по дзюдо, чемпион Европы-2009 среди юниоров, серебряный призер чемпионата России-2012

16 июля

Эдуард ДЗУЦЕВ (1974), мастер спорта СССР по дзюдо, старший тренер Северо-Осетинского совета «Динамо» по дзюдо

17 июля

AK__3791Владимир ТУГАНОВ (1961), вице-президент федерации конного спорта России, депутат парламента РСО-Алания, мастер спорта международного класса, многократный победитель международных соревнований по конному спорту, четырехкратный чемпион СССР по конкуру, абсолютный чемпион России-2010 , участник двух Олимпийских игр

 

Футбол. Премьер-лига

Tabl-30

 

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930