Малик ТЕДЕЕВ: «Только по итогам двух сборов решим, кто поедет на турнир Ярыгина в Красноярск»

49-1Для многих бесконечные новогодние праздники все продолжаются, а вот спортсмены давно уже протрубили сбор. Буквально с первых же дней 2011 года спортивная жизнь Осетии вошла в привычный напряженный ритм, тренировки «до седьмого пота» сменяют во Владикавказе друг друга, в воздухе витают большие надежды, и только соревнования выявят, насколько они обоснованы и подкреплены оттачиваемым в спортивных залах мастерством.

Активно готовятся к сезону и борцы вольного стиля – слава и гордость Осетии. Они проводят ежедневные тренировки во Дворце спорта Северо-Осетинского государственного университета. Впереди главный старт месяца – турнир серии Голден Гран-При «Иван Ярыгин», который пройдет 27-30 января в Красноярске, на котором будет разыграны путевки на чемпионат Европы-2011.

В тренировочном зале – и титулованные борцы, и те, кто только ведет наступление на мировые и европейские чемпионские звания. Но для этого надо много и усердно трудиться, не жалея себя на тренировках. Только так приходят большие победы. Главный тренер сборной команды Северной Осетии по вольной борьбе многоопытный Малик ТЕДЕЕВ это хорошо понимает, вот и настраивает соответственно своих подопечных: «Ребята, сегодня нам предстоит проделать большую работу. Соберитесь, и вперед!».

37После такого напутствия вряд ли кому-то хотелось бездельничать. Но перед тем, как взяться за дело, наступил черед давней традиции: борцы-вольники под аплодисменты тепло, дружно приветствовали гостей в лице сайта «Осетия спортивная» и тех своих товарищей, кто блеснул в минувшем сезоне. В этот раз гвоздем программы был лучший спортсмен Осетии 2010 г. по версии сайта «Осетия-Квайса» и лучший борец мира 2010 года Хетаг ГОЗЮМОВ.

Чемпион, выигравший в минувшем сезоне все, что только возможно, оказался настолько скромным, что даже постеснялся выйти в первые ряды.

Тренировка начинается с легкой пробежки.

Тренировка начинается с легкой пробежки.

И вот после лирического вступления началось главное: спортсмены вытянулись, совершая пробежку, а потом в охотку трудились на тренажерах и на борцовском ковре. Под занавес этого незатихающего действа Малик ТЕДЕЕВ ответил на вопросы заместителя главного редактора сайта «Осетия спортивная» Залины ПЛИЕВОЙ.

– Как оцениваете шансы осетинских вольников на предстоящем турнире «Иван Ярыгин»?

– Пока, на первом сборе, мы больше акцентируем внимание на общефизической подготовке. На втором сборе будем работать над техникой, тактикой, функциональной составляющей каждого борца. Он тоже пройдет в Осетии. По окончанию сборов проведем контрольные схватки, и, таким образом, узнаем, кто именно будет готов представлять нашу республику в Красноярске. Возможно, некоторые наши лидеры не поедут на эти соревнования.

– Почему?

– У одних наблюдаются травмы, а другие пока что не настолько готовы, чтобы поспорить за высокие места. Но это все первоначальные предположения. Время-то у нас еще есть, в конце сбором и посмотрим, совпадут ли первые впечатления с теми решениями, которые мы в итоге примем.

– От сезона начинающегося к сезону завершившемуся: каким для осетинских борцов оказался год 2010-й?

– В целом удачным. За исключением некоторых моментов. Но это спорт, где возможно все.

В весовой категории 96 кг Малик ТЕДЕЕВ (в центре) тренирует двух выдающихся спортсменов - Хетага ГОЗЮМОВА (слева) и Георгия КЕТОЕВА (справа): друзья не прочь бы встретиться в финале мирового первенства.

В весовой категории 96 кг Малик ТЕДЕЕВ (в центре) тренирует двух выдающихся спортсменов - Хетага ГОЗЮМОВА (слева) и Георгия КЕТОЕВА (справа): друзья не прочь бы встретиться в финале мирового первенства.

– Каких?

– Ну, к примеру, на московском чемпионате мира мы могли бы завоевать более высокие награды.  Будем стараться добиться максимума на чемпионате мира 2011 года, так как он будет рейтинговым. Именно по итогам этих соревнований и будут отбираться ребята на Олимпиаду. Первая десятка напрямую туда попадает, а те, кто остался за этой десяткой, должны достойно себя показать на других крупных международных стартах, чтоб иметь право принять участие в Лондоне. Ну, а летом нас ждет взрослый чемпионат России, который по своему накалу не только не уступает, а превосходит мировое первенство.

– Где на этот раз он состоится?

– Если ничего не изменится, то в Якутии.

– Кто наши основные, самые опасные соперники?

– Все те же дагестанцы.

– Проводили ли вы со своими подопечными разбор полетов в конце прошлого года?

– После каждого соревнования у нас бывают собрания. Выявляем все плюсы и минусы и, таким образом, продолжаем работать над собой. Без этого никак, ведь в нашем виде спорта совершенству нет предела. Слишком высоко поднята планка осетинской школы вольной борьбы, опускать которую просто-напросто не имеем права.

– Что ж, желаю вам и всем нашим борцам спортивной удачи в 2011 году!

– Спасибо!

После трудной тренировки можно и сфотографироваться на память.

После трудной тренировки можно и сфотографироваться на память.

загрузка...

© 2011. «Осетия спортивная».

При перепечатке и использовании материалов в Интернете гиперссылка на сайт «Осетия спортивная» (http://osetiasportivnaya.ru/) обязательна.

Перепечатка материалов в «бумажных» СМИ без согласования с редакцией не допускается.

ФОТОМИГ

Lappinagov-Asl-dec2018

Аслан ЛАППИНАГОВ - серебряный призер турнира по дзюдо Мастерс в Китае и шестой в мировом рейтинг-листе по итогам 2018 г.

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

9 января

hromaev_2Заурбек ХРОМАЕВ (1947), первый вице-президент Федерации баскетбола Украины, заслуженный тренер СССР и Украины, тренер сборной СССР по баскетболу (1989-90), отец – уроженец сел. Христиановское (г. Дигора) Северной Осетии

 



 

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы