Эдуард АЛИХАНОВ: «В легкой атлетике Осетии интересным образом рождаются чемпионы – на голом месте»
Сегодня свое 75-летие отмечает заслуженный тренер РСФСР, судья международной категории, Почетный спортивный арбитр СССР, отличник физической культуры и спорта Советского Союза, заслуженный работник физической культуры Северной Осетии Эдуард Тигранович АЛИХАНОВ.
Он – коренной владикавказец. С детства был очень спортивным мальчиком. Сначала ходил в секцию гимнастики, потом решил попробовать себя на борцовском ковре, но его призванием стала все-таки «королева спорта» – легкая атлетика, которой Эдуард Тигранович посвятил всего себя. Алиханов был отличным спринтером в беге на 100 метров, но еще более ярко он проявил себя как тренер, воспитав не одно поколение прекрасных легкоатлетов. Самый известный среди них – Семен Кочер из Моздока, ставший чемпионом Европы.
В канун юбилея заместитель главного редактора сайта «Осетия спортивная» Залина ПЛИЕВА встретилась с Эдуардом АЛИХАНОВЫМ, чтобы обсудить с ним самые разные грани мира спорта и нашей жизни.
– Эдуард Тигранович, с днем рождения! Здоровья вам и долгие лета!
– Спасибо за добрые слова!
– В вашей семье как принято отмечать дни рождения?
– Особо ничем мы от других не отличаемся, собираются друзья-товарищи, родственники. Мой юбилей не станет исключением.
– Вы любите праздники?
– А кто их не любит? Это ведь отличный повод встретиться с теми, кто тебе дорог.
– Ваши воспитанники спустя годы помнят день рождения своего наставника?
– Некоторые вспоминают. Вот Толик Епхиев, Витя Виниченко и многие другие.
– Что человек в 75 лет, у которого за спиной такой богатый жизненный опыт, себе желает?
– В первую очередь, здоровья и спокойствия.
– Оглядываясь назад, есть что-то такое, о чем жалеете?
– Если бы жизнь начал заново, пожалуй, прожил бы точно так же. И все равно бы, например, стал легкоатлетом.
– В каком возрасте пришли в легкую атлетику?
– В 15 лет. Но до этого немного позанимался борьбой, гимнастикой…
– Спортивной гимнастикой?
– А какой же еще?
– В наше время уже несколько лет, как представители сильного пола стали заниматься художественной гимнастикой. Вот и уточняю.
– Впервые подобное слышу. Надо же, до чего мы дожили!
– Судя по вашей реакции, вы не особо это одобряете?
– Нет, конечно. Художественная гимнастика для мужчин – то же самое, что штанга или борьба – для женщин. Я крайне возмущен, что наши девушки занимаются боксом, тягают штангу, начали бороться – для меня это неприемлемо. Вот художественная гимнастика – это как раз для них, где нужно показать эстетику, грацию, красоту, женственность. А зачем качать мускулы и мериться с нами силой? Каждому – свое.
– Но вернемся все-таки к тому, как вы стали легкоатлетом…
– Во времена моего детства каждый мальчишка хотел быть спортивным. И как-то мой одноклассник Володя Дятлов предложил пойти с ним на стадион «Динамо», на тренировку. Там как раз меня познакомили с чемпионом России в десятиборье Владимиром Ивановичем Дубининым, который приехал к нам из Ростова. Он, как говорится, с ходу, заставил меня сделать несколько упражнений, в том числе и пробежать стометровку.
– И каков был ваш первый результат?
– 12,9 секунды. Он мне сказал: «Если ты регулярно будешь заниматься – из тебя будет толк». Эти слова настолько вошли в меня, что я прямо-таки загорелся. И начал заниматься очень серьезно. Даже в дождь приходил. Сначала шел к тренеру, заставлял его одеться, и мы вместе отправлялись на стадион. Благодаря этому, я заметно стал расти в спортивном отношении. В 1952 году стал чемпионом республики среди юношей в беге на 100 и 200 метров. Если мне память не изменят 100 пробежал за 11,9, а 200 метров – за 24,5 секунды.
– Вы являлись хорошим спринтером. А каков ваш самый высокий результат?
– На 100 метров – 10,8 секунды. Его я показал на первенстве Грозненской области. А в 1953 году был включен в состав взрослой сборной команды республики.
– Кто на тот момент возглавлял осетинскую легкоатлетическую дружину?
– Сам Дубинин и возглавлял. В том году я впервые принял участие в чемпионате РСФСР, который проходил на стадионе «Динамо» в Москве. И знаете, очень интересный случай тогда со мной произошел.
– Какой же?
– Я волновался ужасно. Еще бы: впервые выехал на соревнования такого уровня, да еще в Москву! Всю ночь не спал. А тогда рекордсменом Советского Союза был Ардалион Игнатьев. Это был выдающийся бегун своего времени. И, значит, лежу и говорю своему соседу по комнате: «Вот будет интересно, если завтра попаду в забег с самим Игнатьевым». Прихожу утром, читаю стартовые списки и точно – с ним бегу.
– И? Задрожали коленки?
– Волнение, конечно, никуда не делось, я так сильно старался, что слишком быстро начал забег, из-за чего показал результат хуже, чем имел. Конечно, не последним прибежал, где-то шестым или седьмым финишировал, но все же.
– Разве на стометровке можно начать «слишком быстро»?
– Так мы же бежали на 400 метров, а не на сто.
Надо рационально использовать свои силы по дистанции. А я так увлекся, так горел желанием не ударить лицом в грязь, что на последних метрах выдохся. Игнатьев, естественно, первым добежал до финиша, причем, с большим отрывом. А самое смешное, что он стартовал по первой дорожке, а я по восьмой, то есть я стоял впереди него.
Вот такой выдался забег. А для меня в то время пробежать с самим Игнатьевым – это дорогого стоило.
Откровенно говоря, я как спортсмен не показал каких-то очень больших результатов, на тренерском поприще мне удалось больше раскрыться. А все благодаря Владимиру Ивановичу, который увидел во мне задатки педагога и поручил проводить учебно-тренировочную работу с группой спортсменов, когда я еще сам бегал.
– То есть были действующим спортсменом и тренером?
– Совершенно верно. Какое-то время работал инспектором по спорту при городском комитете Грозненской области. Женился я очень рано, в 1956 году, зарплата чиновника не позволяла содержать нормально семью, и я решил вернуться в Осетию.
– Получается в этом году у вас помимо 75-летия со дня рождения, еще будет 55 лет со дня свадьбы?
– Да, 20 ноября мы с Бертой отметим 55-летнюю годовщину совместной жизни. У меня уже правнук есть. Я – счастливый человек.
– Искренне рада за вас! Супруга имеет отношение к спорту?
– В молодости играла в баскетбол, но на любительском уровне.
– А дети ваши чем занимаются?
– Дочь пошла по моим стопам, окончила факультет физвоспитания СОГУ, работает вместе со мной. А сын Тигран у меня инженер, выпускник СКГМИ.
– Когда вернулись во Владикавказ и продолжили свою тренерскую деятельность, кто был в числе первых ваших учеников?
– Вот до отъезда, мне тогда было лет 18, я работал с группой девочек из швейной фабрики. Имен-то я не вспомню. Вы, может быть, удивлены ответу, но тогда спорт был образом здоровой жизни. Вот группа девочек после работы и приходила на стадион, заниматься легкой атлетикой.
– А знаменитый Семен Кочер к какому поколению относится? Разве он не первая ваша «ласточка»?
– Да нет. Прежде чем ко мне пришел Кочер, я уже был главным тренером сборной команды Осетии. Среди моих воспитанников было много талантливых легкоатлетов – это Виниченко, Светлана Ситникова, Горохов и другие. А Сема ко мне попал в 1970 году. Тогда в Моздоке была прекрасная юношеская команда. Они часто обыгрывали Владикавказ.
– Почему в настоящее время мы о моздокской легкой атлетике ничего не слышим?
– Потому что многое изменилось. Тогда в Моздоке и стадион был отличный, но со временем все пришло в упадок, все заглохло. Кстати говоря, как и у нас здесь, во Владикавказе. Вот уже двадцать лет, как сняли покрытие со стадиона «Спартак», якобы хотели сделать современное синтетическое, но до сих пор этим вопросом никто не занимается. Вот вам и причина – почему нет команды. У нас на все могут достать средства, только не на беговую дорожку. А в свое время на нашем «Спартаке» мы проводили первенство Советского Союза среди юниоров! Нам доверяли соревнования высокого ранга. Поэтому легкая атлетика и была такая популярная, а молодежь – здоровая.
– А разве сегодня осетинская молодежь не блистает в спорте?
– Еще как блистает, но я же говорю о тенденции в целом. А в целом современная молодежь не так она здорова, как хотелось бы. Уже и президент страны считает эту проблему одной из приоритетных, публично говорит о ней. Уверен, если умно пропагандировать здоровый образ жизни и поддерживать, как полагается, спорт и спортсменов, нам в перспективе не нужны будут разного рода комитеты и организации по борьбе с наркоманией, детской преступностью и т.д.
Возможно, я несколько эмоционален, но ведь эти проблемы – бич нашего времени. И кто, как не мы, старшие, должны об этом говорить.
Скажу больше. Я был директором Дворца спорта «Манеж», где мы с вами беседуем, лично участвовал в его строительстве. Так вот, первый секретарь обкома партии Билар Емазаевич Кабалоев свой рабочий день начинал с моего кабинета. Здесь же собирал всех строителей и каждому давал задания. Вы знаете, что это спортивное здание было построено на голом месте за десять месяцев? Вот такие у нас были тогда чиновники.
– Что вы тем самым хотите сказать?
– А то, что за двадцать лет какую-то беговую дорожку не можем осилить… Когда Дворца спорта еще не было, мы даже зимой занимались под открытым небом. А теперь и летом занимаемся под крышей. Легкая атлетика в Осетии стала просто-напросто зимним видом спорта.
Но что-то я совсем далеко ушел от поставленного вопроса. Так вот о Кочере. Его ко мне привез и попросил взять к себе Шевцов, когда Семен решил поступать в сельхозинститут. Ох, и много же крови я себе попортил, пока он поступил в свой институт.
– Почему?
– То он по конкурсу не прошел, то еще что-то. А тут ситуация: если не поступит – в армию призовут. А мальчик-то был толковый. Чтобы Семена зачислили, пришлось к самому ректору обращаться, а тогда им был Георгий Джанаев. Прихожу и спрашиваю: «Вы на футбол ходите?» Тот отвечает, что постоянно. Дальше я продолжил, что в перерыве футбольного матча мною будет организована эстафета, и вот там будет бежать этот мальчик. Если он не понравится, можете не принимать. Джанаев согласился. Потом я предупредил Кочера: «Сема, все зависит от твоих ног…»
– А что за эстафета?
– Проводилась она в перерыве футбольного матча нашего «Спартака» для того, чтобы занять зрителей. Зрителям такие зрелища были всегда интересны, болели, как на самом футбольном матче. Это была и отличная пропаганда легкой атлетики.
С нашей сборной соперничала команда Суворовского училища, и мы им дали фору в сто метров. Кочер бежал на втором этапе. Когда эстафета закончилась, Джанаев подходит ко мне и говорит: «Завтра же я твоего парня зачисляю». А потом, когда Семен стал чемпионом СССР, Европы, о нем много писали в прессе и по телевидению показывали. Естественно всегда указывали, что он студент сельхозинститута. И уже Джанаев при встрече обратился ко мне: «Если еще будут такие ребята, приводи – я их без экзаменов буду принимать».
– Каким был Семен Кочер – как спортсмен и как человек?
– Особыми физическими данными он не обладал, был очень высоким и худым, как дистрофик. Штангой мы с ним вообще не занимались, так как он ее просто не переносил. Но это я ему компенсировал другими силовыми упражнениями. Надо сказать, когда он только пришел ко мне, уже имел приличные результаты. Стабильно пробегал 100 метров за 10,8 секунды.
Но, главное, то, что Семен очень ответственно подходил к занятиям. Отличался исключительной работоспособностью, благодаря чему и стал чемпионом.
– И все-таки, на ваш взгляд, отчего зависит поиск одаренных ребят? Почему в нынешней легкоатлетической Осетии у нас всего два имени всероссийского звучания – Сослан Цирихов и Валерий Кокоев?
– Это вообще парадокс. Мы имеем таких классных толкателей, а им негде заниматься. Даже внутри «Манежа» сектор для толкания ядра заставлен скамейками. У нас вообще интересным образом рождаются чемпионы. Когда Вячеслав Воронин стал чемпионом мира по прыжкам в высоту, у нас не была сектора для прыжков, не было прыжковой ямы. Тренеры в Осетии уникальные – по-другому это не объяснишь. Готовят звезд спорта на пустом месте.
– В таком случае, почему в Осетии за всю длинную и богатую историю легкой атлетики, кроме вас с Короевым, мы никого не знаем из чистых спринтеров?
– Ну, легкая атлетика не состоит же из одного спринта. А так у нас очень даже хорошие традиции. К примеру, недавно ушедший от нас марафонец Володя Дудиев, который в свое время очень здорово выступал на российских и союзных соревнованиях. Как не вспомнить и о Людмиле Моториной – чемпионке СССР по прыжкам в длину.
Было время, когда от нас четыре человека входили в состав сборной Союза – Кочер, Голованов, Носенко, Караев. Очень хочется отметить Бориса Караева, ученика Олега Артемьева. Он на чемпионате республики в свое время установил всесоюзный рекорд в метании диска 63 м 84 см.
Нельзя забывать и о таких чудесных спортсменах как Вячеслав Воронин и Леонид Волошин.
Что касается, Владимира Герасимовича Короева, то это был необыкновенно доброй души человек, имел фантастическую силу воли. С такой фронтовой травмой, без четырех пальцев ноги и стать четырехкратным чемпионом Советского Союза – это настоящий подвиг! Такого в истории легкой атлетики я не припомню. А он еще и эрудирован был настолько, что с ним всегда было интересно всем.
– Почему сегодня при таком дефиците на легкоатлетические таланты, многие из самых одаренных, достигнув определенного пика, уезжают из Осетии в другие регионы?
– Не только легкоатлеты уезжают. Здесь для них не создают, либо не хотят создать нужных условий. Когда спортсмен достигает определенных успехов, ему требуется сколько-нибудь комфортная поддержка как в спортивном отношении, так и в жизненном.
Например, тот же Кочер, когда приехал во Владикавказ, жил у меня дома. Потом ему выделили комнатку на стадионе «Спартак», и он перебрался туда. Без каких-либо удобств. Поставили одну кровать, так и жил.
– Так и прожил на стадионе?
– Вот так. Затем став чемпионом Советского Союза среди юниоров в 1971 году, нам с ним предложили переехать в Ессентуки. Я здесь жил в однокомнатной квартире, а там мне предоставили трехкомнатную со всеми удобствами, а Семену двухкомнатную. Потом по просьбе председателя республиканского спорткомитета Датриева я снова вернулся во Владикавказ. А Кочер остался в Ессентуках. Так мы с ним и расстались.
– Вы не поддерживаете с ним связь?
– К сожалению, нет. Он позже с семьей в Канаду перебрался.
– Правда, что вы, Владимир Короев, Олег Артемьев и Юрий Жадан обслуживали легкоатлетические соревнования в качестве судей на Московской Олимпиаде в 1980 года?
– Да. Мы приняли участие в конкурсе «Олимпийский арбитр», заняли третье место, после чего нас и пригласили в столицу. Это незабываемые воспоминания.
– Осетинская школа легкой атлетики: вчера и сегодня, проведите параллели?
– В настоящее время школа не хуже, чем была раньше. У нас прекрасные тренеры, на их голом энтузиазме этот вид спорта еще как-то и держится.
– А сегодня в республике проводятся какие-либо соревнования по легкой атлетике?
– А где их организовать? Я же вам говорю, нет у нас даже дорожки. Как вы думаете, можно ли велосипедиста тренировать без велосипеда или того же борца без ковра? Конечно, нет.
А «Манеж», который часто нас спасает, когда тут проводятся соревнования по различным видом спорта, для легкоатлетов – закрыт. Летом еще на улицу можно выйти, а зимой, когда во Дворец их не пускают, где детям тренироваться? Ответ один – нигде. Из-за чего они расхолаживаются, и их уже сложно снова собрать.
Я поражаюсь нашим тренерам, как они в таких условиях умудряются продолжать заниматься с ребятами.
– Вы долгое время возглавляли Федерацию легкой атлетики республики. Почему не добились, чтоб была сделана беговая дорожка, о которой вы говорили?
– Дело в том, что я ничем не мог помочь, кроме бесконечных ходатайств. Один только вопрос этой несчастной дорожки я поднимал не раз, и в газету писал. А воз и нынче там. Все без толку? Никакой реальной поддержки не было, поэтому я и решил сложить с себя полномочия руководителя федерации.
– Кто сегодня возглавляет федерацию?
– Володя Куликов. Дай Бог, чтобы у него получилось то, что мне в свое время не удалось сделать.
– Вы сами еще тренируете?
– Нет, я уже стар для этого – пусть молодые тренируют, у них и энергии и жизненного оптимизма много больше, чем у меня.
– На ваш взгляд, какой спорт в XXI веке самый популярный?
– Футбол, конечно. Но я никогда не мог понять, что люди в нем находят. Лично для меня самая красивая и захватывающая игра – волейбол, он мне кажется более зрелищным. К тому же в сегодняшнем футболе много нефутбольного, неспортивного – больше купли-продажи, чем состязательности.
– Знаю, что борцы-вольники всегда с фехтовальщиками дружили, а легкоатлеты?
– Лично меня большая дружба связывала с нашими прославленными борцами Бази Кулаевым, Тамиром Марзагановым, Бориком Абаевым, Савкудзом Дзарасовым. А вообще спортсмены всегда отличались солидарным отношением. Мне и сейчас бывает очень приятно, когда узнаю, что представитель Осетии стал чемпионом в фехтовании, в дзюдо, штанге. Горжусь, что у нас столько олимпийских и даже двукратных чемпионов в борьбе – не каждая страна такими достижениями может похвастать.
– Занятия спортом – крепкая закалка навсегда. В свои 75 не делаете пробежки по утрам?
– Я в свое время вдоволь набегался, сегодня, если хорошая погода могу прогуляться по Комсомольскому парку – не более.
– А чем еще вы увлекаетесь?
– Люблю играть с товарищами в нарды, в шахматы.
– Что с высоты прожитых лет, пожелаете молодежи Осетии?
– Чтобы любили свою республику, почитали родителей, уважали старших и успехов во всех начинаниях.