Бюджет региона не должен быть кормушкой для футбольного клуба

Alania-VladikavkazНесмотря на предсезонные заверения властей Северной Осетии и президента футбольного клуба «Алания» Валерия Газзаева, главная команда республики остается многопудовой гирей на и без того хрупком теле республиканского бюджета, захватывая в свой бесконечный и неконтролируемый денежный поток громадные средства.

Размер этих видимых финансовых вливаний, как посчитал сайт «Осетия-Квайса», составляет почти 400 млн. рублей! Парламент республики, в котором верховодят местные представители «Единой России» послушно узаконил эту цифру, причем немалую часть оторвал из уже сформированного бюджета (читать – здесь), взяв у других спортсменов, у образования и здравоохранения, в иных областях бедствующей социальной сферы.

Между тем, всем депутатам парламента Северной Осетии из «Единой России», которую они только дискредитируют подобными решениями, полезно прочитать интервью владельца футбольного клуба «Кубань» из Краснодара – клуба, который и по игре, и по организации футбольного хозяйства сегодня намного превосходит Владикавказ. И при этом ни копейки не тратит из краевого бюджета. Зовут собственника «Кубани» Олег Мкртчан, он известный украинский бизнесмен с армянскими корнями.

В качестве ликбеза для фракции «Единой России» приводим фрагмент этого интервью, опубликованного в газете «Спорт-Экспресс» (полностью интервью – здесь).

sm_mkrtchan- У вас несколько футбольных проектов в разных странах. Какой из них главный?

- «Кубань», конечно.

- Почему?

- Это любовь. Команда у меня в сердце. Моя родина – Армавир. Юношей играл на уровне сборной края, но профессиональную карьеру сделал в бизнесе.

- Ваша компания называется «Индустриальный союз Донбасса», но деньги в футбол инвестирует не только на Украине, но и в России. Это прихоть богатого человека?

- У меня есть бизнес в Краснодарском крае. Два проекта работают, два запустим в ближайшее время.

- Помимо «Кубани» вы финансируете еще несколько футбольных клубов. Сколько у вас их в общей сложности?

- Один, «Кубань». Во всех остальных проектах я не имею контрольного пакета и не принимаю ключевых решений. В донецком «Металлурге» – партнер по бизнесу своих коллег, в Алчевске у меня паритетный договор с властями. Там находится одно из основных предприятий моего бизнеса, а местная футбольная команда – явление для города социальное. Армавир – малая родина, но там я тоже не абсолютный хозяин. В Армении я оставил себе только футбольный интернат.

- Насколько велики ваши затраты на «Кубань»?

- Скажем так: это 90 процентов всех невозвратных затрат холдинга.

- Деньги уходят в песок…

- Не вполне. Бизнесом футбол в России пока не является и не скоро станет, но разумные люди о таких вещах сегодня не думают. На нынешнем этапе развития важны навыки, которые приобретают клубы, пытаясь зарабатывать. Кто-то ведь уже зарабатывает, хотя вырученные клубами суммы не могут покрыть их затрат.

- У вас есть идеи – как нам обустроить футбольную Россию?

- Для начала сделать все клубы частными. Если нет людей, которые готовы финансировать команды за счет прибыли своего бизнеса или личных средств, такие клубы просто не нужны.

- Так Россия потеряет почти всю вторую лигу и треть первого дивизиона.

- Всю вторую лигу страна точно не потеряет. Это просто демагогия: не выживем, если от бюджета оторвемся! Богатые люди, которым интересен футбол, в России есть. Их намного больше, чем порой кажется. Деньги из бюджетов не должны тратиться на профессиональные клубы. Это просто развращает. Про «Сатурн» и его космические зарплаты, думаю, еще не скоро забудут.

- У вас таких нет?

- Мы тратим деньги разумно. Менеджеры знают, что я всегда могу потребовать отчета за потраченные средства.

- Даже с племянника, который занимает пост гендиректора «Кубани»?

- С него – тем более. На самом деле все просто: будет частник – будет эффективность. Может, не сразу, но она появится. Далеко за опытом ехать не надо: на Украине сегодня нет футбольных команд, которые живут на деньги налогоплательщиков.

загрузка...

© 2011. «Осетия спортивная».

При перепечатке и использовании материалов в Интернете гиперссылка на сайт «Осетия спортивная» (http://osetiasportivnaya.ru/) обязательна.

Перепечатка материалов в «бумажных» СМИ без согласования с редакцией не допускается.

ФОТОМИГ

GOZUMOV-EI-gold-5

Хетаг ГОЗЮМОВ - чемпион Европейских игр.

Баку, 17.07.2015

Oset-Times-2

Новости спорта на новом сайте!

 

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

15 июля

Totrov RustamРустам ТОТРОВ (1984), заслуженный мастер спорта, серебряный призер Олимпиады в Лондоне (2012) по греко-римской борьбе, двукратный чемпион России (2008, 2012), бронзовый призер чемпионата мира (2011), трехкратный победитель турнира Гран-при «Иван Поддубный» (2010, 2011, 2012)

Kesaev-Serg-judoСергей КЕСАЕВ (1990), мастер спорта международного класса по дзюдо, чемпион Европы-2009 среди юниоров, серебряный призер чемпионата России-2012

16 июля

Эдуард ДЗУЦЕВ (1974), мастер спорта СССР по дзюдо, старший тренер Северо-Осетинского совета «Динамо» по дзюдо

17 июля

AK__3791Владимир ТУГАНОВ (1961), вице-президент федерации конного спорта России, депутат парламента РСО-Алания, мастер спорта международного класса, многократный победитель международных соревнований по конному спорту, четырехкратный чемпион СССР по конкуру, абсолютный чемпион России-2010 , участник двух Олимпийских игр

 

Футбол. Премьер-лига

Tabl-30

 

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930